/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Баскетбольный клуб из  Нур-Султана обыграл 5 января дома красноярский «Енисей» и поднялся на восьмую строчку таблицы регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

05 Январь 2020 21:47 841

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Красноярцы были явными фаворитами противостояния этих клубов в январе – старый год «Енисей» завершил на четвертом месте текущей регулярки, «Астана» находилась на девятой строчке. Оба клуба сыграли по 10 матчей с зеркальным результатом: у «Енисея» было в активе шесть побед и в пассиве четыре поражения, у «Астаны» – обратный итог.

Исторически клуб из Красноярска также был удачливее – в предыдущих 10 матчах «Енисей» выиграл шесть очных противостояний против четырех побед казахстанской команды. При этом у «Астаны» был козырь – последние три игры на своем паркете она у «Енисея» неизменно выигрывала.

Начало игры в Нур-Султане в воскресенье осталось за гостями – «Енисей» в первые 10 минут игры был чуть точнее в атаке и повел в счете, 22:18. Во второй четверти «Астана» прибавила и сократила отставание от соперника к большому перерыву до двух очков, 39:41.

В третьей четверти игра окончательно выровнялась, «Астана» сумела выиграть с преимуществом в два очка, и общий счет матча сравнялся – 67:67. В начале заключительной четверти «Енисей» вырвался вперед, но дальше чем на пять очков оторваться ему не удалось.

На последней же минуте преимущество «Астаны» достигло четырех очков, за 17 секунд до конца основного времени гости сократили разрыв до двух баллов, но хозяева в одной из последних своих атак восстановили его – 93:89. До конца матча оставалось 13 секунд, за которые соперники успели обменяться реализацией штрафных бросков, причем игроки «Астаны» были точнее – 95:90.

Лидерами по набранным очкам в составе казахстанской команды в матче с «Енисеем» стали: Малкольм Хилл – 29 баллов, Душан Ристич – 26, Джеремайя Хилл – 15 баллов, Александр Жигулин – 11, Джеймс Флоренс – 7, Стивен Холт – 5 баллов, Дмитрий Гаврилов записал на свой счет два очка. Таким образом, казахстанская команда безболезненно пережила разрыв с американским форвардом Коти Кларком, о расставании с которым стало известно 5 января.

Кларк подписал контракт с «Астаной» за месяц до начала текущего сезона – 9 сентября 2019 года и за четыре месяца, проведенных в составе столичной команды, принял участие в десяти матчах Единой лиги ВТБ. Тренерский штаб команды оказывал Кларку большое доверие и предоставлял ему в среднем почти 32 минуты игрового времени за матч, он, в свою очередь, в полной мере его оправдывал, набирая в среднем 12,9 очка.

Что касается реализации бросков, то его показатель двухочковых составил 44,6%, с дальней дистанции – 35,3% и со штрафной линии – 77,1%. В игре под кольцом форвард уступал только Душану Ристичу, совершая в среднем 5,1 подбора за игру, а в роли ассистента раздавал по 2,6 передачи.

Первая игра без Кларка обернулась для казахстанской команды пятой победой в сезоне, и «Астана» с 16 очками и 45-процентным результатом переместилась с девятого на восьмое место таблицы регулярного сезона Единой Лиги. Теперь клубу из Нур-Султана предстоит выезд в Пермь к местной «Парме», которая расположилась на предпоследнем месте в таблице. Матч в Перми пройдет 12 января.

«Парма» – одна из немногих команд Единой Лиги, с которыми у «Астаны» положительная статистика: в шести предыдущих встречах казахстанская команда одержала пять побед при одном-единственном поражении. При этом в Перми казахстанцы неизменно выигрывали – единственное поражение от «Пармы» в 2018 году «Астана» потерпела на своем паркете.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало одним конкурентом меньше

Ряды участников нынешнего розыгрыша Единой Лиги ВТБ досрочно покинул таллиннский «Калев» – из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии.

21 Март 2020 20:40 466

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало одним конкурентом меньше

Крупнейший баскетбольный турнир постсоветского пространства был приостановлен 13 марта этого года – руководство Единой Лиги ВТБ приняло такое решение для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более, что ранее ФИБА – Международная федерация баскетбола, под эгидой которой проводится розыгрыш баскетбольного турнира на постсоветском пространстве, приняла решение о свертывании всех соревнований, входящих в ее орбиту.

