/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

Баскетбольный клуб из Нур-Султана 12 января проиграл на выезде «ПАРМЕ» в овертайме, отыграв в основное время двузначную разницу.

23:20 12 Январь 2020 828

Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

«Астана» на прошлой неделе обыграла дома красноярский «Енисей» и вернулась в зону плей-офф, на восьмое место, «ПАРМА» шла на предпоследнем, 12-м месте таблицы. Так что казахстанский клуб был безоговорочным фаворитом матча в Перми 12 января, тем более что в предыдущих трех встречах в этом российском городе казахстанская команда неизменно выигрывала.

Единственное поражение от пермяков «Астана» потерпела в 2018 году, на своем паркете. Так что в Пермь в воскресенье столичный клуб ехал за победой, но первая же четверть матча, завершившаяся вничью (22:22), показала, что с «ПАРМОЙ» легко не будет. Тем более что в дебюте гостям пришлось догонять хозяев со счетом 3:9, так что под занавес первых десяти минут уже «ПАРМЕ» пришлось догонять «Астану».

Во второй десятиминутке команды поменялись ролями: инициативой владели гости, и их преимущество в счете достигало семи очков – 38:31. Но пермяки ударно провели концовку четверти. Серия из трех дальних попаданий от Григорьева и Забелина помогла пермякам сравнять счет. А точный бросок Уильямса вернул «ПАРМЕ» лидерство перед большим перерывом – 42:40.

На позитивной волне уральцы начали и третий отрезок, заводилами в нападении у них выступали Жмако и Мейерис. Эффектный данк латыша через Ристича буквально взорвал трибуны «Молота» и послужил еще одним катализатором для пермяков. Эстафету у партнеров по команде перенял Юшкевичюс: результативные действия защитника сделали лидерство «ПАРМЫ» перед заключительной четвертью двузначным – 67:56.

В последнем отрезке основного времени «Астане» удался камбэк: до середины четверти пермякам удавалось держать комфортный отрыв, но постепенно индивидуальное мастерство американских легионеров желто-синих стало приносить результат. «Горячий» Джеремайя Хилл забил несколько ключевых бросков (13 очков в четверти), чем и обеспечил гостям овертайм – 86:86.

Куража Джеремайи Хилла хватило еще на пару забитых мячей в дополнительной пятиминутке. Но после этого нападение «Астаны» остановилось. В последние три минуты матча гости набрали всего одно очко. А вот пермяки уверенно действовали в решающие минуты. Точные броски Мейериса, Забелина и Жмако обеспечили хозяевам уверенную победу в дополнительное время – 100:91, первая победа «ПАРМЫ» над «Астаной» на своей площадке.

«Это была очень переменчивая игра, я рад, что команда показала характер, особенно в третьей четверти и в овертайме, – сказал по окончании матча главный тренер «ПАРМЫ» Казис Максвитис. – Жаль, что сопернику удалось сократить отставание, и это в итоге привело к овертайму. Возможно, одной из причин является то, что еще в середине недели у Лоренцо Уильямса и Максима Григорьева были микротравмы, а Роберт Джонсон не принимал участие в общих тренировках. Но я доволен характером своих игроков и тем, что им удалось переломить ход игры и взять победу в дополнительное время», – заключил он.

«Для болельщиков это была очень интересная игра, мы позволили сопернику сделать два больших отрыва по очкам, но после нам удалось вернуться в игру после отставания в 18 очков, – сказал в свою очередь наставник «Астаны» Эмиль Райкович. – На последних секундах матча у нас было владение и возможность совершить победный бросок, который мы запланировали, но, к сожалению, реализовать его не удалось. В овертайме мы уступили девять очков. Считаю, что это слишком много», – констатировал он.

После этого поражения «Астана» опустилась с восьмого на девятое место в турнирной таблице регулярного сезона Единой Лиги с 17 очками и 41-процентным результатом. Следующий матч «Астана» проведет дома 26 января против польской «Зелены Гуры», которая находится на седьмом месте таблицы.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» в режиме становления

Главный тренер баскетбольной «Астаны» Эмиль Райкович после второго разгрома подряд в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ признал, что его подопечные до сих пор не набрали форму.

