/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

10:47 12 Июнь 2020 1091

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Автор:

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной