Единое окно закупок для добросовестного бизнеса | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
Единое окно закупок для добросовестного бизнеса

Единое окно закупок для добросовестного бизнеса

1922 15 Май 2019 17:44

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение о взаимодействии в развитии отечественного предпринимательства.

Единое окно закупок для добросовестного бизнеса

Фото: atameken.kz

Автор:

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение о взаимодействии в развитии отечественного предпринимательства. В подписании приняли участие председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Соглашение призвано дать возможность производственным компаниям получать «длинные» контракты с компаниями фонда, обеспечить рост бизнеса и принятие эффективных решений для поддержки отечественных производителей.

«Поддержка отечественных товаропроизводителей является одной из ключевых задач развития системы закупок АО «Самрук-Казына». Благодаря развитию казахстанских производителей группа компаний фонда получает качественные товары по конкурентным ценам, достигая значительную экономию средств, выделяемых на закупки», – сказал Ахметжан Есимов.

В 2019 году по программе новых производств планируется заключить не менее 10 офтейк-договоров. Стороны уверены в действенном механизме заключения долгосрочных договоров через модернизацию производств. Одним из нововведений является создание НПП единого окна закупок, которое позволит бизнесу видеть емкость рынка, повысить прозрачность закупок и минимизировать риски. Ахметжан Есимов отметил, что в текущем году планируется сократить внутрихолдинговые закупки еще на 30%.

«Хочу обратиться к предпринимателям, что действующие и предлагаемые меры поддержки рассчитаны на добросовестный бизнес. Предприниматели должны выйти со встречными обязательствами по модернизации, цифровизации и локализации производства. Уверен, что реализация данных направлений позволит отечественным производителям освоить новые технологии производства, наладить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и выйти на соседние рынки», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

В рамках соглашения планируется целый ряд мер по поддержке отечественного бизнеса. В текущем году будет создан проектный офис по импортозамещению с акцентом на продукцию «экономики простых вещей» с участием группы фонда, «Атамекена» и отраслевых ассоциаций. По результатам данного анализа «Атамекен» определит потенциал импортозамещения, выработает конкретную стратегию поддержки и развития казахстанских производителей. Также НПП обеспечит полный охват номенклатуры выпускаемых товаров отечественными предприятиями в рамках внедрения индустриального сертификата. Наличие такого сертификата предусматривает 20% к общей сумме баллов при проведении предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков фонда.

Справочно:

В начале года фонд и НПП «Атамекен» утвердили закупочные стратегии по категориям «Кабельно-проводниковая продукция» и «Специальная обувь». Предполагаемый эффект экономии в закупках фонда по данным стратегиям составит 439 млн тенге.

Также реализован проект с «Азия-Траффо», выпускающей высоковольтные силовые трансформаторы, ранее закупаемые из Китая, России и Украины. Эти проекты позволили стимулировать внутренние инвестиции и создать более 200 рабочих мест.

Напомним, ранее в правила закупок товаров, работ и услуг фонда были внесены изменения в части уменьшения доли внутрихолдинговых закупок. Так, количество закупок способом открытого тендера увеличилось с 387 млрд тенге до порядка 1 трлн тенге. В 2018 году объем данного вида закупок составлял 90% от всех закупок, или 3 трлн тенге.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: