RU KZ
Единая лига ВТБ: «Астана» терпит пятое поражение кряду

Единая лига ВТБ: «Астана» терпит пятое поражение кряду

08:24 02 Март 2021 1221

Единая лига ВТБ: «Астана» терпит пятое поражение кряду

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер баскетбольного клуба «Астана» Эмиль Райкович после поражения от одного из аутсайдеров регулярного сезона Единой лиги ВТБ на своем паркете призвал подопечных задуматься над турнирными перспективами клуба.

«Астана» подошла к домашней встрече с эстонским «Калевом» с четырьмя победами и 11 поражениями, четыре из которых потерпела в последних четырех встречах регулярки и опустилась на десятую строчку. У «Калева» положение было не лучше – три победы при 12 поражениях и 12-я строчка в таблице. Для обеих команд матч в Нур-Султане 1 марта был одним из последних шансов ввязаться в борьбу за место в первой восьмерке, дающее право на участие в плей-офф.

Хозяева паркета начали матч веселее: исправно попадая из-за трехочковой дуги, хозяева в первой четверти вынудили соперника усилить защиту на периметре и пользовались освободившимся пространством под кольцом «Калева» в проходах. Как результат – 23:18 в пользу «Астаны» по итогам первой десятиминутки. И казалось, что недавний успех на групповом этапе Кубке Азии, где национальная сборная Казахстана досрочно решила вопрос выхода в финальную стадию, будет перенесен и на Единую лигу.

Но «Калев» оказался гораздо крепче сборных Шри-Ланки и Палестины, которые в феврале были деклассированы игроками «Астаны» в форме национальной сборной. Ход игры резко поменялся во втором отрезке, который начался с рывка «Калева» – 10:0 – Чавон Льюис дважды попал сам и ассистировал Крегору Хермету. «Астана» ответила трехочковым Майкла Томпсона, но в итоге для казахстанцев это стало лишь первым из двух попаданий с игры за всю вторую четверть. Которую гости выиграли со счетом 25:5 и повели в матче – 43:28.

Сразу после большого перерыва последовал еще один рывок «Калева» – 21:15 в третьей четверти и 64:43 в матче. «Астана» пыталась исправить положение в заключительной десятиминутке и выиграла ее со счетом 18:13. Но этого не хватило для камбэка – 61:77, разгромное поражение от соседа по таблице и пятое поражение в регулярном розыгрыше подряд оставило столичный клуб на десятом месте регулярного розыгрыша. При этом «Калев» догнал «Астану» по набранным очкам, но пока уступает ей по дополнительным показателям. Тем не менее перспектива плей-офф для казахстанской команды становится все более размытой, что признает и ее наставник.

«Поздравляю «Калев» с победой – он сегодня был лучше: соперники доминировали на подборах, что показало их настрой и желание», – сказал по окончании матча главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович.

«Мы не были в лучшей форме, не боролись за отскоки. Очень трудно рассчитывать на победу, набрав 61 очко на домашней площадке. Поэтому мы должны задуматься над тем, что делать дальше», – добавил он.

А дальше у «Астаны» выезд 7 марта в Нижний Новгород на рандеву с одноименной командой, идущей в нынешнем сезоне на шестом месте и одержавшей восемь побед при семи поражениях. У нижегородцев в случае победы над «Астаной» есть реальные шансы закрепиться на этой шестой строчке, так что соперник в следующей игре будет предельно мобилизован – именно мобилизации, похоже, не хватает игрокам казахстанского клуба. У которого в случае еще одного поражения шансы на попадание в плей-офф станут призрачными даже математически.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!