Единая лига ВТБ: ЦСКА в 23-й раз обыграл "Астану"

2732

Московские армейцы остаются единственным участником баскетбольной Единой лиги ВТБ, которого казахстанская команда не обыгрывала ни разу за все 10 лет участия в этом турнире.

Единая лига ВТБ: ЦСКА в 23-й раз обыграл "Астану"

ЦСКА и "Астана" встречались в рамках Единой лиги ВТБ 22 раза, все 22 матча выиграли армейцы – и в очередном матче регулярного сезона 2021/2022 с "Астаной" в воскресенье были явными фаворитами. Даже несмотря на поражение среди недели в Евролиге от израильского "Маккаби" среди недели, вызванную усталостью лидеров и короткой скамейкой, не позволяющей тренерскому штабу армейцев обеспечить полноценную ротацию в игре 13 февраля.

Так что выбывание ЦСКА из тройки лидеров Единой Лиги ВТБ (московский клуб занимает непривычную для себя четвертую строчку) могло стать только дополнительным стимулом для баскетболистов этой команды. "Астана" подошла к поединку на десятом месте и черной серией из шести поражений подряд. Первые минуты воскресного матча прошли в равной борьбе, но рывок 9:2 в исполнении армейцев помог им захватить инициативу.

Главной опцией в атаке у хозяев стал Никола Милутинов: сербский центровой уже к середине четверти набрал 6 очков и впервые в матче обозначил двузначное преимущество ЦСКА – 16:6. "Астана" реабилитировалась за счет плотной защиты – гости в течение четырех минут не позволяли красно-синим набирать очки. При этом удачные действия Антонио Кэмпбелла, Энтони Хики и Максима Марчука в нападении позволили казахстанской команде серьезно сократить отставание к первому перерыву – 14:18.

Впрочем, в начале второй десятиминутки Марюс Григонис вернул армейцам уверенность в себе: выйдя со скамейки, литовец принес своей команде 8 очков подряд, а лидерство ЦСКА вновь достигло отметки "+10". Гости бросились вперед, но несмотря на четыре "трехи" в исполнении Никиты Балашова и Марка Тихоненко, так и не смогли внести больших перемен в ход игры. Красно-синие продолжали регулярно поражать кольцо соперника, благодаря чему завершили первую половину с комфортным перевесом – 44:30.

В третьей десятиминутке ЦСКА продолжал лидировать, несмотря на активное сопротивление со стороны Энтони Хики и Антонио Кэмпбелла. Американский дуэт "Астаны" гостей набрал 17 очков за четверть и в какой-то момент даже сократил отставание до "-5". Но благодаря ударной концовке в исполнении все тех же Григониса и Милутинова на последней перерыв армейцы ушли, сохранив приличное преимущество – 62:49.

Последнюю попытку отыграться казахстанская команда предприняла в начале заключительной четверти. Олег Балашов и Энтони Хики отправили две трехочковые "бомбы" в кольцо соперника, но организовать полноценный камбэк "Астане" помешала слабая защита. Игроки ЦСКА раз за разом набирали легкие очки, а после очередного попадания Ивана Ухова перевес хозяев и вовсе прошел отметку "+20". Армейцам оставалось спокойно довести матч до победы, что они и сделали – 84:65.

"Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы, для нас матч был важен, поскольку нужно было проверить себя без нашего лучшего игрока, понять, как мы будем играть в дальнейшем, ведь изменений в составе до конца сезона больше не будет, – сказал по окончании игры наставник "Астаны" Дарко Руссо. – ЦСКА никогда не недооценивает соперника, они действовали против нас жестко, и мы не смогли остановить эту агрессию. Они постоянно играли контактно и добились победы. Мы уступили, но в целом сыграли солидно. У нас сложное расписание, впереди матчи против "Локо" и УНИКС. Будет сложно, но мы не боимся, я учу команду сражаться с каждым соперником", – заверил он.

В настоящее время "Астана" остается десятой командой регулярки, для возвращения в зону плей-офф (восьмое место) ей нужно выиграть три матча подряд. В следующем туре казахстанская команда примет на своем паркете 15 февраля краснодарский "Локомотив-Кубань", который с шестью победами в десяти матчах занимает сейчас шестую строчку.

Игорь Воротной