/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана вместе с 12 командами из России, Белоруссии и Эстонии вошел в режим ожидания из-за коронавируса.

09:16 14 Март 2020 958

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Руководство Единой Лиги ВТБ приняло свое решение о приостановлении текущего сезона (до конца регулярного чемпионата оставалось сыграть около трети матчей от общего количества игр в календаре) в пятницу, 13 марта. Решение, как следовало и ожидать, было принято для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более, что ранее ФИБА – Международная федерация баскетбола, под эгидой которой проводится розыгрыш баскетбольного турнира на постсоветском пространстве, приняла решение о свертывании всех соревнований, входящих в ее орбиту.

«ФИБА, под эгидой которой выступает Единая Лига ВТБ, ранее объявила о приостановке всех проводимых турниров из-за пандемии коронавируса с 13 марта, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Единой Лиги ВТБ. – Несмотря на то, что официальных документов в Лигу не поступало, после обсуждения с клубами, а также учитывая ситуацию в европейском и мировом спорте, а особенно в баскетболе, руководство Лиги приняло решение временно приостановить сезон 2019/20. Также в Лигу с открытым письмом обратились игроки, обеспокоенные здоровьем участников чемпионата, которое Лига не могла оставить без внимания», – добавляется там же.

Напомним, что в Единой Лиге ВТБ участвует 13 команд из пяти стран – девять российских клубов, а также по одному клубу из Казахстана, Польши, Белоруссии и Эстонии. Лига напоминает, что на данный момент в стране-участнице чемпионата Эстонии объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, у многих игроков, представителей команд и судей Лиги были многочисленные контакты в еврокубках с зарубежными клубами из Италии, Франции, Германии, Испании, а также других стран, объявивших о неблагополучной ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Для Лиги ВТБ здоровье игроков, болельщиков и всех участников чемпионата стоит на первом месте. При этом Лига намерена возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех», – подчеркивает сайт.

Ранее был отменен сезон в крупнейшей мировой баскетбольной Лиге – НБА. Руководство НБА 12 марта проинформировало клубы о том, что сезон будет приостановлен как минимум на 30 дней из-за угрозы распространения коронавируса. Не исключено, что все игроки этой лиги пройдут соответствующее тестирование, поскольку основной причиной остановки первенства стал положительный тест на инфекцию у центрового клуба «Юта Джазз».

«НБА объявила, что предварительный тест одного из игроков «Юта Джаз» на COVID-19 показал положительный результат. О результатах теста стало известно незадолго до начала матча между командами «Джаз» и «Оклахома Сити Тандер» на «Чесапик Энерджи Арена» в среду. После этого встреча была отменена. При этом зараженный баскетболист на стадионе не присутствовал», – говорится в официальном заявлении на сайте НБА.

Как стало известно впоследствии, этим игроком оказался центровой сборной Франции Руди Гобер. Об этом Associated Press сообщил один из представителей лиги, пожелавший остаться неназванным. Между тем в официальных заявлениях НБА и «Юты» не называется фамилия спортсмена. Через некоторое время после инцидента с официальным заявлением выступили представители «Джаза»: в клубе подтвердили, что утром один из баскетболистов почувствовал себя неважно и впоследствии подтвердился его положительный тест на коронавирус.

При этом в пресс-службе «Юты» сообщили, что в настоящее время игрок находится в одном из медицинских учреждений Оклахомы, где за ним наблюдают врачи. В клубе заверили, что проинформируют НБА и официальных представителей штата в случае получения новых сведений. При этом бывшим соперникам «Юты» было велено соблюдать режим самоизоляции на протяжении десяти дней: помимо игроков «Оклахомы», это также коснулось баскетболистов «Кливленда», «Нью-Йорка», «Бостона», «Детройта» и «Торонто».

Впоследствии по этим же причинам был отменен еще один матч игрового дня между «Сакраменто Кингз» и «Нью-Орлеан Пеликанс», по сведениям The Athletic причиной отмены этой встречи стали подозрения на инфекцию у одного из арбитров. Вскоре примеру НБА последовали Международная федерация баскетбола (ФИБА) и Евролига. Ассоциация игроков (ELPA) обратилась к руководству самого престижного континентального турнира с просьбой приостановить проведение соревнований до того момента, пока не будет гарантирована безопасность всех его участников, и была услышана.

«Евролига внимательно следит за развитием ситуации вокруг вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы принимаем во внимание заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о пандемическом характере заболевания, рост опасности для здоровья всех участников соревнований, усиление ограничений в отношении передвижений по территории Европы и масштабное нарушение транспортного сообщения, приводящее к недоступности определённых пунктов назначения», – заявили в пресс-службе Евролиги.

Руководство этого турнира приняло решение, что в связи с вышеперечисленным отсутствует возможность проводить соревнования с требуемой регулярностью. А единственным выходом из ситуации является временная приостановка проведения матчей Евролиги, Еврокубка и молодёжного турнира Евролиги.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Баскетбольный клуб из Нур-Султана начнет сезон 23 сентября с домашнего поединка против десятикратного победителя Единой Лиги ВТБ – московских армейцев.

21 Июль 2020 08:21 853

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Руководство Единой Лиги ВТБ, в которой в прошлом сезоне не определился не только итоговый победитель, но и чемпион регулярного сезона (пандемия коронавируса прервала регулярку в ее финальной части), планировало традиционно начать новый розыгрыш в начале октября. Но в итоге решило, что лучше взять двухнедельный гандикап – и стартовать в сентябре на случай новых коронавирусных форс-мажоров.

В результате календарь нового сезона был утвержден со стартом 20 сентября – в этот день подмосковные «Химки», лидировавшие в прошлом сезоне в таблице регулярки на момент отмены розыгрыша, сыграют с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Место стартовой встречи еще не определено, им могут стать как Москва, так и северная столица России. А «Астана» стартует через три дня после них, домашним матчем против ЦСКА.

Матч открытия «Астана» – ЦСКА стал уже классикой для велотрека «Сарыарка», на котором в Нур-Султане играет столичный баскетбольный клуб. «Астана» неизменно начинает регулярку домашним матчем против московских армейцев с сезона 2016-2017 годов – и столь же неизменно проигрывает: ЦСКА остается единственным участником Единой Лиги ВТБ, у которого «Астана» не выиграла еще ни разу.

Это и неудивительно, поскольку армейцы являются почти бессменными триумфаторами Единой Лиги – десять побед в одиннадцати розыгрышах (в этом году должен был состояться двенадцатый розыгрыш, но он не был завершен). Лишь однажды, в сезоне 2010-2011 годов армейцев с трона сместили «Химки», но больше это не удавалось пока никому: «Астана», допустим, проиграла ЦСКА в общей сложности 20 матчей.

Что касается дальнейшего календаря казахстанского клуба, то он достаточно тяжелый – 3 октября «Астане» предстоит поездка в Казань к УНИКСу, 19 октября – выездной матч против «Химок», а 24 октября – возвращение на домашнюю арену матчем против саратовского «Автодора». Опять же непонятно, будет ли домашняя арена «Астаны» домашней – проблемы с пересечением границы до сих пор актуальны, и казахстанскому клубу, если они не будут сняты к сентябрю, придется играть начальную стадию регулярки на чужих паркетах.

Завершится регулярный сезон, в котором примут участие 13 команд из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Польши, 25 апреля 2021 года. По итогам регулярного чемпионата 8 лучших команд Лиги сыграют в плей-офф, который и определит обладателя титула – все серии пройдут до трех побед по схеме 2-2-1 (два матча на площадке команды, занявшей более высокое место в регулярке, два матча на площадке ее оппонента, если после них в серии будет ничья, то решающая игра пройдет на площадке команды, занявшей более высокое место по итогам регулярного сезона).

«Не зря Лигу ВТБ считают одной из сильнейших в Европе – практически все наши клубы в предстоящем сезоне примут участие в еврокубках. Также у нас есть зарубежные команды, которые выступают в местных чемпионатах, – напомнила генеральный директор Лиги Илона Корстин. – Лига ВТБ каждый сезон работает над тем, чтобы сделать календарь сбалансированным, чтобы каждая из команд-участниц смогла выступить наиболее эффективно и показать свой лучший баскетбол. Также у нас есть обязательства перед Международной федерацией баскетбола: в календаре предусмотрены окна для матчей сборных в ноябре и феврале, сразу после Матча Всех Звезд, который запланирован на 14 февраля. Лига всегда учитывает интересы болельщиков, спонсоров и телевидения – в каждом туре у нас есть Матч недели, который привлекает наибольшее внимание всех любителей баскетбола. Начинаем мы 20 сентября с яркого матча «Химки» – «Зенит». Это противостояние уже стало настоящей классикой Единой Лиги ВТБ, все помнят битву этих команд в плей-офф, и, уверена, они нас порадуют на старте сезона 2020/21», – заключила она.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» возвращает Пономарева

Баскетбольный клуб «Астана» объявил о подписании казахстанского центрового – Антона Пономарева, завершившего было карьеру два года назад.

09 Июль 2020 08:36 1004

«Астана» возвращает Пономарева

Уроженец Костаная начинал свою карьеру в 2002 году – сразу в столице, в клубе «Тигры Астаны», в составе которой шесть раз становился чемпионом Казахстана и три раза обладателем Кубка Казахстана. Также вместе с «Тиграми» Пономарев завоевал бронзу национального казахстанского первенства и дважды становился серебряным призером розыгрыша Кубка. После завершения контракта с «Тиграми» в 2010 году он перешел в сербский баскетбольный клуб «ФМП Железник», а затем перебрался во Владивосток, где в составе команды «Спартак-Приморье» стал чемпионом российской Суперлиги в том же году.

Сразу после образования баскетбольного клуба «Астана» в 2011 году, Пономарев вернулся в столицу Казахстана, став основным игроком столичной команды как в чемпионате страны, так и в Единой лиги ВТБ. За семь лет в составе «Астаны» он, как и с «Тиграми» завоевал шесть титулов чемпиона страны и столько же раз становился обладателем Кубка, также в его копилке серебро Национальной лиги в сезоне 2015/2016. В 2013-м и 2016 годах он был признан «Лучшим казахстанским баскетболистом» Единой лиги ВТБ. В июле 2018 года Пономарев объявил о завершении игровой карьеры, но смог прожить без баскетбола всего один сезон.

В прошлом сезоне он вернулся в чемпионат Казахстана, где вместе  с  костанайским «Тоболом» взял бронзу чемпионата и показал отличную личную статистику, принося команде по 11 очков за игру, а также став третьим в лиге по подборам с показателем  8,43 и вторым по блокшотам – 1,14 в среднем за матч. Кроме того, он сыграл в составе Национальной сборной в двух домашних матчах квалификации на Кубок Азии 2021 года и набрал за обе игры 16 очков, сделав 5 подборов и раздав 5 ассистов.

«Я очень рад вернуться в «Астану», спасибо Валерию Алексеевичу Тихоненко за предоставленный̆ шанс играть и тренироваться с командой! Очень хотелось поработать с таким тренером как Эмиль Райкович. Я сделаю все что в моих силах и постараюсь оправдать надежды болельщиков», – цитирует Пономарева официальный сайт баскетбольного клуба «Астана».

Помимо этого, в среду «Астана» объявила о продлении контрактов с девятью казахстанскими игроками. Защищать цвета казахстанского клуба продолжат ее капитан Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко. С учетом возвращения Антона Пономарева, в составе нынешней «Астаны» теперь десять казахстанских игроков, которым предстоит выступать в следующем сезоне Единой Лиги ВТБ.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая генеральный директор этого турнира Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется традиционно, в октябре, однако уже в июне она же не исключила, что турнир может стартовать в начале сентября.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

Решение о дате старта Единой Лиги, скорее всего, будет принято 14 июля, когда состоится Совет Единой лиги ВТБ, который пройдет в формате онлайн-конференции. На заседании будет утвержден состав участников, формат и регламент чемпионата Единой Лиги ВТБ в сезоне-2020/21. Участие в Совете примут руководство Единой лиги ВТБ, представители 13 клубов-участников, а также представителей федераций пяти стран, чьи команды сейчас играют в Единой Лиге: России, Казахстана, Эстонии, Белоруссии и Польши.

Напомним, что все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!