Единым фронтом: страны Центральной Азии объединяют усилия в борьбе с изменением климата

Единым фронтом: страны Центральной Азии объединяют усилия в борьбе с изменением климата

16:50 04 Ноябрь 2021 2855

Единым фронтом: страны Центральной Азии объединяют усилия в борьбе с изменением климата

В ходе проходящей в эти дни в Глазго (Великобритания) Климатической конференции ООН COP26, экологические организации Казахстана провели 2 ноября мероприятие высокого уровня "Региональное единство в борьбе за сохранение климата". 

Организатором выступил Международный центр "зеленых" технологий и инвестиционных проектов (Казахстан).

Открыла региональную конференцию председатель президиума Ассоциации экологических организаций Алия Назарбаева. По ее словам, определенная ООН повестка дня международного саммита привлекла в Глазго представителей всех заинтересованных сторон, осознающих необходимость безотлагательных действий в борьбе с климатическими изменениями. 

"Согласно международным исследованиям, Казахстан находится на втором месте по объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Европы и Центральной Азии. Концентрация твердых частиц в атмосфере городов в десятки раз превышает аналогичные показатели в Евросоюзе. Согласно оценкам, загрязнение воздуха в нашей стране является причиной до 6 тысяч преждевременных смертей в год. Мы понимаем, что невозможно реализовать план по спасению экосистемы региона без кооперации со странами-соседями, а также поддержки международных институтов", – пояснила Алия Назарбаева.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев напомнил участникам региональной конференции о последовательно проводимой Республикой Казахстан политике в области охраны окружающей среды, а также вкратце рассказал о ключевых положениях нового Экологического кодекса РК, главной целью разработки и принятия которого стала необходимость модернизации, законодательного регулирования сферы декарбонизации страны."Полагаем, данная площадка (конференция "Региональное единство в борьбе за сохранение климата" - прим.ред.) позволит нашим странам осуществлять партнерство и совместно решать в регионе задачи по смягчению влияния изменений климата и адаптации к ним, и надеемся на совместную плодотворную работу", – сказал он.

Директор Центра по климатическому финансированию при министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана Дастан Абдылдаев представил на мероприятии определяемые на национальном уровне обновленные вклады своей страны. 

"Кыргызстан обязуется сократить выбросы парниковых газов на почти 16% к 2030 году. Однако в случае финансовой поддержки международных организаций и институтов эта цель может быть увеличена до 44%", – заявил Абдылдаев.

К слову, в ходе конференции стало известно о присоединении Таджикистана к инициированной Елбасы хартии программы партнерства "Зеленый мост". Как заявил председатель комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Баходур Шерализода, подписание хартии позволит региону приблизиться еще на шаг к поставленным целям в борьбе с изменением климата.

Программный директор European News Academy Сергей Становкин подчеркнул, что организованная конференция – первая за 26 лет, когда все страны ЦА объединились для решения вопросов, связанных с изменением климата.В рамках климатического саммита ООН в Глазго казахстанская делегация выступила с предложением о создании на базе МЦЗТИП регионального климатического Хаба Центральной Азии для привлечения "зеленых" инвестиций и решения экологических проблем регионального и трансграничного характера. 
Конференция COP26 – мировой форум по вопросам изменения климата, который проходит в Великобритании. Будущее человечества обсуждали более 25 тысяч делегатов – глав государств, правительств, министерств, глав компаний и общественных деятелей.

В 2021 году страны ЦА – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – представлены на международной климатической конференции COP26 объединенным павильоном.

 

bublik-v-chetvertyj-raz-v-karere-obygral-evansa-na-starte-rolex-paris-masters

nazvany-goroda-rassadniki-korrupcii

voditeli-britanskih-avtobusov-massovo-perehodyat-v-dalnobojshiki

rejting-stran-po-ozhidaemoj-prodolzhitelnosti-zhizni-na-kakom-meste-kazahstan

nackompanii-ne-pomogut-byudzhetu-mneniya

загрузка

×