Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

08:21 21 Июль 2020 1199

Единая Лига ВТБ утвердила календарь «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из Нур-Султана начнет сезон 23 сентября с домашнего поединка против десятикратного победителя Единой Лиги ВТБ – московских армейцев.

Руководство Единой Лиги ВТБ, в которой в прошлом сезоне не определился не только итоговый победитель, но и чемпион регулярного сезона (пандемия коронавируса прервала регулярку в ее финальной части), планировало традиционно начать новый розыгрыш в начале октября. Но в итоге решило, что лучше взять двухнедельный гандикап – и стартовать в сентябре на случай новых коронавирусных форс-мажоров.

В результате календарь нового сезона был утвержден со стартом 20 сентября – в этот день подмосковные «Химки», лидировавшие в прошлом сезоне в таблице регулярки на момент отмены розыгрыша, сыграют с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Место стартовой встречи еще не определено, им могут стать как Москва, так и северная столица России. А «Астана» стартует через три дня после них, домашним матчем против ЦСКА.

Матч открытия «Астана» – ЦСКА стал уже классикой для велотрека «Сарыарка», на котором в Нур-Султане играет столичный баскетбольный клуб. «Астана» неизменно начинает регулярку домашним матчем против московских армейцев с сезона 2016-2017 годов – и столь же неизменно проигрывает: ЦСКА остается единственным участником Единой Лиги ВТБ, у которого «Астана» не выиграла еще ни разу.

Это и неудивительно, поскольку армейцы являются почти бессменными триумфаторами Единой Лиги – десять побед в одиннадцати розыгрышах (в этом году должен был состояться двенадцатый розыгрыш, но он не был завершен). Лишь однажды, в сезоне 2010-2011 годов армейцев с трона сместили «Химки», но больше это не удавалось пока никому: «Астана», допустим, проиграла ЦСКА в общей сложности 20 матчей.

Что касается дальнейшего календаря казахстанского клуба, то он достаточно тяжелый – 3 октября «Астане» предстоит поездка в Казань к УНИКСу, 19 октября – выездной матч против «Химок», а 24 октября – возвращение на домашнюю арену матчем против саратовского «Автодора». Опять же непонятно, будет ли домашняя арена «Астаны» домашней – проблемы с пересечением границы до сих пор актуальны, и казахстанскому клубу, если они не будут сняты к сентябрю, придется играть начальную стадию регулярки на чужих паркетах.

Завершится регулярный сезон, в котором примут участие 13 команд из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Польши, 25 апреля 2021 года. По итогам регулярного чемпионата 8 лучших команд Лиги сыграют в плей-офф, который и определит обладателя титула – все серии пройдут до трех побед по схеме 2-2-1 (два матча на площадке команды, занявшей более высокое место в регулярке, два матча на площадке ее оппонента, если после них в серии будет ничья, то решающая игра пройдет на площадке команды, занявшей более высокое место по итогам регулярного сезона).

«Не зря Лигу ВТБ считают одной из сильнейших в Европе – практически все наши клубы в предстоящем сезоне примут участие в еврокубках. Также у нас есть зарубежные команды, которые выступают в местных чемпионатах, – напомнила генеральный директор Лиги Илона Корстин. – Лига ВТБ каждый сезон работает над тем, чтобы сделать календарь сбалансированным, чтобы каждая из команд-участниц смогла выступить наиболее эффективно и показать свой лучший баскетбол. Также у нас есть обязательства перед Международной федерацией баскетбола: в календаре предусмотрены окна для матчей сборных в ноябре и феврале, сразу после Матча Всех Звезд, который запланирован на 14 февраля. Лига всегда учитывает интересы болельщиков, спонсоров и телевидения – в каждом туре у нас есть Матч недели, который привлекает наибольшее внимание всех любителей баскетбола. Начинаем мы 20 сентября с яркого матча «Химки» – «Зенит». Это противостояние уже стало настоящей классикой Единой Лиги ВТБ, все помнят битву этих команд в плей-офф, и, уверена, они нас порадуют на старте сезона 2020/21», – заключила она.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!