Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане

Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане

3678 16 Ноябрь 2018 07:00

В стране назревает острый дефицит отечественных инженерно-технических кадров в нефтяных компаниях, который уже вынужденно «закрывают» экспаты.

Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане

Фото: Кульпаш Конырова

Автор: Кульпаш Конырова

Не секрет, что заработная плата в нефтегазовых компаниях привлекательна и стабильна из-за высокого спроса на углеводороды и реализации крупных проектов в нефтегазовом секторе страны. Именно этот факт должен бы обеспечить большой приток кадров в эту отрасль. Однако на практике всё наоборот, предупреждают отечественные специалисты.

Так, ректор, председатель правления АО «Казахстанско-британский технический университет» (КБТУ), Кенжебек Ибрашев, выступая на 23-м заседании Совета ассоциации KAZENERGY 14 ноября, заявил, что в настоящее время «остро стоит вопрос по кадровому резерву среднего и даже высшего звена по возрастному признаку».

«Во многих компаниях наблюдается дефицит национальных инженерно-технических кадров. Кроме этого, у нас мало узких специалистов. Например, в области геологоразведки и геологии», – диагностировал Ибрашев.

Кроме этого, отсутствует единая отраслевая система оценки компетенции сотрудников, что очень важно для такой отрасли, где техника безопасности имеет первостепенное значение. Наша республика сегодня вынуждена привлекать специалистов из-за рубежа.

«Именно поэтому мы считаем, что назрела необходимость в создании единого центра знаний и компетенций для нефтегазовой отрасли Казахстана. Мы полагаем, что центр охватит подготовку, как инженеро-технических работников, так и топ-менеджеров для отрасли, а также позволит создать пул узких экспертов и кадровый резерв», – заметил г-н Ибрашев.

По его информации, единый центр должен заработать в 2019 году. Первым шагом для его создания станет подписание соглашения между КБТУ и НК «КазМунайГаз» в самое ближайшее время. Кстати, в самой ассоциации заботу о своих кадрах напрямую связывают с вопросом формирования ежегодного бюджета KAZENERGY.

Так, выступая на заседании, управляющий директор, директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации Нурлан Джанекенов заявил, что бюджет организации на будущий год требует пересмотра размеров ежегодных членских взносов в сторону их увеличения.

«Новые размеры ежегодных членских взносов позволят провести индексацию фонда оплаты труда и снизить риск оттока квалифицированных экспертов из ассоциации», – подчеркнул г-н Джанекенов.

При этом часть от новых средств пойдёт на обновление устаревшего компьютерного и программного обеспечения. По словам Джанекенова, в последние три года размеры взносов от членов KAZENERGY (напомним, что это все крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе транснациональные, работающие в Казахстане. – Прим. автора) не менялись. А потому назрела необходимость в повышении размеров ежегодных взносов.

Текущие размеры ежегодных взносов, утверждённые в 2015 году для основной части членов ассоциации составляют шесть миллионов тенге, а для нефтяных компаний, добывающих более 100 тыс. тонн нефти в год, составляют 10 млн тенге.

«Однако с 2015 по 2018 год произошли следующие перемены: первое – рост мировых цен на нефть с 52,9 до 70,5 доллара за баррель (рост произошёл на 33 процента), второе – девальвация тенге к доллару со 183 до 371 тенге (рост 49 процентов), третье – рост индекса потребительских цен и цен производителей промышленной продукции – инфляция (рост составил 40 процентов)», – перечислил г-н Джанекенов.

Однако стоит отметить, что рост взносов не затронет основную часть членов ассоциации, размер взносов для них останется прежним – 6 млн тенге.

«А вот для национальных компаний «КазМунайГаз», KEGOC, «Казатомпром», а также для холдинга «Самрук-Казына» он возрастет до 15 миллионов тенге. Для нефтедобывающих компаний, добывающих свыше 5 млн тонн в год, размер ежегодного взноса также возрастёт – с 10 миллионов до 15 миллионов тенге», – резюмировал г-н Джанекенов.

Кульпаш Конырова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: