Единая лига ВТБ: "Астана" уступила в Минске аутсайдеру

1740

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье проиграл в Минске местному ЦМОКИ, но сохранил за собой место в зоне плей-офф.

Единая лига ВТБ: "Астана" уступила в Минске аутсайдеру

ЦМОКИ-Минск и "Астана" претендуют на участие в плей-офф, при этом их пути в регулярке сошлись как раз в тот момент, когда каждая победа будет определяющим моментом для решения задачи по попаданию в первую восьмерку регулярки. Первая очная встреча этих команд прошла 13 марта в Минске, вторая состоится в Нур-Султане 17 марта: предполагалось, что обе они будут напряженными, и воскресный матч это предположение подтвердил.

Команды, изменившиеся во время паузы, на которую ушла Единая лига в феврале, очень долго вкатывались в игру, не радуя минских зрителей высокой результативностью. Найти свой ритм первыми смогли хозяева: когда стартовая четверть перевалила экватор, серия попаданий Евгения Белянкова позволила ЦМОКИ-Минску вырваться вперед и заполучить преимущество в пять очков (22:17) по итогам стартовой десятиминутки.

Во второй четверти преимущество хозяев паркета стало еще более ощутимым – если "Астана" больше полагалась на индивидуальные действия своих игроков и на дальние броски, точность которых достигла трети (33,3%), то минчане предпочитали действовать в более командной манере, создавая хорошие возможности в атаке и хладнокровно их реализуя. В результате эффективность хозяев в атаке превысило аналогичный показатель гостей вдвое (14:7), и к большому перерыву минские "драконы" вели уже со счетом 36:24.

Впрочем, после большого перерыва и смены сторон площадки "Астана" преобразилась. Коллектив из Казахстана перестал делать ставку на броски из-за трехочковой дуги и значительно прибавил в скорости перемещения мяча по площадке. Лидером гостей выступил Рустам Мурзагалиев, но набранные в сумме 24 очка и возвращение в игру состоялись в первую очередь благодаря командным усилиям: отставание "Астаны" сократилось до пяти очков (48:53) в пользу ЦМОКИ перед решающей четвертой десятиминуткой.

В заключительной четверти болельщики наблюдали классические баскетбольные качели: "Астана" дважды приближалась к сопернику на дистанцию в два очка, но игроки ЦМОКИ все же выдержали натиск и зашли в концовку матча с перевесом в пять очков. За полторы минуты до финальной сирены Марк Тихоненко броском из-за дуги в очередной раз приблизил "Астану" к минчанам (60:63). Затем команды обменялись холостыми атаками, а за 42 секунды до конца Владислав Близнюк набрал сложные два очка в проходе.

Казахстанцы снова попытались ответить из-за трехочковой дуги, но Рустам Мурзагалиев промахнулся. Белорусы подарили противнику еще один шанс на спасение, когда не успели перевести мяч на чужую половину за 8 секунд до финальной сирены. В ответ последовал еще один неточный дальний бросок – на этот раз в исполнении Николая Бажина , и после этого времени на спасение у гостей больше не осталось. ЦМОКИ одержал вторую победу в сезоне, обошел в таблице польскую "Зелена Гуру" и активно включился в борьбу за плей-офф, которая продолжится уже в этот четверг в Нур-Султане, во второй игре этих соперников.

"В первую очередь, хочу поблагодарить команду из Минска: они провели хорошую игру, были хороши и в защите, и в атаке, также хорошо делились мячом, – сказал по окончании матча главный тренер "Астаны" Дарко Руссо. – Я думаю, мы проиграли эту игру в первой половине матча, совершив слишком много ошибок. Мы начали играть в защите намного лучше во второй половине. Мы были достаточно близки к тому, чтобы выиграть этот матч. Скоро мы опять встретимся с ЦМОКИ, и я надеюсь, что моя команда сыграет намного умнее", – добавил он. Отметим, что после этого поражения "Астана" остается на 8 месте таблицы регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

Игорь Воротной