/img/tv1.svg
RU KZ
Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Совет Единой Лиги ВТБ 14 июля подтвердил сокращение числа участников розыгрыша в новом сезоне до 13 команд.

20:34 14 Июль 2019 1959

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало на одного соперника меньше

Автор:

Игорь Воротной

Из самого крупного баскетбольного турнира на постсоветском пространстве уходит латвийский ВЭФ – один из пяти не российских клубов, которые традиционно играют в Единой Лиге ВТБ. Об этом еще в пятницу, 12 июля, написало российское издание «Известия», а в воскресенье, 14 июля, эта информация получила подтверждение в ходе заседания совета этого турнира.  

«Совет Единой Лиги ВТБ сегодня на заседании в Москве утвердил формат и состав участников чемпионата-2019/20, - пишет официальный сайт Лиги. - В новом сезоне Единой Лиги ВТБ  сыграют 13 клубов:  «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Белоруссия), ЦСКА (Россия)», - добавляется в сообщении.

Многолетний участник турнира – латвийский ВЭФ – не сыграет в предстоящем турнире по причине сокращения финансирования. При этом отмечается, что рижский клуб может вернуться в число участников Лиги в сезоне 2020/21 годов, это подтвердил и президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко.

«Заседание прошло в традиционной рабочей обстановке. Сложные вопросы обсуждаются до совета. Было много вопросов по календарю, надо обязательно закончить 12 июня. Количество участников сократилось до тринадцати. Не будет участвовать команда ВЭФ из-за потери финансирования. Мы с удовольствием примем их обратно», - цитирует Кущенко российский сайт «Чемпионат. Ру».

Заменить ВЭФ некому: в регламенте турнира четко прописано, что для рассмотрения заявки новичка со стороны Лиги у клуба должна быть арена вместимостью 5 тысяч человек и подтвержденный бюджет не менее 3 миллионов евро – на сегодняшний день кандидатов, соответствующих этим требованиям, нет.

Решено, что по итогам регулярного сезона, который стартует в конце сентября, будут определены 8 лучших команд Лиги. В чемпионате 2019/20 чемпион определиться в плей-офф в серии до двух побед по схеме 1-1-1, при этом в Единой Лиге ВТБ рассчитывают на дополнительное место в Евролиге для участников своего турнира. Ранее Евролига сообщила, что в сезоне-2020/21 право выступить в турнире получат 11 клубов, имеющих лицензии постоянных участников (в том числе московский ЦСКА), победитель и финалист Кубка Европы, а также  пять обладателей wild card, два из которых – немецкая «Бавария» и французский АСВЕЛ, были известны давно.

Еще трое команд по квоте будут определены чуть позже, и в Единой Лиге уверены, что еще одно место для команд из этого турнира в Евролиге гарантировано. Ранее путевки в Евролигу получали также и лучшие команды (не имеющие постоянной лицензии) нескольких национальных и региональных турниров, включая Единую лигу ВТБ.

«У нас с Евролигой нормальные отношения, думаю, что будем получать wild card от них по спортивному принципу. У нас серьёзные соревнования, Евролига предоставляет нам это место. Первые несколько лет уж точно будем получать», — заявил Кущенко.

В свою очередь, почетный президент Единой Лиги Сергей Иванов заявил, что в прошедшем юбилейном 10-м сезоне было немало сюрпризов, особенно по ходу регулярного чемпионата.

«Приятно удивила игра двух иностранных клубов, которые вышли в плей-офф — «Астаны» и «Калева». Они играли результативно и зрелищно. То, в плей-офф вышли два иностранных клуба, в очередной раз говорит о том, что иностранные клубы Лиге нужны. Имея небольшие бюджеты, они подают хороший пример российским командам, - сказал Иванов. - Посещаемость матчей Лиги ВТБ увеличилась на 13%. При этом хочу отметить, что мы считаем количество проданных билетов, а не количество зрителей на арене. Это большая разница. В этом году призовые за маркетинг получили «ПАРМА», «Зенит» и «Локо». Отдельные призовые за хороший маркетинг получила «Астана», - добавил он.

Отдельно Иванов остановился на распределении призовых и штрафов: он напомнил, что чем выше клуб занимает место в регулярном сезоне, тем больше призовых он получает, поэтому в прошлом сезоне больше всех призовых должны были получить ЦСКА и «Химки».

«Но ЦСКА по ходу сезона многократно подвергался штрафам за нарушение регламента по пункту эксклюзивности партнера из числа букмекерских контор. Также был случай, когда ЦСКА формально был виновным, когда на полчаса сорвал трансляцию матча с «Астаной» на полчаса. «Химки» же в течение сезона неоднократно штрафовались за некорректные высказывания жен некоторых баскетболистов. Кроме того, подмосковный клуб оштрафован за несоблюдение безопасности во время матча финальной серии против ЦСКА, когда раздевалку «Химок» обокрали. Такое просто недопустимо. За это были, есть и будут большие штрафы, - сказал почетный президент Лиги. - В то же время есть клубы, которые не получили за весь сезон ни одного штрафа: красноярский «Енисей», «Зелена Гура», «Астана» и «Цмоки Минск». Получается парадоксальная ситуация — клубы с большим бюджетом платят штрафы, а клубы с маленьким бюджетом чтут регламент и прилично экономят. Иногда клубы жалуются, что не работает электричество, интернет или техника на арене. Советую этим клубам составлять договор таким образом, чтобы штраф за это в итоге платила сама арена», - резюмировал он.

Что касается ужимания формата плей-офф до двух побед на всех стадиях (ранее игры велись до трех побед одного из участников пар матчей на вылет), то эта норма вводится на один сезон и связана с тем, что из-за Олимпиады в Токио ФИБА обратилась ко всем баскетбольным лигам мира завершать сезон пораньше, чтобы дать возможность баскетболистам подготовиться к Играм.

Помимо этого, на Совете Лиги был представлен уникальный «Экомяч», созданный компанией Wilson при поддержке Минприроды и СИБУРа. Мяч прошел сертификацию Международной Федерации Баскетбола FIBA и станет официальным игровым мячом Лиги в сезоне 2019/20. Для производства «Экомяча» используется вторичный пластик: внутренняя часть каждого мяча производится из материала, изготовленного в результате высокотехнологичной переработки двух с половиной полуторалитровых пластиковых бутылок.

Данная инициатива — часть федеральной программы Минприроды РФ «Разделяй правильно», основной целью которой является разработка и внедрение наилучших эффективных практик раздельного сбора, и популяризация среди населения правильной утилизации отходов. На всех аренах, где проходят матчи Единой Лиги ВТБ, в рамках акции #БАСКЕТБОТЛ организован раздельный сбор пластиковых бутылок. Участники акции отправляют пластиковые бутылки разного объема, использованные игроками и болельщиками, в переработку – таким образом, собирается сырье для будущего производства экомячей.

Мяч модели Wilson Ecoball Sibur прошел стандартную серию серьезных испытаний на соответствие параметрам предъявляемым FIBA: все параметры геометрии мяча и веса, сферичность, длина окружности, высота отскока, сохранение мячом этих параметров после 20000 ударов, отсутствие в составе материалов мяча токсичных веществ, величина трения сцепления и другие.

«С 2017 года Единая Лига ВТБ при поддержке СИБУРа проводит экологический проект #БАСКЕТБОТЛ, - напомнил Иванов в ходе презентации. - Это не только раздельный сбор пластика на аренах, но еще и большая работа по продвижению ответственного обращения с отходами. В этом году к проекту также присоединилась Континентальная хоккейная лига. За 2,5 года было собрано и отправлено на переработку более 15 тонн пластиковых бутылок. Надеюсь, «Экомяч» не останется единственным примером применения вторичных материалов в профессиональном спорте, но нашему примеру последуют и другие Лиги и федерации», - заключил он.

Игорь Воротной

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 524

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Санкт-петербуржский «Зенит» в первом матче нового сезона обыграл лидера прошлогодней регулярки «Химки» в гостях и подал хороший пример «Астане».

20 Сентябрь 2020 20:49 1093

Сезон 2019-2020 годов в Единой Лиге ВТБ не был доигран из-за карантинного режима по всему миру, так что на матч открытия сезона пришлось выставлять лидера недоигранной регулярки («Химки») и седьмую команду марта 2020 года – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Даже с учетом того, что «Зенит» в недоигранном сезоне провел на одну игру меньше, чем «Химки», между этими клубами весной была турнирная пропасть – клуб из Подмосковья набрал 95% очков, клуб из Северной столицы России – 84%.

«Химки» можно было бы считать безоговорочными фаворитами этого матча, если бы между досрочным окончанием прошлого сезона и началом нынешнего не пролегла почти полугодовая пропасть. Обновившие составы команды готовились к сезону в непривычных условиях, да еще и понесли потери до старта – взять хотя бы отсутствие Алексея Шведа и Стефана Йовича у «Химок» и повреждения у двух разыгрывающих «Зенита» Кевина Пангоса и Дмитрия Хвостова, так что встреча была интересна с точки зрения того, кто сумеет лучше компенсировать отстутствие лидеров.

Первые минуты предсказуемо прошли в хаотичной борьбе, в которой постепенно стал преуспевать питерский клуб: взявший на себя инициативу в атаке новобранец Денис Захаров реализовал несколько бросков и придал команде уверенности. У гостей к тому же подключилась снайперская бригада (5 из 11 издали в первой половине), что и обеспечивало им лидерство по ходу первых двух четвертей. Поняв, что стабильно набирать очки с периметра не получается, наставник хозяев паркета Римас Куртинайтис стал активнее заигрывать «больших» – Девина Букера и Грега Монро.

«Зенит» владел инициативой и даже дважды отрывался на 8 очков в первой 10-минутке, но химчане все время были рядом. Счет 37:32 к большому перерыву выглядел логичным, но фол Антона Пушкова за 2 секунды до сирены позволил игроку «Химок» Янису Тимме исполнить три штрафных и приблизить свою команду к «Зениту» на дистанцию в 2 очка. Матч возобновился с рывка 6:0 в исполнении «Зенита» (44:35), но «Химки» пришли в себя после трехочкового Тиммы. В третьей четверти у питерцев особо чувствовалось отсутствие первых номеров – качество и организация игры в атаке просели.

Химчане, которые также играли без плеймейкеров и не обходились без ошибок, благодаря активности Монро и попаданиям Дайриса Бертанса все же перехватили лидерство – 55:51. Заключительную четверть гости вновь начали с рывка – команду оживил вернувшийся на площадку Алекс Пойтресс, который два раза подряд набирал очки на индивидуальном мастерстве, затем последовали «энд уан» Андрея Зубкова и проход Понитки: 9:0 за 2 минуты и отрыв в пять очков в общем счете матча, 60:55. После тайм-аута у «Химок» последовали нарушение правила 24 секунд и «плохой» 3-очковый Тиммы, на что «Зенит» ответил двумя выпадами Билли Бэрона – 64:55.

Переломить ход игры хозяевам в итоге не удалось. Первое попадание с игры от химчан состоялось за 4 минуты до сирены, но сине-бело-голубые к этому моменту совершили впечатляющий рывок 16:0 и полностью контролировали ход игры, которая в итоге завершилась со счетом 79:67 в пользу гостей. И, несмотря на утверждения Куртинайтиса после игры о том, что он изначально считал бы победу своих подопечных после кадровых потерь «чудом», «Зенит» сотворил небольшую сенсацию. Эта сенсация должна вдохновить «Астану», которой 23 сентября дома предстоит стартовать в Единой Лиге ВТБ матчем против московского ЦСКА, второй команды прошлой регулярки (клуб из столицы Казахстана завершил его на десятом месте). «Астана» еще ни разу не обыгрывала армейцев, так что ее победа в среду станет не просто сенсацией, а историческим событием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!