/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Совет Единой Лиги ВТБ 14 июля подтвердил сокращение числа участников розыгрыша в новом сезоне до 13 команд.

20:34 14 Июль 2019 1918

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Автор:

Игорь Воротной

Из самого крупного баскетбольного турнира на постсоветском пространстве уходит латвийский ВЭФ – один из пяти не российских клубов, которые традиционно играют в Единой Лиге ВТБ. Об этом еще в пятницу, 12 июля, написало российское издание «Известия», а в воскресенье, 14 июля, эта информация получила подтверждение в ходе заседания совета этого турнира.  

«Совет Единой Лиги ВТБ сегодня на заседании в Москве утвердил формат и состав участников чемпионата-2019/20, - пишет официальный сайт Лиги. - В новом сезоне Единой Лиги ВТБ  сыграют 13 клубов:  «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Белоруссия), ЦСКА (Россия)», - добавляется в сообщении.

Многолетний участник турнира – латвийский ВЭФ – не сыграет в предстоящем турнире по причине сокращения финансирования. При этом отмечается, что рижский клуб может вернуться в число участников Лиги в сезоне 2020/21 годов, это подтвердил и президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко.

«Заседание прошло в традиционной рабочей обстановке. Сложные вопросы обсуждаются до совета. Было много вопросов по календарю, надо обязательно закончить 12 июня. Количество участников сократилось до тринадцати. Не будет участвовать команда ВЭФ из-за потери финансирования. Мы с удовольствием примем их обратно», - цитирует Кущенко российский сайт «Чемпионат. Ру».

Заменить ВЭФ некому: в регламенте турнира четко прописано, что для рассмотрения заявки новичка со стороны Лиги у клуба должна быть арена вместимостью 5 тысяч человек и подтвержденный бюджет не менее 3 миллионов евро – на сегодняшний день кандидатов, соответствующих этим требованиям, нет.

Решено, что по итогам регулярного сезона, который стартует в конце сентября, будут определены 8 лучших команд Лиги. В чемпионате 2019/20 чемпион определиться в плей-офф в серии до двух побед по схеме 1-1-1, при этом в Единой Лиге ВТБ рассчитывают на дополнительное место в Евролиге для участников своего турнира. Ранее Евролига сообщила, что в сезоне-2020/21 право выступить в турнире получат 11 клубов, имеющих лицензии постоянных участников (в том числе московский ЦСКА), победитель и финалист Кубка Европы, а также  пять обладателей wild card, два из которых – немецкая «Бавария» и французский АСВЕЛ, были известны давно.

Еще трое команд по квоте будут определены чуть позже, и в Единой Лиге уверены, что еще одно место для команд из этого турнира в Евролиге гарантировано. Ранее путевки в Евролигу получали также и лучшие команды (не имеющие постоянной лицензии) нескольких национальных и региональных турниров, включая Единую лигу ВТБ.

«У нас с Евролигой нормальные отношения, думаю, что будем получать wild card от них по спортивному принципу. У нас серьёзные соревнования, Евролига предоставляет нам это место. Первые несколько лет уж точно будем получать», — заявил Кущенко.

В свою очередь, почетный президент Единой Лиги Сергей Иванов заявил, что в прошедшем юбилейном 10-м сезоне было немало сюрпризов, особенно по ходу регулярного чемпионата.

«Приятно удивила игра двух иностранных клубов, которые вышли в плей-офф — «Астаны» и «Калева». Они играли результативно и зрелищно. То, в плей-офф вышли два иностранных клуба, в очередной раз говорит о том, что иностранные клубы Лиге нужны. Имея небольшие бюджеты, они подают хороший пример российским командам, - сказал Иванов. - Посещаемость матчей Лиги ВТБ увеличилась на 13%. При этом хочу отметить, что мы считаем количество проданных билетов, а не количество зрителей на арене. Это большая разница. В этом году призовые за маркетинг получили «ПАРМА», «Зенит» и «Локо». Отдельные призовые за хороший маркетинг получила «Астана», - добавил он.