При этом до конца регулярного чемпионата на тот момент оставалось доиграть меньше трети – 13 клубов Единой лиги провели от 18-ти до 20 матчей регулярки. «Астана», проигравшая дома как раз «Калеву» последний перед паузой матч, шла на десятом месте, а «Калев» – на пятой строчке, при этом разница между ними была всего три очка. Розыгрыш регулярного сезона вообще в этом году выдался плотным как никогда и, если бы не пандемия коронавируса, любителей баскетбола ждала бы интригующая развязка.

Теперь эта развязка уже совершенно точно пройдет без «Калева»: 20 марта эстонский клуб принял решение о досрочном сворачивании своего участия в нынешнем розыгрыше Единой лиги из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии.

«На данный момент в Эстонии объявлено чрезвычайное положение, отменены все спортивные и массовые мероприятия. Также досрочно завершен сезон в Латвийско-эстонской Лиге, где выступает «Калев». По сообщению правительства Эстонии ближайшая возможная дата возобновления всех культурно-массовых мероприятий – 1 мая», – говорится в сообщении на сайте Единой лиги ВТБ.

При этом сама Единая Лига в середине марта не знала, когда возобновится ее турнир: говорилось о намерении возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех участников, но за это время в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. Теперь же Лига, по словам ее генерального директора Илоны Корстин, намерена возобновить турнир после 10 апреля – но в Казахстане режим ЧП к тому времени еще не будет отменен (он истекает 15 апреля и может быть продлен властями). Так что подъем «Астаны» на строчку после выхода из игры «Калева» еще не гарантирует продвижения казахстанского клуба в плей-офф.

«Это очень грустная новость для всех нас, но мы с пониманием относимся к решению «Калева», учитывая сложившиеся обстоятельства, – прокомментировала Корстин информацию о решении эстонской команды. – В «Калеве» был обнаружен коронавирус у одного из членов команды, поэтому сейчас все на карантине и ждут результатов анализа. Также проходят аналогичную проверку все игроки «Локомотива-Кубани», которые играли в Таллине в последнем матче до приостановки чемпионата. По нашей информации, все игроки этих двух клубов на данный момент себя чувствуют хорошо.

В это сложное время мы все должны оставаться солидарны и поддерживать друг друга. При этом Лига надеется возобновить сезон после 10 апреля. Большинство наших клубов продолжает тренироваться и поддерживать форму. Мы верим в то, что сможем продолжить играть в баскетбол и вернуться к нашей привычной жизни с учетом улучшения ситуации не только в России, но и во всем мире», – добавила она.

Единая Лига ВТБ стала первой спортивной лигой в России, которая приняла решение о приостановлении чемпионата, причем это было самостоятельное решение руководства Лиги, без подсказки и просьб властей пяти государств, команды которых играют в Лиге – России, Белоруссии, Казахстана, Польши и Эстонии. А уже 17 марта в связи с рекомендациями Министерства спорта России и решениями региональных властей этой страны был установлен срок приостановки спортивных соревнований на территории РФ – до 10 апреля. Тот же срок фигурирует и в решении о приостановке розыгрыша Континентальной хоккейной лиги, с четвертьфинальной стадии которой досрочно снялся «Барыс» из Нур-Султана.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана вместе с 12 командами из России, Белоруссии и Эстонии вошел в режим ожидания из-за коронавируса.

14 Март 2020 09:16 640

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Фото: olympic.kz

Руководство Единой Лиги ВТБ приняло свое решение о приостановлении текущего сезона (до конца регулярного чемпионата оставалось сыграть около трети матчей от общего количества игр в календаре) в пятницу, 13 марта. Решение, как следовало и ожидать, было принято для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более, что ранее ФИБА – Международная федерация баскетбола, под эгидой которой проводится розыгрыш баскетбольного турнира на постсоветском пространстве, приняла решение о свертывании всех соревнований, входящих в ее орбиту.

«ФИБА, под эгидой которой выступает Единая Лига ВТБ, ранее объявила о приостановке всех проводимых турниров из-за пандемии коронавируса с 13 марта, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Единой Лиги ВТБ. – Несмотря на то, что официальных документов в Лигу не поступало, после обсуждения с клубами, а также учитывая ситуацию в европейском и мировом спорте, а особенно в баскетболе, руководство Лиги приняло решение временно приостановить сезон 2019/20. Также в Лигу с открытым письмом обратились игроки, обеспокоенные здоровьем участников чемпионата, которое Лига не могла оставить без внимания», – добавляется там же.

Напомним, что в Единой Лиге ВТБ участвует 13 команд из пяти стран – девять российских клубов, а также по одному клубу из Казахстана, Польши, Белоруссии и Эстонии. Лига напоминает, что на данный момент в стране-участнице чемпионата Эстонии объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, у многих игроков, представителей команд и судей Лиги были многочисленные контакты в еврокубках с зарубежными клубами из Италии, Франции, Германии, Испании, а также других стран, объявивших о неблагополучной ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Для Лиги ВТБ здоровье игроков, болельщиков и всех участников чемпионата стоит на первом месте. При этом Лига намерена возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех», – подчеркивает сайт.

Ранее был отменен сезон в крупнейшей мировой баскетбольной Лиге – НБА. Руководство НБА 12 марта проинформировало клубы о том, что сезон будет приостановлен как минимум на 30 дней из-за угрозы распространения коронавируса. Не исключено, что все игроки этой лиги пройдут соответствующее тестирование, поскольку основной причиной остановки первенства стал положительный тест на инфекцию у центрового клуба «Юта Джазз».

«НБА объявила, что предварительный тест одного из игроков «Юта Джаз» на COVID-19 показал положительный результат. О результатах теста стало известно незадолго до начала матча между командами «Джаз» и «Оклахома Сити Тандер» на «Чесапик Энерджи Арена» в среду. После этого встреча была отменена. При этом зараженный баскетболист на стадионе не присутствовал», – говорится в официальном заявлении на сайте НБА.

Как стало известно впоследствии, этим игроком оказался центровой сборной Франции Руди Гобер. Об этом Associated Press сообщил один из представителей лиги, пожелавший остаться неназванным. Между тем в официальных заявлениях НБА и «Юты» не называется фамилия спортсмена. Через некоторое время после инцидента с официальным заявлением выступили представители «Джаза»: в клубе подтвердили, что утром один из баскетболистов почувствовал себя неважно и впоследствии подтвердился его положительный тест на коронавирус.

При этом в пресс-службе «Юты» сообщили, что в настоящее время игрок находится в одном из медицинских учреждений Оклахомы, где за ним наблюдают врачи. В клубе заверили, что проинформируют НБА и официальных представителей штата в случае получения новых сведений. При этом бывшим соперникам «Юты» было велено соблюдать режим самоизоляции на протяжении десяти дней: помимо игроков «Оклахомы», это также коснулось баскетболистов «Кливленда», «Нью-Йорка», «Бостона», «Детройта» и «Торонто».

Впоследствии по этим же причинам был отменен еще один матч игрового дня между «Сакраменто Кингз» и «Нью-Орлеан Пеликанс», по сведениям The Athletic причиной отмены этой встречи стали подозрения на инфекцию у одного из арбитров. Вскоре примеру НБА последовали Международная федерация баскетбола (ФИБА) и Евролига. Ассоциация игроков (ELPA) обратилась к руководству самого престижного континентального турнира с просьбой приостановить проведение соревнований до того момента, пока не будет гарантирована безопасность всех его участников, и была услышана.

«Евролига внимательно следит за развитием ситуации вокруг вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы принимаем во внимание заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о пандемическом характере заболевания, рост опасности для здоровья всех участников соревнований, усиление ограничений в отношении передвижений по территории Европы и масштабное нарушение транспортного сообщения, приводящее к недоступности определённых пунктов назначения», – заявили в пресс-службе Евролиги.

Руководство этого турнира приняло решение, что в связи с вышеперечисленным отсутствует возможность проводить соревнования с требуемой регулярностью. А единственным выходом из ситуации является временная приостановка проведения матчей Евролиги, Еврокубка и молодёжного турнира Евролиги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: