/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 406,30 Brent 36,55
Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

Предприятие так и не смогли реанимировать за три года.

18:14 25 Февраль 2020 3565

Единственный завод рафинированного масла в Павлодарской области выставлен на торги

Автор:

Марина Попова

Сельский маслозавод, известный под брендом ТОО «Green Нouse Павлодар», выставлен на торги. Стартовая цена 312 млн тенге на первых торгах никого не заинтересовала. Следующий шаг – на понижение.

Как сообщил inbusiness.kz продавец Кайрат Каримов, окончательная стоимость может оказаться ниже, чем было вложено средств.

«Третий год предпринимается попытка реализовать объект: банкротство, временный управляющий. Задача – найти продавца на имущество и реализовать по минимальной цене. Главное – рассчитаться с банком, речь идет о сумме 1,7 млрд тенге вместе со штрафами и пеней. Далее – задолженность по заработной плате и перед бюджетом по налогам. Но там суммы не столь значительные», – отметил продавец.

Что послужило причиной провала бизнес-проекта, никто однозначного ответа дать не может. Как предположил Кайрат Каримов, возможно, бизнес не заложил свои риски.

«Было три транша, два из которых использовали на закупку оборудования, а третий предполагалось направить на закуп сырья, но банк увидел в этом нецелевое использование средств. Поэтому финансирование было прекращено», – уточнил продавец.

В акимате района Теренколь, где находится завод, прокомментировать ситуацию никто не согласился. В «Даму» проект реализовывался в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», тоже прояснить ситуацию не смогли – фонд не выступал гарантом, а лишь субсидировал процентные ставки поэтому.

Завод по производству рафинированного масла был запущен в 2012 году, мощностью 20 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в год, что позволило бы получать 8 тыс. тонн продукции.

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» проект получил субсидирование процентной ставки. Было выделено порядка 400 млн тенге.

Предприятие работало неритмично, ссылаясь на нехватку оборотных средств для приобретения сырья. С 2016 года завод стоит.

Сырья – в достатке. Масла – нет

На сегодня в области действует 10 объектов по производству нерафинированного подсолнечного масла. Пару лет назад их было 17. Те, кто закрыл данное направление, говорят о дороговизне сырья, оно не свое. По информации главного специалиста отдела заготовки и переработки сельхозпродукции управления сельского хозяйства Павлодарской области Асемгуль Бектуровой, по итогам прошлого года было произведено 2,7 тыс. тонн масла, что составляет 27,5% от потребности области.

«При этом объем производства семян подсолнечника в 2019 году составил 114 тыс. тонн, что превышаемая потребность региона в четыре раза», – отметила специалист.

Основной объем производимого в регионе сырья реализуется на перерабатывающие предприятия Алматинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. А еще среди потребителей появился китайский бизнес, построивший свой завод в регионе. Правда, весь произведенный объем масла отправляется в Поднебесную.

Выжмут все

Китайский инвестор, запустивший производство нерафинированного масла два года назад в пригороде Павлодара, ТОО «Гринланд Инвест», чувствует себя уверенно. Да и мощность его переработки – до 30 тыс. тонн масла в год, значительно превышает общеобластную. Объем инвестиций составил 1,5 млрд тенге.

Нерафинированное масло полностью экспортируется вместе со жмыхом в Китай, где происходит его дальнейшая переработка. Регион для строительства выбран не случайно: отсутствует конкуренция на сырье ввиду малых мощностей. К тому же рядом находятся приграничные регионы, например Алтайский край, где можно приобретать недостающий объем семян для загрузки завода.

В планах на текущий год предусматривалось дальнейшее развитие бизнеса. Речь идет о расширении производства: выпуске уже рафинированного масла с выходом на казахстанский рынок. Но планы, скорее всего, скорректированы коронавирусом, поскольку все оборудование будет поставляться из Китая.

Марина Попова

«Сибирские валенки» made in Восточный Казахстан

До 10 тысяч пар зимоходов готов валять индивидуальный предприниматель из Бородулихинского района.

