RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

21:47 05 Январь 2020 1107

Единая Лига ВТБ: «Астана» вернулась в зону плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из  Нур-Султана обыграл 5 января дома красноярский «Енисей» и поднялся на восьмую строчку таблицы регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

Красноярцы были явными фаворитами противостояния этих клубов в январе – старый год «Енисей» завершил на четвертом месте текущей регулярки, «Астана» находилась на девятой строчке. Оба клуба сыграли по 10 матчей с зеркальным результатом: у «Енисея» было в активе шесть побед и в пассиве четыре поражения, у «Астаны» – обратный итог.

Исторически клуб из Красноярска также был удачливее – в предыдущих 10 матчах «Енисей» выиграл шесть очных противостояний против четырех побед казахстанской команды. При этом у «Астаны» был козырь – последние три игры на своем паркете она у «Енисея» неизменно выигрывала.

Начало игры в Нур-Султане в воскресенье осталось за гостями – «Енисей» в первые 10 минут игры был чуть точнее в атаке и повел в счете, 22:18. Во второй четверти «Астана» прибавила и сократила отставание от соперника к большому перерыву до двух очков, 39:41.

В третьей четверти игра окончательно выровнялась, «Астана» сумела выиграть с преимуществом в два очка, и общий счет матча сравнялся – 67:67. В начале заключительной четверти «Енисей» вырвался вперед, но дальше чем на пять очков оторваться ему не удалось.

На последней же минуте преимущество «Астаны» достигло четырех очков, за 17 секунд до конца основного времени гости сократили разрыв до двух баллов, но хозяева в одной из последних своих атак восстановили его – 93:89. До конца матча оставалось 13 секунд, за которые соперники успели обменяться реализацией штрафных бросков, причем игроки «Астаны» были точнее – 95:90.

Лидерами по набранным очкам в составе казахстанской команды в матче с «Енисеем» стали: Малкольм Хилл – 29 баллов, Душан Ристич – 26, Джеремайя Хилл – 15 баллов, Александр Жигулин – 11, Джеймс Флоренс – 7, Стивен Холт – 5 баллов, Дмитрий Гаврилов записал на свой счет два очка. Таким образом, казахстанская команда безболезненно пережила разрыв с американским форвардом Коти Кларком, о расставании с которым стало известно 5 января.

Кларк подписал контракт с «Астаной» за месяц до начала текущего сезона – 9 сентября 2019 года и за четыре месяца, проведенных в составе столичной команды, принял участие в десяти матчах Единой лиги ВТБ. Тренерский штаб команды оказывал Кларку большое доверие и предоставлял ему в среднем почти 32 минуты игрового времени за матч, он, в свою очередь, в полной мере его оправдывал, набирая в среднем 12,9 очка.

Что касается реализации бросков, то его показатель двухочковых составил 44,6%, с дальней дистанции – 35,3% и со штрафной линии – 77,1%. В игре под кольцом форвард уступал только Душану Ристичу, совершая в среднем 5,1 подбора за игру, а в роли ассистента раздавал по 2,6 передачи.

Первая игра без Кларка обернулась для казахстанской команды пятой победой в сезоне, и «Астана» с 16 очками и 45-процентным результатом переместилась с девятого на восьмое место таблицы регулярного сезона Единой Лиги. Теперь клубу из Нур-Султана предстоит выезд в Пермь к местной «Парме», которая расположилась на предпоследнем месте в таблице. Матч в Перми пройдет 12 января.

«Парма» – одна из немногих команд Единой Лиги, с которыми у «Астаны» положительная статистика: в шести предыдущих встречах казахстанская команда одержала пять побед при одном-единственном поражении. При этом в Перми казахстанцы неизменно выигрывали – единственное поражение от «Пармы» в 2018 году «Астана» потерпела на своем паркете.

Игорь Воротной