Единая модель профориентации школьников появится в Казахстане

Единая модель профориентации школьников появится в Казахстане

15:44 28 Сентябрь 2021 3314

Единая модель профориентации школьников появится в Казахстане
Родители будут получать отчет о талантах и предрасположенностях детей.

Каждый ребенок еще со школьной скамьи должен иметь индивидуальный план развития и определиться с будущей профессией, считают в Национальной палате предпринимателей. С этой целью в НПП совместно с минобразования РК подготовили рекомендации для средних общеобразовательных учреждений. Об этом в ходе VIII съезда НПП РК "Атамекен" в онлайн-режиме сообщил заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев, передает inbusiness.kz.

"В стенах школ обучаются 3,2 млн детей, 264 тысячи заканчивают девятый класс, 140 тысяч – 11-й класс. Очень важно помочь ученикам определиться с будущей профессией. Сейчас мы эту работу ведем вместе с экспертами и МОН: написали первые рекомендации для школ. Дальше должна появиться единая модель профориентации, а в конце каждого учебного года родители должны получать отчет о талантах и предрасположенностях ребенка. Это поможет каждому школьнику сформировать индивидуальный план развития", – отметил Олжас Ордабаев.

Зампред правления Нацпалаты затронул тему привития детям мягких и жизненных навыков. Для этого, по его словам, разработан школьный предмет "Основы предпринимательства и бизнеса".

"Дети учатся критически мыслить, работать в команде и выступать перед аудиторией. За три года более 136 тысяч студентов колледжей и 127 тысяч учеников в 4 тысячах школ уже обучаются по нашей программе. Для этого мы по заказу МОН повысили квалификацию почти 7 тысяч педагогов. Уже второй год проводим конкурс "Озгерис". Предмет вызывает интерес у детей и педагогов, но, к сожалению, в этом году были сокращены часы на изучение основ предпринимательства в два раза. Уважаемый Асхат Канатович (министр образования и науки РК), просим рассмотреть возможность возврата прежнего количества часов. Также хотели бы выступить с инициативой внедрения с пятого класса факультатива "Основы финансовой грамотности", – обратился Олжас Ордабаев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-podelili-byudzhet-mintorga-na-izuchenie-rynkov-oae-uzbekistana-i-kyrgyzstana

neft-podbiralas-k-maksimalnoj-cene-pochti-za-tri-goda

amerikanskie-dizajnery-pridumali-novyj-sposob-uvelichit-prodazhi

koronavirus-v-kazahstane-kogda-mogut-postavit-vakcinu-dlya-detej

kak-nuzhno-uchit-detej-ne-dlya-shkoly-a-dlya-zhizni

загрузка

×