RU KZ
Единая лига ВТБ: «Астана» ворвалась в топ-4

Единая лига ВТБ: «Астана» ворвалась в топ-4

18:49 12 Октябрь 2019 2642

Единая лига ВТБ: «Астана» ворвалась в топ-4

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Домашняя победа баскетбольного клуба «Астана» над «Локомотивом-Кубанью» 12 октября подняла казахстанскую команду на четвертое место в регулярке Лиги ВТБ.

Краснодарский клуб в 10 предыдущих матчах обыграл «Астану» восемь раз, но последняя победа казахстанской команды пришлась на прошлогоднее противостояние этих соперников. Причем одержана она была «Астаной» на чужой площадке, так что «Локо» приехал в столицу Казахстана, памятуя о прошлогоднем проигрыше. Да и в начале сезона каждая победа на счету, поэтому гости начали матч в Нур-Султане с места в карьер.

Стартовый отрезок матча украсила дуэль нападающего хозяев Коти Кларка и вернувшегося в строй его краснодарского визави Уилла Каммингса. Форвард «Астаны» набрал первые девять очков своей команды, а также 14 из 21 командного очка в первой четверти, легионер «Локомотива» ответил семью очками на первых минутах. Однако победа Кларка в этой микродуэли не помогла клубу из Нур-Султана завладеть лидерством, поскольку краснодарцы действовали более командно и сбалансированно.

Оторвавшись на четыре очка в стартовой 10-минутке (25:21), гости увеличили отрыв во втором отрезке, когда американский форвард хозяев сбавил обороты. Красноречива статистика по очкам от запасных – 20:2 в пользу «Локо», а также процент попадания с игры (57% против 32% у «Астаны») – после 20 стартовых минут россияне вели со счетом 53:42. После смены сторон «Астана» перехватила инициативу: казахстанцы воодушевились после дальних попаданий от Хиллов – Джеремайи и Малкольма, которые разделили 20 секунд, и потери Дмитрия Кулагина (50:56).

Затем включилась передняя линия в лице Александра Жигулина и Душана Ристича – перед заключительным отрезком хозяева уступали краснодарской команде всего три очка (67:70). В начале четвертой четверти «Локомотив» усилиями Сэма Деккера, Кулагина и Виталия Фридзона организовал очередной рывок (77:67). «Астана» снова продемонстрировала характер. Казахстанцы постепенно пришли в себя и наладили игру в защите, а затем благодаря попаданиям Жигулина, Ристича и очередной «трехе» Малкольма Хилла перевели игру в концовку (80:83).

В решающие минуты инициативу попытался взять на себя краснодарец Кулагин, но на фоне двух его промахов Жигулин и Кларк впервые за долгое время вывели «Астану» вперед – 90:86 за минуту до сирены. «Локо» сократил отставание за счет стремительного прохода Каммингса, а затем отлично сыграл Деккер: форвард «Локо» отзащищался один на один против Кларка и отправил в отрыв Кулагина, которого остановили при помощи фола за 16 секунд до сирены. Тот допустил два промаха с линии, но кубанцы сохранили шанс за счет подбора в нападении.

В ключевой атаке вице-капитан красно-зеленых сыграл удачнее, выведя на открытый трехочковый Каммингса, однако бросок на победу цели не достиг, и «Астана» одерживает первую победу в сезоне – во втором своем матче в нем. В результате с тремя очками и с 50-процентным результатом клуб из Нур-Султана поднялся с предпоследнего на четвертое место в турнирной таблице регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. Следующий матч регулярки баскетболисты «Астаны» сыграют 20 октября на выезде с подмосковными «Химками».

«Химки» на данный момент возглавляют таблицу лиги, выиграв три игры из трех проведенных, причем две победы из трех одержали на выезде. «Астана» сыграла с «Химками» 16 матчей в рамках регулярного сезона, выиграв лишь два из них, причем обе победы были одержаны казахстанским клубом на своем паркете, в 2013 и в 2018 годах, в Подмосковье «Астана» никогда не побеждала.

Игорь Воротной