14 Июнь 2020 08:17 6219

«Сибирские валенки» made in Восточный Казахстан

Производственная мощность пимокатного цеха составляет 420 квадратных метров. Несмотря на то, что продукция продается только в зимнее время, работа здесь кипит круглогодично.

Предприниматель Николай Костенко валяльному мастерству научился, когда работал в районном быткомбинате. А после его закрытия задумался о собственном деле. С нуля построил цех, склады и продолжил пимокатное производство.

«Я весь процесс знал. Приобрел оборудование прекративших свою деятельность предприятий: Семипалатинской камвольной фабрики, фабрики ПОШ. Один только станок мне обошелся в 10 тысяч долларов США. Примерно так же стоит и чесальная машина. Сейчас цех полностью оборудован. Не могу сказать, сколько вложено. Но все это за счет собственных средств. Большая часть работы в цехе выполняется вручную. Так называемая ручная катка», – говорит он.

Технология мокрого валяния, по его словам, в современном мире используется редко. Хотя изготовленные таким образом самокатки можно носить годами. Фабричные же валенки промышленной валки такой прочностью не обладают, говорят эксперты. Они намного жестче и тоньше валенок ручной работы и быстро изнашиваются.

По дедовской технологии

На предприятии трудятся шесть мастеров, в основном это женщины. Процесс довольно трудоемкий, говорит предприниматель Николай Костенко. Валяют изделия вручную. Этим и ценятся местные пимы. На производство только одной пары обуви уходит четыре дня. Здесь нужен, можно сказать, творческий подход.

Технологический процесс пимокатания выглядит так: на нарисованную специальную форму накладывают необходимое количество вычесанной шерсти, чтобы везде было в нужных пропорциях, затем выкатанный валенок кипятят, прокипяченные определенное время изделия набивают колодками, тянут, подгоняют, катают, а после помещают в сушку.

Сырье свыше 10 тонн шерсти закупается в восточноказахстанских крестьянских хозяйствах. В день на предприятии изготавливают до 12 пар валенок. Хотя, говорит Николай Костенко, можно и по 30 пар валять.

Как таковых крупных заказов нет, рассказывает предприниматель, поэтому, чтобы не оставались валенки на складе, продукция производится в небольших объемах.

«В год производим до двух-трех тысяч пар обуви. Сдаем под реализацию на рынки. В Семей и Усть-Каменогорск возим. К сожалению, бывает, что нас «кидают». Бывает, что изготовим 2000, а продаем только 500. По цене 5000 тенге. Наша наценка где-то 500 тенге. Хотелось бы, чтобы местные власти поддержали. Нам не нужен кредит, нужны заказы», – говорит предприниматель Николай Костенко.

По словам бизнесмена, производственная мощность позволяет им изготавливать в три раза больше продукции.

Между тем районные чиновники гордятся данным производством, но ничем помочь предпринимателю не могут.

«Раньше к нам возили из России валенки. Поэтому производство пим важно для района, предприниматель снабжает не только район, но и города. Наши пимы качественные. Реализовывать продукцию, правда, тяжеловато, конкуренция», – сказал руководитель отдела предпринимательства промышленности и туризма Бородулихинского района Жаркын Жолдыбеков.

Основную конкуренцию составляет ТОО «Роза-валяльно-войлочный комбинат», расположенный в Семее. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Казахстане, но и за ее пределами. На сегодня ассортимент продукции компании довольно разнообразен. Предприятие выпускает современную войлочную обувь 11 видов. Развить ТОО, по словам руководства, помогла государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Благодаря полученным льготным кредитным средствам было закуплено новое оборудование. В итоге весь процесс стал автоматизированным, начиная от полного закрытого цикла глубокой обработки шерсти до получения высококачественного войлока и конкурентноспособной войлочной продукции. В компании отмечают, что товар изготовлен из 100%-ной шерсти. 70% продукции, в основном, классические валенки, приобретают крупные компании, военные организации.

Жанар Асылханова, ВКО

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 5515

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева