RU KZ
Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

09:16 14 Март 2020 1135

Единая Лига ВТБ приостановила сезон с участием «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана вместе с 12 командами из России, Белоруссии и Эстонии вошел в режим ожидания из-за коронавируса.

Руководство Единой Лиги ВТБ приняло свое решение о приостановлении текущего сезона (до конца регулярного чемпионата оставалось сыграть около трети матчей от общего количества игр в календаре) в пятницу, 13 марта. Решение, как следовало и ожидать, было принято для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более, что ранее ФИБА – Международная федерация баскетбола, под эгидой которой проводится розыгрыш баскетбольного турнира на постсоветском пространстве, приняла решение о свертывании всех соревнований, входящих в ее орбиту.

«ФИБА, под эгидой которой выступает Единая Лига ВТБ, ранее объявила о приостановке всех проводимых турниров из-за пандемии коронавируса с 13 марта, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Единой Лиги ВТБ. – Несмотря на то, что официальных документов в Лигу не поступало, после обсуждения с клубами, а также учитывая ситуацию в европейском и мировом спорте, а особенно в баскетболе, руководство Лиги приняло решение временно приостановить сезон 2019/20. Также в Лигу с открытым письмом обратились игроки, обеспокоенные здоровьем участников чемпионата, которое Лига не могла оставить без внимания», – добавляется там же.

Напомним, что в Единой Лиге ВТБ участвует 13 команд из пяти стран – девять российских клубов, а также по одному клубу из Казахстана, Польши, Белоруссии и Эстонии. Лига напоминает, что на данный момент в стране-участнице чемпионата Эстонии объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, у многих игроков, представителей команд и судей Лиги были многочисленные контакты в еврокубках с зарубежными клубами из Италии, Франции, Германии, Испании, а также других стран, объявивших о неблагополучной ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Для Лиги ВТБ здоровье игроков, болельщиков и всех участников чемпионата стоит на первом месте. При этом Лига намерена возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех», – подчеркивает сайт.

Ранее был отменен сезон в крупнейшей мировой баскетбольной Лиге – НБА. Руководство НБА 12 марта проинформировало клубы о том, что сезон будет приостановлен как минимум на 30 дней из-за угрозы распространения коронавируса. Не исключено, что все игроки этой лиги пройдут соответствующее тестирование, поскольку основной причиной остановки первенства стал положительный тест на инфекцию у центрового клуба «Юта Джазз».

«НБА объявила, что предварительный тест одного из игроков «Юта Джаз» на COVID-19 показал положительный результат. О результатах теста стало известно незадолго до начала матча между командами «Джаз» и «Оклахома Сити Тандер» на «Чесапик Энерджи Арена» в среду. После этого встреча была отменена. При этом зараженный баскетболист на стадионе не присутствовал», – говорится в официальном заявлении на сайте НБА.

Как стало известно впоследствии, этим игроком оказался центровой сборной Франции Руди Гобер. Об этом Associated Press сообщил один из представителей лиги, пожелавший остаться неназванным. Между тем в официальных заявлениях НБА и «Юты» не называется фамилия спортсмена. Через некоторое время после инцидента с официальным заявлением выступили представители «Джаза»: в клубе подтвердили, что утром один из баскетболистов почувствовал себя неважно и впоследствии подтвердился его положительный тест на коронавирус.

При этом в пресс-службе «Юты» сообщили, что в настоящее время игрок находится в одном из медицинских учреждений Оклахомы, где за ним наблюдают врачи. В клубе заверили, что проинформируют НБА и официальных представителей штата в случае получения новых сведений. При этом бывшим соперникам «Юты» было велено соблюдать режим самоизоляции на протяжении десяти дней: помимо игроков «Оклахомы», это также коснулось баскетболистов «Кливленда», «Нью-Йорка», «Бостона», «Детройта» и «Торонто».

Впоследствии по этим же причинам был отменен еще один матч игрового дня между «Сакраменто Кингз» и «Нью-Орлеан Пеликанс», по сведениям The Athletic причиной отмены этой встречи стали подозрения на инфекцию у одного из арбитров. Вскоре примеру НБА последовали Международная федерация баскетбола (ФИБА) и Евролига. Ассоциация игроков (ELPA) обратилась к руководству самого престижного континентального турнира с просьбой приостановить проведение соревнований до того момента, пока не будет гарантирована безопасность всех его участников, и была услышана.

«Евролига внимательно следит за развитием ситуации вокруг вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы принимаем во внимание заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о пандемическом характере заболевания, рост опасности для здоровья всех участников соревнований, усиление ограничений в отношении передвижений по территории Европы и масштабное нарушение транспортного сообщения, приводящее к недоступности определённых пунктов назначения», – заявили в пресс-службе Евролиги.

Руководство этого турнира приняло решение, что в связи с вышеперечисленным отсутствует возможность проводить соревнования с требуемой регулярностью. А единственным выходом из ситуации является временная приостановка проведения матчей Евролиги, Еврокубка и молодёжного турнира Евролиги.

Игорь Воротной