RU KZ
Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

17:50 24 Май 2020 1287

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной