RU KZ
Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало одним конкурентом меньше

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало одним конкурентом меньше

20:40 21 Март 2020 833

Единая Лига ВТБ: У «Астаны» стало одним конкурентом меньше

Автор:

Игорь Воротной

Ряды участников нынешнего розыгрыша Единой Лиги ВТБ досрочно покинул таллиннский «Калев» – из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии.

Крупнейший баскетбольный турнир постсоветского пространства был приостановлен 13 марта этого года – руководство Единой Лиги ВТБ приняло такое решение для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Тем более, что ранее ФИБА – Международная федерация баскетбола, под эгидой которой проводится розыгрыш баскетбольного турнира на постсоветском пространстве, приняла решение о свертывании всех соревнований, входящих в ее орбиту.

При этом до конца регулярного чемпионата на тот момент оставалось доиграть меньше трети – 13 клубов Единой лиги провели от 18-ти до 20 матчей регулярки. «Астана», проигравшая дома как раз «Калеву» последний перед паузой матч, шла на десятом месте, а «Калев» – на пятой строчке, при этом разница между ними была всего три очка. Розыгрыш регулярного сезона вообще в этом году выдался плотным как никогда и, если бы не пандемия коронавируса, любителей баскетбола ждала бы интригующая развязка.

Теперь эта развязка уже совершенно точно пройдет без «Калева»: 20 марта эстонский клуб принял решение о досрочном сворачивании своего участия в нынешнем розыгрыше Единой лиги из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии.

«На данный момент в Эстонии объявлено чрезвычайное положение, отменены все спортивные и массовые мероприятия. Также досрочно завершен сезон в Латвийско-эстонской Лиге, где выступает «Калев». По сообщению правительства Эстонии ближайшая возможная дата возобновления всех культурно-массовых мероприятий – 1 мая», – говорится в сообщении на сайте Единой лиги ВТБ.

При этом сама Единая Лига в середине марта не знала, когда возобновится ее турнир: говорилось о намерении возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех участников, но за это время в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. Теперь же Лига, по словам ее генерального директора Илоны Корстин, намерена возобновить турнир после 10 апреля – но в Казахстане режим ЧП к тому времени еще не будет отменен (он истекает 15 апреля и может быть продлен властями). Так что подъем «Астаны» на строчку после выхода из игры «Калева» еще не гарантирует продвижения казахстанского клуба в плей-офф.

«Это очень грустная новость для всех нас, но мы с пониманием относимся к решению «Калева», учитывая сложившиеся обстоятельства, – прокомментировала Корстин информацию о решении эстонской команды. – В «Калеве» был обнаружен коронавирус у одного из членов команды, поэтому сейчас все на карантине и ждут результатов анализа. Также проходят аналогичную проверку все игроки «Локомотива-Кубани», которые играли в Таллине в последнем матче до приостановки чемпионата. По нашей информации, все игроки этих двух клубов на данный момент себя чувствуют хорошо.

В это сложное время мы все должны оставаться солидарны и поддерживать друг друга. При этом Лига надеется возобновить сезон после 10 апреля. Большинство наших клубов продолжает тренироваться и поддерживать форму. Мы верим в то, что сможем продолжить играть в баскетбол и вернуться к нашей привычной жизни с учетом улучшения ситуации не только в России, но и во всем мире», – добавила она.

Единая Лига ВТБ стала первой спортивной лигой в России, которая приняла решение о приостановлении чемпионата, причем это было самостоятельное решение руководства Лиги, без подсказки и просьб властей пяти государств, команды которых играют в Лиге – России, Белоруссии, Казахстана, Польши и Эстонии. А уже 17 марта в связи с рекомендациями Министерства спорта России и решениями региональных властей этой страны был установлен срок приостановки спортивных соревнований на территории РФ – до 10 апреля. Тот же срок фигурирует и в решении о приостановке розыгрыша Континентальной хоккейной лиги, с четвертьфинальной стадии которой досрочно снялся «Барыс» из Нур-Султана.

Игорь Воротной