Единая лига ВТБ: «Астана» стартует в Питере

Единая лига ВТБ: «Астана» стартует в Питере

07:58 03 Август 2021 2644

Единая лига ВТБ: «Астана» стартует в Питере

Автор:

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ утвердила календарь матчей на сезон-2021/22: «Астана» в нем стартует 4 октября выездным матчем в Санкт-Петербурге против местного «Зенита».

Регулярный сезон нового розыгрыша Единой лиги стартует 23 сентября 2021 года и завершится 24 апреля 2022 года: в нем примут участие 12 команд вместо традиционной чертовой дюжины: подмосковные «Химки» из-за финансовых проблем в этом году решили пропустить сезон. Регулярный сезон будет играться по привычной схеме – 12 участников проведут турнир в два круга – каждая сыграет с каждой (дома и в гостях).

А затем восемь сильнейших команд регулярки по традиции сыграют плей-офф: начиная с первой стадии, четвертьфинала, все серии матчей на выживание пройдут до трех побед по схеме 2-2-1. То есть серии начнутся на площадках команд, занявших более высокое место по итогам регулярного сезона, а после двух игр на их паркете переедут на две игры на площадку команды с более низким результатом в регулярке.

Если же и после этого в серии будет зафиксирована ничья, то пятый матч вновь проводится на поле команды, занявшей в регулярном сезоне более высокое место. Сезон откроется 23 сентября сразу двумя матчами с участием двух финалистов прошлогоднего розыгрыша, московского ЦСКА (сыграет на выезде со ЦМОКИ в Минске) и казанского УНИКС (примет дома краснодарский «Локо»).

Напомним, что в прошлом сезоне ЦСКА в финале в трех матчах одолел УНИКС и в 11-й раз (притом что розыгрышей Единой лиги ВТБ до сих пор было проведено 12) выиграл этот турнир. Единственной командой, которой до сих пор удавалось отобрать титул у армейцев, были «Химки», которые первенствовали в лиге в сезоне 2010-11 годов, с тех пор никто не опережал ЦСКА в плей-офф.

А вот в регулярном сезоне такое было: первую строчку таблицы регулярки нынешней весной занял «Зенит» из Санкт-Петербурга, матчем с которым на выезде «Астане» 4 октября открывать нынешний сезон. «Астана» в прошлом сезоне заняла в регулярке предпоследнее, 12-е место и не вышла в плей-офф, потолком в котором для нее до сих пор остается участие в первом, четвертьфинальном раунде.

«Зенит» же в прошлом сезоне дошел в плей-офф до полуфинала, где встретился с московскими армейцами и уступил им в четырех матчах – 1:3. Так что команда из северной столицы России выглядит явным фаворитом этого матча, на что указывает и статистика личных встреч «Зенита» и «Астаны» – они встречались 13 раз, «Астана» выиграла всего в 4 встречах, питерцы одержали 9 побед.

При этом в Санкт-Петербурге «Астана» побеждала лишь однажды – в апреле 2015 года, со счетом 88:85. После матча с «Зенитом» казахстанскую команду ждет еще один выезд – в Нижний Новгород на матч с одноименным клубом 10 октября («Нижний» в прошлом сезоне в регулярке стал пятым, но в плей-офф в первом же круге проиграл ЦСКА), а дома сезон «Астана» откроет 16 октября, приняв на своем паркете польскую «Зелену Гуру».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

raspisanie-vystuplenij-kazahstanskih-sportsmenov-na-olimpiade-v-tokio

rybakina-spasibo-kazahstancam-za-podderzhku

biznes-kostanajskoj-oblasti-poluchil-lgoty-ot-sanvrachej

koronavirus-sorval-vozvrashenie-ahmedova-v-ring

olimpijskie-igry-v-tokio-anons-devyatogo-dnya-sorevnovanij

загрузка

×