Отдельно Иванов остановился на распределении призовых и штрафов: он напомнил, что чем выше клуб занимает место в регулярном сезоне, тем больше призовых он получает, поэтому в прошлом сезоне больше всех призовых должны были получить ЦСКА и «Химки».

«Но ЦСКА по ходу сезона многократно подвергался штрафам за нарушение регламента по пункту эксклюзивности партнера из числа букмекерских контор. Также был случай, когда ЦСКА формально был виновным, когда на полчаса сорвал трансляцию матча с «Астаной» на полчаса. «Химки» же в течение сезона неоднократно штрафовались за некорректные высказывания жен некоторых баскетболистов. Кроме того, подмосковный клуб оштрафован за несоблюдение безопасности во время матча финальной серии против ЦСКА, когда раздевалку «Химок» обокрали. Такое просто недопустимо. За это были, есть и будут большие штрафы, - сказал почетный президент Лиги. - В то же время есть клубы, которые не получили за весь сезон ни одного штрафа: красноярский «Енисей», «Зелена Гура», «Астана» и «Цмоки Минск». Получается парадоксальная ситуация — клубы с большим бюджетом платят штрафы, а клубы с маленьким бюджетом чтут регламент и прилично экономят. Иногда клубы жалуются, что не работает электричество, интернет или техника на арене. Советую этим клубам составлять договор таким образом, чтобы штраф за это в итоге платила сама арена», - резюмировал он.

Что касается ужимания формата плей-офф до двух побед на всех стадиях (ранее игры велись до трех побед одного из участников пар матчей на вылет), то эта норма вводится на один сезон и связана с тем, что из-за Олимпиады в Токио ФИБА обратилась ко всем баскетбольным лигам мира завершать сезон пораньше, чтобы дать возможность баскетболистам подготовиться к Играм.

Помимо этого, на Совете Лиги был представлен уникальный «Экомяч», созданный компанией Wilson при поддержке Минприроды и СИБУРа. Мяч прошел сертификацию Международной Федерации Баскетбола FIBA и станет официальным игровым мячом Лиги в сезоне 2019/20. Для производства «Экомяча» используется вторичный пластик: внутренняя часть каждого мяча производится из материала, изготовленного в результате высокотехнологичной переработки двух с половиной полуторалитровых пластиковых бутылок.

Данная инициатива — часть федеральной программы Минприроды РФ «Разделяй правильно», основной целью которой является разработка и внедрение наилучших эффективных практик раздельного сбора, и популяризация среди населения правильной утилизации отходов. На всех аренах, где проходят матчи Единой Лиги ВТБ, в рамках акции #БАСКЕТБОТЛ организован раздельный сбор пластиковых бутылок. Участники акции отправляют пластиковые бутылки разного объема, использованные игроками и болельщиками, в переработку – таким образом, собирается сырье для будущего производства экомячей.

Мяч модели Wilson Ecoball Sibur прошел стандартную серию серьезных испытаний на соответствие параметрам предъявляемым FIBA: все параметры геометрии мяча и веса, сферичность, длина окружности, высота отскока, сохранение мячом этих параметров после 20000 ударов, отсутствие в составе материалов мяча токсичных веществ, величина трения сцепления и другие.

«С 2017 года Единая Лига ВТБ при поддержке СИБУРа проводит экологический проект #БАСКЕТБОТЛ, - напомнил Иванов в ходе презентации. - Это не только раздельный сбор пластика на аренах, но еще и большая работа по продвижению ответственного обращения с отходами. В этом году к проекту также присоединилась Континентальная хоккейная лига. За 2,5 года было собрано и отправлено на переработку более 15 тонн пластиковых бутылок. Надеюсь, «Экомяч» не останется единственным примером применения вторичных материалов в профессиональном спорте, но нашему примеру последуют и другие Лиги и федерации», - заключил он.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 716

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 938

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной