Единый QR для всех платежных систем запускают в Казахстане

241

Регулятор заявил, что сегодня даст старт проекту, который несколько лет тормозили разногласия экосистем.

Единый QR для всех платежных систем запускают в Казахстане   Фото: pixabay.com

Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов объявил о запуске единого QR-кода, который объединит платежные экосистемы страны. Об этом он сообщил во время Central Asia Fintech Summit в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам Тимура Сулейменова, решение стало возможным после того, как участникам рынка удалось согласовать "регуляторные, технические и рыночные вопросы", которые долгое время тормозили запуск.

"Про QR, про который много говорилось, и у нас были заделы достаточно большие. Ну там были технологические вопросы, были ряд и рыночных вопросов. Это надо признавать. Безусловно, делиться рынком, делиться платежным трафиком никому не хочется, особенно когда есть большие экосистемы. Но, тем не менее, этот проект будет запущен. Кто программу смотрел или знаком с ней, что он будет запущен сегодня", – заявил председатель Нацбанка.

 

Он также подчеркнул, что ранее внедрение единого QR упиралось не только в технологические заделы, но и в конкуренцию между участниками.

"Опять же, подтверждаем, что благодаря хорошему конструктивному настрою всего рынка, то есть и крупнейших участников, и участников поменьше, нам удалось решить регуляторные, технические и рыночные вопросы, поэтому единому QR быть. Сегодня мы его запустим. Сегодня точно будет запуск единого QR", – добавил он.

Тимур Сулейменов также напомнил, о проекте "Цифровой тенге". По его словам, два года назад проект начинался как "пилот", а сегодня превратился в полноценный рабочий инструмент. Он подчеркнул, что проект не конкурирует с продуктами банков, а ориентирован в первую очередь на прозрачность и контроль госрасходов.

"Цифровой тенге прекрасно работает с трансфертами из Нацфонда, из бюджета, сейчас будет распространяться на квазигосударственный сектор. Я думаю, сейчас мы все больше результата увидим.  Там, понятно, работа не только Национального банка, там очень важна работа бюджетных администраторов. Но хорошо, что у нас есть поддержка правительства, и еще лучше, что у нас есть жесткое поручение главы государства. Так что там, я не сомневаюсь, у нас будет один из векторов, где мы увидим значительные результаты", – добавил он.

Отдельно глава Нацбанка остановился на борьбе с финансовым мошенничеством. Национальный антифрод-центр, который в 2023 году был лишь идеей, за два года превратился в рабочую инфраструктуру с расширенными функциями. По словам Тимура Сулейменова, за это время улучшилась координация с правоохранительными органами и упростились процедуры возврата похищенных средств.

"Мы адаптируемся, но не так быстро, как мошенники. Тем не менее двигаемся в том же темпе", – сказал он.

Читайте по теме:

Что дает технология оплаты ладонью: чему учит опыт Китая

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться