RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

23:20 12 Январь 2020 881

Единая Лига ВТБ: «Астана» впервые проиграла в Перми

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Баскетбольный клуб из Нур-Султана 12 января проиграл на выезде «ПАРМЕ» в овертайме, отыграв в основное время двузначную разницу.

«Астана» на прошлой неделе обыграла дома красноярский «Енисей» и вернулась в зону плей-офф, на восьмое место, «ПАРМА» шла на предпоследнем, 12-м месте таблицы. Так что казахстанский клуб был безоговорочным фаворитом матча в Перми 12 января, тем более что в предыдущих трех встречах в этом российском городе казахстанская команда неизменно выигрывала.

Единственное поражение от пермяков «Астана» потерпела в 2018 году, на своем паркете. Так что в Пермь в воскресенье столичный клуб ехал за победой, но первая же четверть матча, завершившаяся вничью (22:22), показала, что с «ПАРМОЙ» легко не будет. Тем более что в дебюте гостям пришлось догонять хозяев со счетом 3:9, так что под занавес первых десяти минут уже «ПАРМЕ» пришлось догонять «Астану».

Во второй десятиминутке команды поменялись ролями: инициативой владели гости, и их преимущество в счете достигало семи очков – 38:31. Но пермяки ударно провели концовку четверти. Серия из трех дальних попаданий от Григорьева и Забелина помогла пермякам сравнять счет. А точный бросок Уильямса вернул «ПАРМЕ» лидерство перед большим перерывом – 42:40.

На позитивной волне уральцы начали и третий отрезок, заводилами в нападении у них выступали Жмако и Мейерис. Эффектный данк латыша через Ристича буквально взорвал трибуны «Молота» и послужил еще одним катализатором для пермяков. Эстафету у партнеров по команде перенял Юшкевичюс: результативные действия защитника сделали лидерство «ПАРМЫ» перед заключительной четвертью двузначным – 67:56.

В последнем отрезке основного времени «Астане» удался камбэк: до середины четверти пермякам удавалось держать комфортный отрыв, но постепенно индивидуальное мастерство американских легионеров желто-синих стало приносить результат. «Горячий» Джеремайя Хилл забил несколько ключевых бросков (13 очков в четверти), чем и обеспечил гостям овертайм – 86:86.

Куража Джеремайи Хилла хватило еще на пару забитых мячей в дополнительной пятиминутке. Но после этого нападение «Астаны» остановилось. В последние три минуты матча гости набрали всего одно очко. А вот пермяки уверенно действовали в решающие минуты. Точные броски Мейериса, Забелина и Жмако обеспечили хозяевам уверенную победу в дополнительное время – 100:91, первая победа «ПАРМЫ» над «Астаной» на своей площадке.

«Это была очень переменчивая игра, я рад, что команда показала характер, особенно в третьей четверти и в овертайме, – сказал по окончании матча главный тренер «ПАРМЫ» Казис Максвитис. – Жаль, что сопернику удалось сократить отставание, и это в итоге привело к овертайму. Возможно, одной из причин является то, что еще в середине недели у Лоренцо Уильямса и Максима Григорьева были микротравмы, а Роберт Джонсон не принимал участие в общих тренировках. Но я доволен характером своих игроков и тем, что им удалось переломить ход игры и взять победу в дополнительное время», – заключил он.

«Для болельщиков это была очень интересная игра, мы позволили сопернику сделать два больших отрыва по очкам, но после нам удалось вернуться в игру после отставания в 18 очков, – сказал в свою очередь наставник «Астаны» Эмиль Райкович. – На последних секундах матча у нас было владение и возможность совершить победный бросок, который мы запланировали, но, к сожалению, реализовать его не удалось. В овертайме мы уступили девять очков. Считаю, что это слишком много», – констатировал он.

После этого поражения «Астана» опустилась с восьмого на девятое место в турнирной таблице регулярного сезона Единой Лиги с 17 очками и 41-процентным результатом. Следующий матч «Астана» проведет дома 26 января против польской «Зелены Гуры», которая находится на седьмом месте таблицы.

Игорь Воротной