Единовременные пенсионные выплаты защитят от взысканий

Единовременные пенсионные выплаты защитят от взысканий

09:51 12 Июль 2021 5390

Единовременные пенсионные выплаты защитят от взысканий

Автор:

Майра Медеубаева

Национальный банк вынес на обсуждение соответствующий проект постановления.

Согласно поправкам, банк отправителя денег отказывает в исполнении платежного документа в случаях: когда требование о взыскании денег с банковского счета предъявлено к банковскому счету, предназначенному для зачисления пособий, социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда, в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса, а также открытому по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенном в соответствии со статьей 7 Закона РК «О Государственной образовательной накопительной системе», денег, находящихся на банковских счетах в жилищных строительных сберегательных банках в виде жилищных строительных сбережений, накопленных за счет использования жилищных выплат, денег, находящихся на текущем счете частного судебного исполнителя, предназначенном для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей.

Как уточняется в пояснительной записке, это делается в целях защиты от взысканий третьими лицами единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ, а также денег на текущих счетах частного судебного исполнителя, предназначенных для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей.

Публичное обсуждение продлится до 22 июля.

Напомним, по данным на 7 июля, 205 659 казахстанцев использовали пенсионные выплаты на общую сумму 1,2 трлн тенге на улучшение жилищных условий и оплату лечения через платформу enpf-otbasy.kz. Из них одна треть – это женщины (64 685), а две трети – мужчины (140 974). На первом месте по использованию пенсионных – жители Мангистауской области (33 682 человека) с общей суммой около 312 млрд тенге. На втором месте – город Нур-Султан (32 216 человек), жители столицы использовали около 197 млрд тенге. На третьей строчке – Алматы – 27 396 человек, алматинцы воспользовались своими пенсионными накоплениями на общую сумму около 213 млрд тенге.

Больше всего ЕПВ на улучшение жилищных условий и лечение через платформу enpf-otbasy.kz использовали мужчины, жители Мангистауской области, в возрасте от 40 до 59 лет. А среди женщин лидируют жительницы Нур-Султана, также в возрасте от 40 до 59 лет. Большинство казахстанцев, 9359 человек, которые внесли первоначальный взнос для получения ипотечного жилищного займа в Отбасы банке с использованием ЕПВ, предпочли вторичное жилье (свыше 167 млрд тенге). Остальная часть, 1729 человек, предпочли первичное жилье (свыше 36 млрд тенге). Свыше 100 человек использовали пенсионные излишки для строительства, ремонта и рефинансирования (свыше 2 млрд тенге).

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32156

Материалы по теме:

kak-dalshe-zhit-v-kazahstane-prozhitochnyj-minimum-prevysil-uroven-minimalnoj-zarplaty

tokaev-poruchil-pravitelstvu-razrabotat-koncepciyu-po-upravleniyu-gosudarstvennym-i-kvazigosudarstvennym-dolgom

kubok-kazahstana-kaspij-oboshel-kajrat-v-gruppe

koronavirus-v-kazahstane-monitoringovye-gruppy-budut-rabotat-po-novomu

gde-v-kazahstane-bolee-rachitelno-otnosyatsya-k-vode

загрузка

×