/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Санкт-петербуржский «Зенит» в первом матче нового сезона обыграл лидера прошлогодней регулярки «Химки» в гостях и подал хороший пример «Астане».

20:49 20 Сентябрь 2020 1315

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Автор:

Игорь Воротной

Сезон 2019-2020 годов в Единой Лиге ВТБ не был доигран из-за карантинного режима по всему миру, так что на матч открытия сезона пришлось выставлять лидера недоигранной регулярки («Химки») и седьмую команду марта 2020 года – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Даже с учетом того, что «Зенит» в недоигранном сезоне провел на одну игру меньше, чем «Химки», между этими клубами весной была турнирная пропасть – клуб из Подмосковья набрал 95% очков, клуб из Северной столицы России – 84%.

«Химки» можно было бы считать безоговорочными фаворитами этого матча, если бы между досрочным окончанием прошлого сезона и началом нынешнего не пролегла почти полугодовая пропасть. Обновившие составы команды готовились к сезону в непривычных условиях, да еще и понесли потери до старта – взять хотя бы отсутствие Алексея Шведа и Стефана Йовича у «Химок» и повреждения у двух разыгрывающих «Зенита» Кевина Пангоса и Дмитрия Хвостова, так что встреча была интересна с точки зрения того, кто сумеет лучше компенсировать отстутствие лидеров.

Первые минуты предсказуемо прошли в хаотичной борьбе, в которой постепенно стал преуспевать питерский клуб: взявший на себя инициативу в атаке новобранец Денис Захаров реализовал несколько бросков и придал команде уверенности. У гостей к тому же подключилась снайперская бригада (5 из 11 издали в первой половине), что и обеспечивало им лидерство по ходу первых двух четвертей. Поняв, что стабильно набирать очки с периметра не получается, наставник хозяев паркета Римас Куртинайтис стал активнее заигрывать «больших» – Девина Букера и Грега Монро.

«Зенит» владел инициативой и даже дважды отрывался на 8 очков в первой 10-минутке, но химчане все время были рядом. Счет 37:32 к большому перерыву выглядел логичным, но фол Антона Пушкова за 2 секунды до сирены позволил игроку «Химок» Янису Тимме исполнить три штрафных и приблизить свою команду к «Зениту» на дистанцию в 2 очка. Матч возобновился с рывка 6:0 в исполнении «Зенита» (44:35), но «Химки» пришли в себя после трехочкового Тиммы. В третьей четверти у питерцев особо чувствовалось отсутствие первых номеров – качество и организация игры в атаке просели.

Химчане, которые также играли без плеймейкеров и не обходились без ошибок, благодаря активности Монро и попаданиям Дайриса Бертанса все же перехватили лидерство – 55:51. Заключительную четверть гости вновь начали с рывка – команду оживил вернувшийся на площадку Алекс Пойтресс, который два раза подряд набирал очки на индивидуальном мастерстве, затем последовали «энд уан» Андрея Зубкова и проход Понитки: 9:0 за 2 минуты и отрыв в пять очков в общем счете матча, 60:55. После тайм-аута у «Химок» последовали нарушение правила 24 секунд и «плохой» 3-очковый Тиммы, на что «Зенит» ответил двумя выпадами Билли Бэрона – 64:55.

Переломить ход игры хозяевам в итоге не удалось. Первое попадание с игры от химчан состоялось за 4 минуты до сирены, но сине-бело-голубые к этому моменту совершили впечатляющий рывок 16:0 и полностью контролировали ход игры, которая в итоге завершилась со счетом 79:67 в пользу гостей. И, несмотря на утверждения Куртинайтиса после игры о том, что он изначально считал бы победу своих подопечных после кадровых потерь «чудом», «Зенит» сотворил небольшую сенсацию. Эта сенсация должна вдохновить «Астану», которой 23 сентября дома предстоит стартовать в Единой Лиге ВТБ матчем против московского ЦСКА, второй команды прошлой регулярки (клуб из столицы Казахстана завершил его на десятом месте). «Астана» еще ни разу не обыгрывала армейцев, так что ее победа в среду станет не просто сенсацией, а историческим событием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

Новости

Все новости