/img/tv1.svg
RU KZ
Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

17:50 24 Май 2020 1254

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Автор:

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» в режиме становления

Главный тренер баскетбольной «Астаны» Эмиль Райкович после второго разгрома подряд в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ признал, что его подопечные до сих пор не набрали форму.

04 Октябрь 2020 11:12 725

«Астана» начала сезон 23 сентября дома разгромным поражением от московского ЦСКА со счетом 60:93. Разрыв в 33 очка говорит об одном – казахстанский клуб оказался просто не готов к старту в сезоне, но при этом у тренерского штаба казахстанской команды было 10 дней до следующего календарного матча в Казани для того, чтобы хоть как-то наладить игровое взаимодействие команды. Заниматься этим полноценно в межсезонье Эмиль Райкович и его штаб не могли по объективным причинам: локдаун в Казахстане коснулся и спорта, поэтому полноценные сборы у «Астаны» были короче, чем у ее соперников.

«Мы столкнулись с множеством сложностей во время подготовки к сезон и начали работу всего четыре недели назад. До сих пор мы не обрели свою игровую форму и сейчас как будто продолжаем подготовку», - это Райкович сказал уже после второго матча сезона в Казани, против УНИКСА 3 октября. Там «Астана» вновь проиграла, и вновь проиграла разгромно, хотя и с меньшим отрывом, чем в стартовой игре с армейцами – 83:101. И смотрелась значительно лучше, чем в первом матче сезона, но этого оказалось недостаточно даже против только-только стартовавшего в Единой Лиге казанского клуба.

Команды не отличались высокой результативностью в дебюте этой встречи, в целом стартовая четверть прошла в равной борьбе. Наметившийся перевес казанцев (17:10) гости ликвидировали за счет попаданий Николая Бажина — 22:19 в пользу бело-зеленых после 10 минут. Во втором отрезке УНИКС сполна продемонстрировал огневую мощь: Айзея Кэнэн забросил три дальних броска и набрал 12 очков за четверть, Джон Холланд поддержал товарища двумя 3-очковыми. На перерыв россияне ушли с двузначным заделом (53:42), реализовав 60% с игры и 64% из-за дуги.

Бодрая 10-минутка после смены сторон не изменила расклад сил. В середине третьей четверти ведомая Адонисом Томасом (9 очков) «Астана» дважды сокращала отставание до «-5» (51:56, 55:60). УНИКС благодаря активности Холланда и Павла Антипова выдержал этот натиск и перед решающим отрезком имел в запасе все те же «+11» — 76:65. Все попытки «Астаны» сохранить интригу в матче до конца УНИКС пресек теми же дальними попаданиями. В четвертой четверти отличился Джамар Смит, после очередной его «трехи» за 3 минуты 46 секунд до сирены отрыв хозяев снова стал двузначным (89:77), а дальше казанцы уверенно довели дело до победы, разменяв на последних секундах первую «сотню» нового сезона (101:83).

«В первую очередь, хочу отметить, что я рад, что мы вернулись к играм после стольких месяцев бездействия. Конечно, я рад, что мы выиграли первую игру Единой лиге ВТБ. Но, к сожалению, у нас был уникальный и странный период подготовки. Нам пришлось справляться с многими обстоятельствами. И учитывая все эти факторы, очень хорошо, что мы победили», - заявил наставник УНИКСа Димитрис Прифитис.

Что касается Райковича, то ему остается надеяться на прибытие в расположение «Астаны» всех подписанных игроков, которых придется еще встраивать в игру.

«Я надеюсь, до игры с «Химками» наш состав будет укомплектован, и мы придем в лучшую игровую форму», - сказал наставник «Астаны».

Матч в Подмосковье с уже сыгравшими три игры «Химками» казахстанский клуб проведет 19 октября, так что время на выстраивание игры у тренерского штаба «Астаны» есть. Пока же флагман отечественного баскетбола находится на последнем, 12-м месте турнирной таблицы нынешнего сезона – «баранка» в графе «Очки» после двух матчей также у красноярского «Енисея» и польской «Зелены Гуры», однако они проигрывали свои матчи с менее разгромными счетами, чем «Астана». Лидирует же в регулярке санкт-петербуржский «Зенит» с тремя победами в трех матчах, следующий соперник «Астаны» - «Химки» идут на восьмом месте с одной победой и двумя поражениями.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 865

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!