/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ: «Астане» не удался камбэк

Единая Лига ВТБ: «Астане» не удался камбэк

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в субботу утратил реноме домашней команды в матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ с «Нижним Новгородом».

17:45 07 Декабрь 2019 1220

Единая Лига ВТБ: «Астане» не удался камбэк

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

«Астана» в этом сезоне является командой-загадкой для соперников: клуб из столицы Казахстана успел побывать и в первой тройке, и на дне таблицы регулярки, к 7 декабря закрепившись на границе зоны плэй-офф, восьмом месте с 10 очками и 43-процентным результатом.

Перед матчем с соседом по таблице – «Нижним Новогородом», находившимся перед очной их встречей в субботу в Нур-Султане на десятом месте, «Астана» имела прочно закрепившуюся за ней репутацию домашней команды. Во всех 4 выездных матчах клуб из столицы Казахстана проиграл, зато на своей арене был непобедим (3 победы).

И дело не только в результатах: дома «Астана» в этом сезоне демонстрирует радикально другой баскетбол, нежели на выезде. В гостях подопечные Эмиля Райковича стараются играть от обороны, в родных стенах – радуют болельщиков искрометным атакующим стилем.

«Астана» много при этом пропускает (95 очков в среднем за игру), но и забивает больше всех в Лиге (96,7 – лучшая результативность в домашних матчах). У ее оппонента в Единой Лиге дела шли ни шатко, ни валко – 4 поражения подряд, причем два последних (от «Химок» и ЦСКА) с крупным счетом.

При этом «Астана» является одним из самых удобных соперников российской команды с берегов Волги: в 14 личных встречах нижегородцы 11 раз брали верх над казахстанским клубом. И, хотя «Астана» перед встречей 7 декабря и выглядела фаворитом, исходя из текущего положения в таблице, определенную настороженность перед игрой болельщики хозяев паркета испытывали.

Первая четверть матча в субботу вроде бы эти опасения рассеяла: не без труда, но хозяева ушли в ней в пятиочковый отрыв (24:19). А вот во втором отрезке игра перевернулась, и к большому перерыву уже «Нижний» вел с перевесом в три очка – 44:41. Ключевым моментом встречи стала третья четверть, по итогам которой преимущество гостей возросло до восьми баллов – 72:64, «Нижний» укрепил лидерство за счет дальних попаданий.

Иван Стребков, Даррал Уиллис, Артем Комолов и Брэндон Браун совместными усилиями реализовали шесть трехочковых за 10 минут третьего отрезка. Нижегородцам удалось засушить игру на первых минутах четвертой четверти, при этом Артем Комолов в очередной раз отличился из-за дуги и сделал отрыв черно-белых двузначным – 75:64. В этот момент гости чуть не упустили победу: «Астана» уперлась в защите, а Малкольм Хилл сократил разницу в счете до одного точного броска.

Он игрокам «Астаны» не удался: на последней минуте инициативу в свои руки взял Айзея Уайтхэд, но добиться успеха не сумел. Американец допустил обидную потерю при передаче, смазал 3-очковый и умышленно сфолил на Комолове за 11 секунд до сирены. Россиянин был точен с линии и обеспечил «Нижнему» победу – 84:79. Волжане прервали серию из четырех поражений и поднялись на седьмое место, вытеснив «Астану» из Топ-8.

«Нижний» остается неприступной крепостью для главного тренера «Астаны» Эмиля Райковича – это одна из трех команд, которую лучший тренер прошлого сезона не обыграл в роли наставника клуба из Нур-Султана (две другие – «Химки» и ЦСКА). И теперь 15 декабря подопечные Райковича будут пытаться преподнести ему сюрприз в выездном матче с московскими армейцами.

Игорь Воротной

Материалы по теме: