Единая лига ВТБ определилась с составом участников Матча всех звезд

3348

Матч всех звезд Единой лиги ВТБ пройдет 20 февраля в Москве с участием одного баскетболиста "Астаны" – в составе команды "Звезды Мира" сыграет защитник казахстанской команды Энтони Хики.

Единая лига ВТБ определилась с составом участников Матча всех звезд

Составы двух участников Матча всех звезд Единой лиги ВТБ окончательно сформировались 7 февраля, когда руководство турнира выдало свои wild card дополнительным игрокам как в команду "Звезды России", так и им соперникам из "Звезд мира". Хики уже был в составе "Звезд мира" по итогам голосования болельщиков и СМИ. На дополнительную квоту от организаторов могли рассчитывать также игроки "Астаны" Джейлен Барфорд (в команду "Звезды мира") и Марк Тихоненко ("Звезды России"). Однако выбор лиги пал на других игроков: wild card в "мировую" сборную получили Дэниэл Хэккетт (ЦСКА, Москва) и Айзея Кэнэн (УНИКС, Казань).

В российской команде прибавление составили Никита Курбанов (ЦСКА) и Сергей Торопов ("Нижний Новгород"). Таким образом, в состав каждой из команд, которые 20 февраля встретятся на паркете арены ВТБ в столице России, вошли по 12 человек. Хики сыграет в обороне "Звезд мира" с Эрик Макколлум (краснодарский "Локомотив-Кубань"), Билли Бэрон (санкт-петербуржский "Зенит"), Кенни Чери (саратовский "Автодор"), Иффе Лундберг (московский ЦСКА). Атакующую линию сборной звезд мира составят Марио Хезонья (казанский УНИКС), Торнике Шенгелия (ЦСКА), Джордан Мики ("Зенит"), Джонатан Мотли ("Локомотив-Кубань") и Джон Браун III (УНИКС).

В российской звездной сборной, помимо Курбанова и Торопова, баскетболист "Зенита" Сергей Карасев, Станислав Ильницкий ("Локомотив-Кубань"), Джоэль Боломбой (ЦСКА), Андрей Воронцевич (УНИКС), Антон Астапкович ("Нижний Новгород"), нижегородец же Иван Стребков, московский армеец Алексей Швед, Евгений Колесников из саратовского "Автодора", Дмитрий Кулагин из "Зенита" и Евгений Воронов, единственный представитель пермской ПАРМЫ. Накануне стали известны и наставники обеих сборных: "мировую" команду возглавит главный тренер УНИКСА Велемир Перасович, российскую сборную – наставник "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич, они должны 14 февраля объявить стартовые пятерки участников Матча звезд.

"Для меня и моего клуба большая честь получить приглашение на Матч всех звезд Единой лиги ВТБ, особенно в качестве тренера сборной "Звезд России": до нынешнего года наставниками команды становились российские специалисты, однако могу сказать, что в этой стране и в российском баскетболе в частности я уже давно не чувствую себя иностранцем, – заявил Лукич в интервью официальному сайту Единой лиги. – Пожалуй, главная задача на этот матч – получить удовольствие от нашей любимой игры, от общения, от совместного времяпрепровождения на паркете. На один вечер в одном коллективе соберутся лучшие игроки одной из сильнейших лиг Европы. Все они прекрасно знакомы друг с другом и, наверняка, с большой радостью попробуют себя в качестве партнеров по команде. Главное при этом обойтись без травм, ведь у некоторых впереди игры за сборную и важнейшие матчи сезона. Поэтому постараемся получить максимальное удовольствие сами и доставить его нашим болельщикам", – добавил он.

Наставник "мировой" сборной Перасович был краток:

"Я думаю, что быть тренером такой сборной – это большая честь и привилегия для любого тренера. Для меня и моих игроков это настоящая награда – представлять казанский УНИКС на Матче всех звезд!"

А генеральный директор турнира Илона Корстин пояснила выбор иностранного наставника на пост главного тренера российской команды в этом матче.

"При выборе главных тренеров на Матч всех звезд лига руководствуется прежде всего спортивными результатами команд. Если говорить о "Звездах России", то мы всегда старались привлекать российских специалистов, но на данный момент в лиге ВТБ нет российских главных тренеров, зато есть Зоран Лукич: он уже больше 15 лет работает в нашей стране, знаком со всеми российскими игроками и знает, как раскрыть их потенциал. На Матче звезд вы, по сути, увидите национальную сборную России, усиленную Алексеем Шведом и Никитой Курбановым, которые приняли решение завершить карьеру в сборной, – сказала Корстин. – УНИКС идет на первом месте и показывает стабильную игру. Раньше казанцам всегда чего-то не хватало для того, чтобы стать командой-победителем, а Велимир Перасович в кратчайшие сроки смог добавить недостающий ингредиент и вывести команду на более высокий уровень. Теперь у хорватского специалиста будет новый опыт – он станет тренером "Звезд мира".

Игорь Воротной