/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Баскетбольный клуб из  Нур-Султана обыграл 5 января дома красноярский «Енисей» и поднялся на восьмую строчку таблицы регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

21:47 05 Январь 2020 1077

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Красноярцы были явными фаворитами противостояния этих клубов в январе – старый год «Енисей» завершил на четвертом месте текущей регулярки, «Астана» находилась на девятой строчке. Оба клуба сыграли по 10 матчей с зеркальным результатом: у «Енисея» было в активе шесть побед и в пассиве четыре поражения, у «Астаны» – обратный итог.

Исторически клуб из Красноярска также был удачливее – в предыдущих 10 матчах «Енисей» выиграл шесть очных противостояний против четырех побед казахстанской команды. При этом у «Астаны» был козырь – последние три игры на своем паркете она у «Енисея» неизменно выигрывала.

Начало игры в Нур-Султане в воскресенье осталось за гостями – «Енисей» в первые 10 минут игры был чуть точнее в атаке и повел в счете, 22:18. Во второй четверти «Астана» прибавила и сократила отставание от соперника к большому перерыву до двух очков, 39:41.

В третьей четверти игра окончательно выровнялась, «Астана» сумела выиграть с преимуществом в два очка, и общий счет матча сравнялся – 67:67. В начале заключительной четверти «Енисей» вырвался вперед, но дальше чем на пять очков оторваться ему не удалось.

На последней же минуте преимущество «Астаны» достигло четырех очков, за 17 секунд до конца основного времени гости сократили разрыв до двух баллов, но хозяева в одной из последних своих атак восстановили его – 93:89. До конца матча оставалось 13 секунд, за которые соперники успели обменяться реализацией штрафных бросков, причем игроки «Астаны» были точнее – 95:90.

Лидерами по набранным очкам в составе казахстанской команды в матче с «Енисеем» стали: Малкольм Хилл – 29 баллов, Душан Ристич – 26, Джеремайя Хилл – 15 баллов, Александр Жигулин – 11, Джеймс Флоренс – 7, Стивен Холт – 5 баллов, Дмитрий Гаврилов записал на свой счет два очка. Таким образом, казахстанская команда безболезненно пережила разрыв с американским форвардом Коти Кларком, о расставании с которым стало известно 5 января.

Кларк подписал контракт с «Астаной» за месяц до начала текущего сезона – 9 сентября 2019 года и за четыре месяца, проведенных в составе столичной команды, принял участие в десяти матчах Единой лиги ВТБ. Тренерский штаб команды оказывал Кларку большое доверие и предоставлял ему в среднем почти 32 минуты игрового времени за матч, он, в свою очередь, в полной мере его оправдывал, набирая в среднем 12,9 очка.

Что касается реализации бросков, то его показатель двухочковых составил 44,6%, с дальней дистанции – 35,3% и со штрафной линии – 77,1%. В игре под кольцом форвард уступал только Душану Ристичу, совершая в среднем 5,1 подбора за игру, а в роли ассистента раздавал по 2,6 передачи.

Первая игра без Кларка обернулась для казахстанской команды пятой победой в сезоне, и «Астана» с 16 очками и 45-процентным результатом переместилась с девятого на восьмое место таблицы регулярного сезона Единой Лиги. Теперь клубу из Нур-Султана предстоит выезд в Пермь к местной «Парме», которая расположилась на предпоследнем месте в таблице. Матч в Перми пройдет 12 января.

«Парма» – одна из немногих команд Единой Лиги, с которыми у «Астаны» положительная статистика: в шести предыдущих встречах казахстанская команда одержала пять побед при одном-единственном поражении. При этом в Перми казахстанцы неизменно выигрывали – единственное поражение от «Пармы» в 2018 году «Астана» потерпела на своем паркете.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» в режиме становления

Главный тренер баскетбольной «Астаны» Эмиль Райкович после второго разгрома подряд в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ признал, что его подопечные до сих пор не набрали форму.

