Единая лига ВТБ: "Астана" вырвала вторую победу в сезоне

2066

Казахстанская команда взяла верх над нынешним клубом своего бывшего наставника Дарко Руссо.

Единая лига ВТБ: "Астана" вырвала вторую победу в сезоне Фото: russiaedu.ru

Казахстанский баскетбольный клуб "Астана" во вторник взял верх над саратовским "Автодором" на своем паркете с минимальным счетом 70:69, прервав серию из десяти поражений подряд, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Казахстанцы не выступали дома почти месяц – последняя встреча "Астаны" на своем паркете состоялась 18 ноября с ЦСКА. На длительный выезд казахстанский клуб отправился без многих легионеров, и на встречу с саратовцами 13 декабря впервые за последнее время вышла в полном боевом составе. Примечательно, что это случилось в игре с нынешней командой Дарко Руссо – главным тренером "Астаны" в прошлом сезоне, который привез в столицу Казахстана далеко не оптимальный состав "Автодора", изрядно прореженный травмами. 

Впрочем, саратовцы даже не в оптимальном составе выглядели фаворитами матча против потерпевшей десять поражений подряд "Астаны", поскольку набрали неплохой турнирный ход после прихода в команду Руссо. И главное, что у них была неплохая мотивация – в случае победы в столице Казахстана "Автодор" мог догнать в таблице идущую на седьмом месте "Самару", которой в этот же вечер предстояло в Москве противостоять лидеру регулярки – ЦСКА. Но новичок саратовцев Скотт Мачадо перед игрой в Астане выразил опасение по поводу того, что хозяевам нечего терять.

И оказался прав – "Астана" начала матч с рывка 4:0 и поддерживала этот отрыв до середины стартовой десятиминутки (12:8). Во второй половине стартового отрезка "Автодор" игру вроде бы выровнял, но к последней минуте отрыв хозяев составлял +5, и лишь точный трехочковый под самую сирену позволил гостям сократить отставание до дистанции в одну стандартную атаку – 19:21. Начало второй четверти осталась за саратовцами – к третьей минуте уже они вели с преимуществом в 5 очков (21:26), однако к экватору второго отрезка счет вновь был равным – 28:28.

Тем не менее, к большому перерыву гости ушли в самый большой отрыв в этом матче – 33:42, который в дебюте второй половины встречи превратился в катастрофические для "Астаны" -14 очков, с такого отставания казахстанский клуб в нынешнем сезоне еще не отыгрывался ни разу. Тем более что к концу третьей четверти хозяева паркета сумели отыграть только четыре очка из этого разрыва – 52:62, но в этот вечер случилось невозможное: уже в середине заключительной четверти счет был ничейным, 64:64, а финишный спурт на последней минуте остался за "Астаной" – 70:69.

Таким образом, казахстанский клуб одерживает вторую победу в 14 матчах сезона и уходит с последнего места таблицы регулярного сезона Единой лиги ВТБ, уступая его минскому ЦМОКИ, побеждавшему в этой регулярке всего однажды. При этом вопрос о попадании в зону плей-офф (восьмое место) остается пока для "Астаны" туманным: делящие 7-8-ю строчку "Самара" и "ПАРМА" одержали по шесть побед в этом розыгрыше, и именно с "ПАРМОЙ" "Астана" встретится в следующем своем матче 17 декабря, причем на ее площадке в Перми.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться