/img/tv1.svg
RU KZ
Единая лига ВТБ: Карпенко начал перестройку «Астаны» с защиты

Единая лига ВТБ: Карпенко начал перестройку «Астаны» с защиты

Исполняющий обязанности главного тренера баскетбольного клуба «Астана» Михаил Карпенко дебютировал на своем новом посту с домашней победы над рижским «ВЭФом». 

09:05 16 Январь 2018 1045

Единая лига ВТБ: Карпенко начал перестройку «Астаны» с защиты

Автор:

Игорь Воротной

Матч регулярного сезона Единой лиги ВТБ «Астана» – «ВЭФ» 15 января в столице Казахстана имел статус дерби аутсайдеров: даже пермская «Парма», которая за весь прошлый регулярный сезон выиграла всего одну игру из 24 матчей регулярки, в нынешнем сезоне умудрилась одержать четыре победы в 11 матчах. И взобраться на пограничную для зоны плей-офф восьмую строку таблицы регулярного чемпионата.

«Астана» же и «ВЭФ», еще недавно рассматривавшие «Парму» как исправного поставщика двух очков, одержали в  нынешнем сезоне суммарно меньше побед (три победы на двоих), чем та самая «Парма». И располагались в таблице сообразно распределению этого нечетного количества побед – «Астана» с двумя выигрышами на 12-м, предпоследнем месте, «ВЭФ» с одной победой – на последнем, 13-м.

При этом исторически «ВЭФ» имел преимущество в личных встречах над «Астаной» – из 13 очных матчей команда из столицы Казахстана до сих выиграла всего пять. И все же определенный козырь у хозяев паркета имелся: помимо осознания того, что поражение в этом матче может стать роковым с точки зрения борьбы за плей-офф и домашних стен, в «Астане» перед этим матчем сменился наставник. А смена тренера – это всегда психологическая встряска для команды, которая обычно имеет сильный эффект – иногда положительный, иногда отрицательный…

В случае с «Астаной» эффект оказался положительным: в первом своем интервью клубному сайту за двое суток до игры с рижанами Михаил Карпенко рассказал, за счет чего собирается обыграть «ВЭФ», упомянув грамотную и организованную игру в обороне. Наладить таковую за неделю с небольшим, что была в распоряжении нового тренера, в принципе, было бы невозможно, но тут ситуацию спасало то, что Михаил Карпенко работал в штабе прежнего наставника «Астаны», Костаса Флеваракиса, и с вверенным ему составом был знаком хорошо.

Как оказалось, недели новоиспеченному наставнику оказалось вполне достаточно, чтобы наладить вполне сносную (со скидкой на аутсайдерский статус соперника, разумеется) оборону. Если в первой четверти «Астана» не смогла сильно оторваться от гостей в счете (23:19), то уже во второй дала возможность рижанам приплюсовать всего 11 баллов. В атаке, правда, и сама не блистала (18 очков), но к большому перерыву отрыв был приличным – 41:30.   

После большого перерыва гости заиграли в нападении активнее – несколько дальних попаданий гостей привели к тому, что разница в середине этой десятиминутки сократилась всего до четырех очков (49:45). Но Ике Удано и Ларри Гордон быстро вернули «Астане» комфортное преимущество перед завершающим отрезком матча – 57:49. В заключительной же четверти хозяева паркета продемонстрировали настолько закрытый баскетбол, что не оставили «ВЭФ» ни единого шанса сократить отставание: гости за десять минут игры набрали всего четыре очка. «Астана» в атаке в концовке тоже не особо блеснула (10 очков), но ей этого особо и не требовалось – 67:53, третья победа в сезоне и первая под руководством нового наставника.

«Мы были неидеальны в нападении, зато справились в защите и выполнили план на игру: позволили сопернику набрать всего 53 очка, это хороший результат», – сказал после игры Михаил Карпенко.

«Конечно же, в нападении нам нужно добавлять и добавлять. Естественно, это был мой первый матч, и команда тоже должна привыкнуть ко всем требованиям, тем не менее, я благодарен всем игрокам. Эта была сложная игра, ВЭФ отлично сражался», – заметил он.

Победа над рижанами не позволила казахстанскому клубу в турнирной таблице подняться выше, он лишь догнал по количеству набранных очков (15 баллов) и по их соотношению к проведенным матчам (25 процентов) таллиннский «Калев», идущий 11-м. Но зато теперь для того, чтобы догнать идущую восьмой с 36-процентным результатом пермскую «Парму», «Астане» достаточно одержать еще одну победу. Следующий матч регулярного сезона казахстанская команда проведет 20 января в Саратове с местным «Автодором», являющимся середняком розыгрыша во всех смыслах: он идет в настоящее время в регулярном розыгрыше шестым с 50-процентным результатом.

Игорь Воротной  

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Санкт-петербуржский «Зенит» в первом матче нового сезона обыграл лидера прошлогодней регулярки «Химки» в гостях и подал хороший пример «Астане».

20 Сентябрь 2020 20:49 627

Сезон 2019-2020 годов в Единой Лиге ВТБ не был доигран из-за карантинного режима по всему миру, так что на матч открытия сезона пришлось выставлять лидера недоигранной регулярки («Химки») и седьмую команду марта 2020 года – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Даже с учетом того, что «Зенит» в недоигранном сезоне провел на одну игру меньше, чем «Химки», между этими клубами весной была турнирная пропасть – клуб из Подмосковья набрал 95% очков, клуб из Северной столицы России – 84%.

«Химки» можно было бы считать безоговорочными фаворитами этого матча, если бы между досрочным окончанием прошлого сезона и началом нынешнего не пролегла почти полугодовая пропасть. Обновившие составы команды готовились к сезону в непривычных условиях, да еще и понесли потери до старта – взять хотя бы отсутствие Алексея Шведа и Стефана Йовича у «Химок» и повреждения у двух разыгрывающих «Зенита» Кевина Пангоса и Дмитрия Хвостова, так что встреча была интересна с точки зрения того, кто сумеет лучше компенсировать отстутствие лидеров.

Первые минуты предсказуемо прошли в хаотичной борьбе, в которой постепенно стал преуспевать питерский клуб: взявший на себя инициативу в атаке новобранец Денис Захаров реализовал несколько бросков и придал команде уверенности. У гостей к тому же подключилась снайперская бригада (5 из 11 издали в первой половине), что и обеспечивало им лидерство по ходу первых двух четвертей. Поняв, что стабильно набирать очки с периметра не получается, наставник хозяев паркета Римас Куртинайтис стал активнее заигрывать «больших» – Девина Букера и Грега Монро.

«Зенит» владел инициативой и даже дважды отрывался на 8 очков в первой 10-минутке, но химчане все время были рядом. Счет 37:32 к большому перерыву выглядел логичным, но фол Антона Пушкова за 2 секунды до сирены позволил игроку «Химок» Янису Тимме исполнить три штрафных и приблизить свою команду к «Зениту» на дистанцию в 2 очка. Матч возобновился с рывка 6:0 в исполнении «Зенита» (44:35), но «Химки» пришли в себя после трехочкового Тиммы. В третьей четверти у питерцев особо чувствовалось отсутствие первых номеров – качество и организация игры в атаке просели.

Химчане, которые также играли без плеймейкеров и не обходились без ошибок, благодаря активности Монро и попаданиям Дайриса Бертанса все же перехватили лидерство – 55:51. Заключительную четверть гости вновь начали с рывка – команду оживил вернувшийся на площадку Алекс Пойтресс, который два раза подряд набирал очки на индивидуальном мастерстве, затем последовали «энд уан» Андрея Зубкова и проход Понитки: 9:0 за 2 минуты и отрыв в пять очков в общем счете матча, 60:55. После тайм-аута у «Химок» последовали нарушение правила 24 секунд и «плохой» 3-очковый Тиммы, на что «Зенит» ответил двумя выпадами Билли Бэрона – 64:55.

Переломить ход игры хозяевам в итоге не удалось. Первое попадание с игры от химчан состоялось за 4 минуты до сирены, но сине-бело-голубые к этому моменту совершили впечатляющий рывок 16:0 и полностью контролировали ход игры, которая в итоге завершилась со счетом 79:67 в пользу гостей. И, несмотря на утверждения Куртинайтиса после игры о том, что он изначально считал бы победу своих подопечных после кадровых потерь «чудом», «Зенит» сотворил небольшую сенсацию. Эта сенсация должна вдохновить «Астану», которой 23 сентября дома предстоит стартовать в Единой Лиге ВТБ матчем против московского ЦСКА, второй команды прошлой регулярки (клуб из столицы Казахстана завершил его на десятом месте). «Астана» еще ни разу не обыгрывала армейцев, так что ее победа в среду станет не просто сенсацией, а историческим событием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В «Астане» появился центровой из Латвии

Президентский баскетбольный клуб «Астана» 1 сентября объявил о подписании контракта с латвийским центровым – Мартиньшем Мейерсом.

01 Сентябрь 2020 16:40 1153

Уроженец Юрмалы свои первые шаги в баскетболе сделал в структуре баскетбольного клуба «Jurmalas Sports / Fenikss» в 2007 году, а в сезоне 2008/2009 годов начал выступать за команду родного города во втором дивизионе Чемпионата Латвии. Затем он подписал контракт с клубом «Ventspils» в составе которого провел следующие четыре сезона и выступал в главном первенстве страны.

Географию центровой сменил в сезоне 2013/2014 годов Мартиньш провел в Германии, защищая цвета клуба «Mitteldeutscher BC Weissenfels», однако спустя год вернулся в «Ventspils» и завоевал чемпионский титул Балтийской Лиги. В 2015 году Мейерс подписал двухлетний контракт с одним из ведущих клубов Латвии «VEF», в составе которого провел следующие два сезона и стал чемпионом Латвии.

Перед началом сезона 2017/2018 годов Мейерс перешел в УНИКС, но в декабре 2017 года расторг договор с казанским клубом по обоюдному согласию. Мейерс после этого оказался в красноярском «Енисее», а в июле 2018 года продлил контракт с сибирской командой еще на один сезон. До перехода в «Астану» в сезоне 2019/2020 годов он выступал в Чемпионате Черногории за команду «Buducnost» из города Подгорица, вместе с которой пробился до полуфинала Суперкубка Адриатической лиги.

Помимо клубной карьеры, Мартиньш играл как за молодежную, так и взрослую сборную Латвии. Участвовал в Чемпионате Европы в составе сборной Латвии U-18 в 2009 году, а также в двух чемпионатах Европы в составе сборной U-20 в 2010 и 2011 годах. В августе 2011 года он дебютировал в составе основной сборной Латвии в матче против сборной Словении. В целом Мейерс сыграл за сборную в рамках четырех Чемпионатов Европы: в 2011-м, 2013-м, 2015-м и 2017 годах, а также провел 10 матчей в рамках квалификации на Кубок Мира 2019 года.

«Желаем Мартиньшу скорей освоится в столице, подружиться с нашими парнями и тренерским штабом, и конечно же, с нетерпением ждем, когда сможем увидеть его в желто-бирюзовой форме «Астаны» на площадке», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что «Астана» станет одним из 13 клубов-участников очередного розыгрыша Единой лиги ВТБ. Прошлый сезон был прекращен досрочно, еще на стадии регулярного чемпионата, из-за угрозы распространения коронавируса. В новом сезоне Единой Лиги ВТБ сыграют «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Россия).

Регулярный чемпионат начнется 20 сентября матчем «Химки» – «Зенит», «Астана» стартует 23 сентября домашним поединком против московских армейцев, которых она еще никогда не обыгрывала. По итогам регулярного сезона, который завершится 25 апреля 2021 года, будут определены 8 лучших команд Лиги, которые разыграют статус чемпиона в серии игр на выживание, начиная с четвертьфинала. Каждая серия будет проводиться до 3 побед одного из соперников. Матчи начнутся на площадках команд, занявших более высокое место по итогам регулярного сезона (первые 2 игры каждой серии), затем на 2 игры матчи переедут на паркет их оппонентов. И если после этого счет в сериях будет ничейным, то состоится решающая пятая игра серии – вновь на площадке команды, которая в таблице регулярки была выше.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!