04 Октябрь 2020 11:12 729

«Астана» начала сезон 23 сентября дома разгромным поражением от московского ЦСКА со счетом 60:93. Разрыв в 33 очка говорит об одном – казахстанский клуб оказался просто не готов к старту в сезоне, но при этом у тренерского штаба казахстанской команды было 10 дней до следующего календарного матча в Казани для того, чтобы хоть как-то наладить игровое взаимодействие команды. Заниматься этим полноценно в межсезонье Эмиль Райкович и его штаб не могли по объективным причинам: локдаун в Казахстане коснулся и спорта, поэтому полноценные сборы у «Астаны» были короче, чем у ее соперников.

«Мы столкнулись с множеством сложностей во время подготовки к сезон и начали работу всего четыре недели назад. До сих пор мы не обрели свою игровую форму и сейчас как будто продолжаем подготовку», - это Райкович сказал уже после второго матча сезона в Казани, против УНИКСА 3 октября. Там «Астана» вновь проиграла, и вновь проиграла разгромно, хотя и с меньшим отрывом, чем в стартовой игре с армейцами – 83:101. И смотрелась значительно лучше, чем в первом матче сезона, но этого оказалось недостаточно даже против только-только стартовавшего в Единой Лиге казанского клуба.

Команды не отличались высокой результативностью в дебюте этой встречи, в целом стартовая четверть прошла в равной борьбе. Наметившийся перевес казанцев (17:10) гости ликвидировали за счет попаданий Николая Бажина — 22:19 в пользу бело-зеленых после 10 минут. Во втором отрезке УНИКС сполна продемонстрировал огневую мощь: Айзея Кэнэн забросил три дальних броска и набрал 12 очков за четверть, Джон Холланд поддержал товарища двумя 3-очковыми. На перерыв россияне ушли с двузначным заделом (53:42), реализовав 60% с игры и 64% из-за дуги.

Бодрая 10-минутка после смены сторон не изменила расклад сил. В середине третьей четверти ведомая Адонисом Томасом (9 очков) «Астана» дважды сокращала отставание до «-5» (51:56, 55:60). УНИКС благодаря активности Холланда и Павла Антипова выдержал этот натиск и перед решающим отрезком имел в запасе все те же «+11» — 76:65. Все попытки «Астаны» сохранить интригу в матче до конца УНИКС пресек теми же дальними попаданиями. В четвертой четверти отличился Джамар Смит, после очередной его «трехи» за 3 минуты 46 секунд до сирены отрыв хозяев снова стал двузначным (89:77), а дальше казанцы уверенно довели дело до победы, разменяв на последних секундах первую «сотню» нового сезона (101:83).

«В первую очередь, хочу отметить, что я рад, что мы вернулись к играм после стольких месяцев бездействия. Конечно, я рад, что мы выиграли первую игру Единой лиге ВТБ. Но, к сожалению, у нас был уникальный и странный период подготовки. Нам пришлось справляться с многими обстоятельствами. И учитывая все эти факторы, очень хорошо, что мы победили», - заявил наставник УНИКСа Димитрис Прифитис.

Что касается Райковича, то ему остается надеяться на прибытие в расположение «Астаны» всех подписанных игроков, которых придется еще встраивать в игру.

«Я надеюсь, до игры с «Химками» наш состав будет укомплектован, и мы придем в лучшую игровую форму», - сказал наставник «Астаны».

Матч в Подмосковье с уже сыгравшими три игры «Химками» казахстанский клуб проведет 19 октября, так что время на выстраивание игры у тренерского штаба «Астаны» есть. Пока же флагман отечественного баскетбола находится на последнем, 12-м месте турнирной таблицы нынешнего сезона – «баранка» в графе «Очки» после двух матчей также у красноярского «Енисея» и польской «Зелены Гуры», однако они проигрывали свои матчи с менее разгромными счетами, чем «Астана». Лидирует же в регулярке санкт-петербуржский «Зенит» с тремя победами в трех матчах, следующий соперник «Астаны» - «Химки» идут на восьмом месте с одной победой и двумя поражениями.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 868

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!