RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» в двух победах от плей-офф

Единая Лига ВТБ: «Астана» в двух победах от плей-офф

08:29 26 Март 2019 1766

Единая Лига ВТБ: «Астана» в двух победах от плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Несмотря на поражение в Подмосковье от «Химок» 25 марта баскетбольный клуб из столицы Казахстана практически гарантировал себе место в четвертьфинале Единой Лиги ВТБ.

После сенсационной победы «Астаны» в Казани 3 марта над местным УНИКСом, идущим в нынешнем регулярном сезоне вторым, со счетом 98:95, казахстанский клуб опасаются все. «Астане» пока не хватает стабильности – через 10 дней после гостевой победы над казанцами она в гостях разгромно проиграла идущему на грани первой восьмерки таллиннскому «Калеву» (74:102), а еще через пять дней в пух и прах разнесла одного из своих основных преследователей – «Цмоки-Минск» – на своей площадке, 101:71.

Тем не менее, к коллективу из Нур-Султана гранды Единой Лиги ВТБ после мартовского фиаско «УНИКСа» в Казани начинают относится с большим пиететом. Так, наставник «Химок», которые идут в нынешней регулярке третьими, Римас Куртинайтис перед домашним матчем с «Астаной» 25 марта заметил, что обыграть казахстанскую команду даже в родных стенах будет непросто, потому что в гости к его подопечным приедет клуб, который постоянно ведет борьбу на площадке.

К тому же, считает наставник россиян, в составе «Астаны» нет ярко выраженного лидера, выключив которого можно было бы сломать ей игру.

«Это очень опасная команда, что они показали в матчах против «Зенита» и УНИКСа, – заметил Куртинайтис перед матчем в понедельник. – В их составе есть интересные игроки, это шесть американцев, на плечи которых ложится основная нагрузка. У них нет одного ярко выраженного лидера, все легионеры набирают в среднем от 10 до 15 очков, то есть играют в командный баскетбол. Любят быструю игру, используют ранее нападение, после первого паса и первого заслона бьют трехочковые и атакуют с хорошим процентом. Это сложная команда, и будет нелегко, но мы играем дома – и намерены победить», – заключил он.

Борьбу хозяевам гости в матче в Подмосковье плотно навязать сумели в первой четверти матча. У «Химок» лучше проходили проникающие передачи в трехсекундную зону гостей, «Астана» была точнее в бросках из-за трехочковой дуги, и в результате к первому перерыву российская команда оторвалась всего на два очка (25:23). Вторая четверть прошла по тому же сценарию, и преимущество третьей команды регулярки над пятой (на тот момент) к большому перерыву возросло всего на одно очко (49:46).

После возобновления игры в третьей четверти команды и вовсе показали равный результат (18:18), так что к завершающей четверти «Химки» вели с тем же самым преимуществом всего в три балла – 67:64. Напряженная борьба отняла у команд много сил – на первых минутах четвертой четверти зрители увидели немало промахов и потерь, а в итоге «Химкам» удалось первыми наладить конструктивную игру. Попадания Стефана Марковича и Яниса Тиммы позволили химчанам организовать рывок 10:0 за 2 минуты и зайти в концовку лидерами – 84:75.

«Астана» так и не пришла в себя, ограничившись в решающем отрезке 16 набранными очками, и проиграла в итоге матч со счетом 80:93. Как отметили после матча статистики Единой Лиги ВТБ, ключевым моментом игры стала выигранная хозяевами паркета борьба за подбор отскакивающих от щита мячей – «Химки» выиграли у «Астаны» в этом компоненте со счетом 42:27. Любопытно, что ранее Римас Куртинайтис после возвращения в Подмосковье назвал борьбу за отскок главной проблемой химчан в текущем сезоне. В игре со второй в списке лучших подбирающих команд Лиги желто-синие продемонстрировали прогресс в этом компоненте, а их наставник выделил его особо.

«Сегодня мы наконец-то выиграли подбор, причем сразу с преимуществом «+15», что и стало основным критерием, который помог нам выиграть, – сказал Римас Куртинайтис. – Рад победе, очень важный для нас результат. Все знают турнирную ситуацию в Лиге ВТБ, и в данный момент мы хотим выиграть все оставшиеся матчи в сезоне, так как боремся за второе место, чего можно добиться только победами. Сегодня мы наверняка были фаворитами, но эта победа не была простой, потому что в этом году «Астана» играет в очень хороший баскетбол. Это очень опасная команда, в которой все игроки точно знают, что делать. Ротация у них хоть и небольшая, но каждый игрок может забить трехочковый в раннем нападении, что сегодня и увидели», – заключил он.

Его визави, главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович отметил, что матч с именитым и сильным соперником его подопечными был проигран буквально в последние свои минуты.

«В последние пять минут игры «Химки» были более сфокусированы и во многом превзошли нас, – признал Эмиль Райкович. – У нас были проблемы с перебором фолов, а Хортон по ходу встречи подвернул лодыжку и последние семь-восемь минут играл с повреждением. Возникли проблемы с ротацией, поэтому пришлось заигрывать четвертого номера на позиции центрового и легкого форварда, а О’Брайена, на позиции мощного форварда. Пробовали разные сочетания, играли зонную защиту, и иногда это работало. До последних пяти минут мы показывали хороший результат и оставались в игре, мои игроки хорошо себя проявили, поэтому я не вижу причин для сожалений. Мы сыграли на максимуме, особенно учитывая проблемы с травмами и перебором фолов. Будем двигаться дальше», – пообещал он.

Дальше же «Астане» осталось из пяти матчей регулярки выиграть два для того, чтобы гарантировать себе место не ниже восьмого, то есть попадание в плей-офф Единой Лиги. Команда из Нур-Султана сейчас идет шестой с 34 баллами после 21 игры, а занимающий 9 строчку саратовский «Автодор» после 20 матчей набрал 29 очков – и при самых благоприятных для себя раскладах наберет по итогам регулярного сезона 41 очко, то есть «Астане», которая обыгрывала в этом сезоне «Автодор» и в Саратове, и дома, достаточно набрать столько же, чтобы быть выше саратовского клуба в итоговой таблице.

Первую из этих двух побед «Астана» должна одержать уже 30 марта, в домашнем матче с идущей на предпоследнем, 13-м месте «ПАРМОЙ» из Пермского края. В феврале этого года команды уже сходились на паркете пермяков, и тогда казахстанский клуб праздновал победу со счетом 85:80, вообще же из пяти очных встреч с «Астаной» «ПАРМА» выиграла лишь в одном матче.

Игорь Воротной