04 Октябрь 2020 11:12 729

«Астана» начала сезон 23 сентября дома разгромным поражением от московского ЦСКА со счетом 60:93. Разрыв в 33 очка говорит об одном – казахстанский клуб оказался просто не готов к старту в сезоне, но при этом у тренерского штаба казахстанской команды было 10 дней до следующего календарного матча в Казани для того, чтобы хоть как-то наладить игровое взаимодействие команды. Заниматься этим полноценно в межсезонье Эмиль Райкович и его штаб не могли по объективным причинам: локдаун в Казахстане коснулся и спорта, поэтому полноценные сборы у «Астаны» были короче, чем у ее соперников.

«Мы столкнулись с множеством сложностей во время подготовки к сезон и начали работу всего четыре недели назад. До сих пор мы не обрели свою игровую форму и сейчас как будто продолжаем подготовку», - это Райкович сказал уже после второго матча сезона в Казани, против УНИКСА 3 октября. Там «Астана» вновь проиграла, и вновь проиграла разгромно, хотя и с меньшим отрывом, чем в стартовой игре с армейцами – 83:101. И смотрелась значительно лучше, чем в первом матче сезона, но этого оказалось недостаточно даже против только-только стартовавшего в Единой Лиге казанского клуба.

Команды не отличались высокой результативностью в дебюте этой встречи, в целом стартовая четверть прошла в равной борьбе. Наметившийся перевес казанцев (17:10) гости ликвидировали за счет попаданий Николая Бажина — 22:19 в пользу бело-зеленых после 10 минут. Во втором отрезке УНИКС сполна продемонстрировал огневую мощь: Айзея Кэнэн забросил три дальних броска и набрал 12 очков за четверть, Джон Холланд поддержал товарища двумя 3-очковыми. На перерыв россияне ушли с двузначным заделом (53:42), реализовав 60% с игры и 64% из-за дуги.

Бодрая 10-минутка после смены сторон не изменила расклад сил. В середине третьей четверти ведомая Адонисом Томасом (9 очков) «Астана» дважды сокращала отставание до «-5» (51:56, 55:60). УНИКС благодаря активности Холланда и Павла Антипова выдержал этот натиск и перед решающим отрезком имел в запасе все те же «+11» — 76:65. Все попытки «Астаны» сохранить интригу в матче до конца УНИКС пресек теми же дальними попаданиями. В четвертой четверти отличился Джамар Смит, после очередной его «трехи» за 3 минуты 46 секунд до сирены отрыв хозяев снова стал двузначным (89:77), а дальше казанцы уверенно довели дело до победы, разменяв на последних секундах первую «сотню» нового сезона (101:83).

«В первую очередь, хочу отметить, что я рад, что мы вернулись к играм после стольких месяцев бездействия. Конечно, я рад, что мы выиграли первую игру Единой лиге ВТБ. Но, к сожалению, у нас был уникальный и странный период подготовки. Нам пришлось справляться с многими обстоятельствами. И учитывая все эти факторы, очень хорошо, что мы победили», - заявил наставник УНИКСа Димитрис Прифитис.

Что касается Райковича, то ему остается надеяться на прибытие в расположение «Астаны» всех подписанных игроков, которых придется еще встраивать в игру.

«Я надеюсь, до игры с «Химками» наш состав будет укомплектован, и мы придем в лучшую игровую форму», - сказал наставник «Астаны».

Матч в Подмосковье с уже сыгравшими три игры «Химками» казахстанский клуб проведет 19 октября, так что время на выстраивание игры у тренерского штаба «Астаны» есть. Пока же флагман отечественного баскетбола находится на последнем, 12-м месте турнирной таблицы нынешнего сезона – «баранка» в графе «Очки» после двух матчей также у красноярского «Енисея» и польской «Зелены Гуры», однако они проигрывали свои матчи с менее разгромными счетами, чем «Астана». Лидирует же в регулярке санкт-петербуржский «Зенит» с тремя победами в трех матчах, следующий соперник «Астаны» - «Химки» идут на восьмом месте с одной победой и двумя поражениями.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 868

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!