RU KZ
Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

18:14 25 Февраль 2020 5031

Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

Автор:

Марина Попова

Предприятие так и не смогли реанимировать за три года.

Сельский маслозавод, известный под брендом ТОО «Green Нouse Павлодар», выставлен на торги. Стартовая цена 312 млн тенге на первых торгах никого не заинтересовала. Следующий шаг – на понижение.

Как сообщил inbusiness.kz продавец Кайрат Каримов, окончательная стоимость может оказаться ниже, чем было вложено средств.

«Третий год предпринимается попытка реализовать объект: банкротство, временный управляющий. Задача – найти продавца на имущество и реализовать по минимальной цене. Главное – рассчитаться с банком, речь идет о сумме 1,7 млрд тенге вместе со штрафами и пеней. Далее – задолженность по заработной плате и перед бюджетом по налогам. Но там суммы не столь значительные», – отметил продавец.

Что послужило причиной провала бизнес-проекта, никто однозначного ответа дать не может. Как предположил Кайрат Каримов, возможно, бизнес не заложил свои риски.

«Было три транша, два из которых использовали на закупку оборудования, а третий предполагалось направить на закуп сырья, но банк увидел в этом нецелевое использование средств. Поэтому финансирование было прекращено», – уточнил продавец.

В акимате района Теренколь, где находится завод, прокомментировать ситуацию никто не согласился. В «Даму» проект реализовывался в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», тоже прояснить ситуацию не смогли – фонд не выступал гарантом, а лишь субсидировал процентные ставки поэтому.

Завод по производству рафинированного масла был запущен в 2012 году, мощностью 20 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в год, что позволило бы получать 8 тыс. тонн продукции.

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» проект получил субсидирование процентной ставки. Было выделено порядка 400 млн тенге.

Предприятие работало неритмично, ссылаясь на нехватку оборотных средств для приобретения сырья. С 2016 года завод стоит.

Сырья – в достатке. Масла – нет

На сегодня в области действует 10 объектов по производству нерафинированного подсолнечного масла. Пару лет назад их было 17. Те, кто закрыл данное направление, говорят о дороговизне сырья, оно не свое. По информации главного специалиста отдела заготовки и переработки сельхозпродукции управления сельского хозяйства Павлодарской области Асемгуль Бектуровой, по итогам прошлого года было произведено 2,7 тыс. тонн масла, что составляет 27,5% от потребности области.

«При этом объем производства семян подсолнечника в 2019 году составил 114 тыс. тонн, что превышаемая потребность региона в четыре раза», – отметила специалист.

Основной объем производимого в регионе сырья реализуется на перерабатывающие предприятия Алматинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. А еще среди потребителей появился китайский бизнес, построивший свой завод в регионе. Правда, весь произведенный объем масла отправляется в Поднебесную.

Выжмут все

Китайский инвестор, запустивший производство нерафинированного масла два года назад в пригороде Павлодара, ТОО «Гринланд Инвест», чувствует себя уверенно. Да и мощность его переработки – до 30 тыс. тонн масла в год, значительно превышает общеобластную. Объем инвестиций составил 1,5 млрд тенге.

Нерафинированное масло полностью экспортируется вместе со жмыхом в Китай, где происходит его дальнейшая переработка. Регион для строительства выбран не случайно: отсутствует конкуренция на сырье ввиду малых мощностей. К тому же рядом находятся приграничные регионы, например Алтайский край, где можно приобретать недостающий объем семян для загрузки завода.

В планах на текущий год предусматривалось дальнейшее развитие бизнеса. Речь идет о расширении производства: выпуске уже рафинированного масла с выходом на казахстанский рынок. Но планы, скорее всего, скорректированы коронавирусом, поскольку все оборудование будет поставляться из Китая.

Марина Попова