Единая Лига ВТБ: ЦСКА лишил "Астану" шансов на плей-офф

1912

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье уступил дома лидеру регулярного сезона московскому ЦСКА со счетом 48:96 и потерял шансы на попадание в первую восьмерку регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

Единая Лига ВТБ: ЦСКА лишил "Астану" шансов на плей-офф

Очередной матч регулярного сезона против его лидера, московского ЦСКА, одержавшего 13 побед в 16 матчах, "Астана" провела в Алматы, при этом матч с армейцами, у которых казахстанский клуб никогда еще не выигрывал в своей истории, для него был ключевым: "Астана" в случае поражения теряла шансы на попадание в плей-офф. Но разница в классе была заметна с первых минут встречи – Никола Милутинов в первой же атаке вывел армейцев вперед, а за первые три минуты игры их преимущество наросло до восьми очков – 8:0.

"Астана" долго не могла взломать защиту соперников, пока Руслан Айткали наконец не реализовал дальний трехочковый бросок. А благодаря попаданиям Рустама Мурзагалиева и Антонио Кэмпбэлла хозяева паркета подтянулись в счете до -4 (8:12) к середине стартовой четверти. Но долго на равных с ЦСКА у хозяев бороться не могли: армейцы улучшили взаимодействия в защите, в результате чего казахстанская команда не могла набрать очки на протяжении всей второй половины четверти. В это время гости совершили рывок и ушли на первый перерыв с +15 в активе – 23:8.

А вот вторая десятиминутка у "Астаны" вышла значительно результативнее: Марк Тихоненко забил 2 трехочковых, отметились попаданиями Руслан Айткали и Максим Марчук, а хозяева площадки едва не выиграли четверть, набрав 21 очко. Но к большому перерыву разница в счете только выросла, и во многом это заслуга Николы Милутинова: сербский центровой в первой половине не промахивался, добыв для своей команды 12 очков при 5 подборах и 3 передачах. Также дебютировал за ЦСКА Йонас Жеребко – на счету шведского форварда к перерыву были 8 очков и 3 подбора.

В итоге к большому перерыву гости подошли с положительной для себя разницей в 17 баллов – 44:27. Третью четверть ЦСКА начал с рывка 13-2 и по ее итогам убежал уже на +35 – 75:40. Тренерскому штабу "Астаны" не помогали ни тайм-ауты, ни перетасовка состава – армейцы выглядели значительно сильнее и оформили выездную победу с двойным преимуществом – 96:48, которая стала для них восьмой викторией подряд. Армейцы уверенно идут к тому, чтобы вновь выиграть регулярный сезон и выйти в плей-офф с первого места. А вот "Астаны" в плей-офф уже точно не будет.

"Поздравляю ЦСКА с победой: мы пытались прыгнуть выше головы, но нам это не удалось, потому что мы играли с самым сильным соперником в Единой Лиге ВТБ. Благодарю наших ребят, они сегодня сражались и старались показать свои максимум", – сказал после матча исполняющий обязанности главного тренера "Астаны" Деян Парежанин.

Теперь казахстанская команда сыграет в Единой Лиге еще два матча – 13 апреля в Алматы с ПАРМОЙ и 17-го в Красноярске с местным "Енисеем", который, скорее всего, и станет первым соперником ЦСКА в плей-офф.

Игорь Воротной