ЕЭК призывает казахстанских предпринимателей быть откровеннее

ЕЭК призывает казахстанских предпринимателей быть откровеннее

13:54 10 Июнь 2021 3770

ЕЭК призывает казахстанских предпринимателей быть откровеннее

Автор:

Делегация Евразийской экономической комиссии под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслана Бекетаева провела в Нур-Султане и Алматы встречи с бизнес-сообществом Казахстана.

«Было много вопросов поднято, начиная от технических регламентов и оборота алкогольной продукции до санитарно-ветеринарных требований и торговых барьеров. Сформирована была большая и плотная повестка, достаточно конкретная и сложная. Мы встречались на площадке «Атамекена» и с бизнесменами, и с представителями банковской сферы. Отмечу, что в моем блоке находится отдел адвокатирования и первоочередная моя задача – защита предпринимателей», – так подвел итоги двухдневной работы комиссии в Казахстане Руслан Бекетаев.

В рабочей повестке – проблемы субъектов предпринимательской деятельности и бизнес-ассоциаций Республики Казахстан, касающиеся обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза, оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК, функционирования единого рынка услуг, налогообложения, финансовых рынков.

В числе проблемных вопросов предприниматели отметили таможенные экспертизы груза, отсутствие признания электронной цифровой подписи и банковских гарантий в государственных закупках, запрет на ввоз казахстанской животноводческой продукции, отсутствие доступа на алкогольный рынок государств – членов ЕАЭС, также вопросы функционирования единого рынка туристических услуг.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов поблагодарил комиссию за активную вовлеченность и высокую динамику в обсуждении проблемных вопросов.

«Есть, конечно, спорные вопросы. Например, обсуждали проблемы перемещения казахстанских транспортных средств, товаров по территории ЕАЭС. Вопросы чувствительные, их надо обсуждать. В целом мы хотели бы отметить, что позиция ЕЭК достаточно деловая. В марте мы уже проводили встречу с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем. На встрече обсудили много вопросов и предложений бизнеса, которые на сегодня находятся в работе комиссии. Однако нас по-прежнему волнуют вопросы таможенной экспертизы в отношении груза, квотирования угля», – отметил Талгат Темирханов.

В качестве темы для обсуждения казахстанские предприниматели предлагают поднять на межгосударственный уровень вопрос оцифровки процедуры экспорта: товаропроизводители утверждают, что электронные счета-фактуры приходится заверять печатями территориальных фискальных органов. Это влечет за собой финансовые издержки и репутационные риски. Кроме этого, в качестве системной проблемы предприниматели обозначили процедуру таможенной экспертизы грузов: зафиксированы случаи, когда ее приходится проходить дважды.

Бизнес просил посодействовать в урегулировании вопроса пересечения границы между странами ЕАЭС для предпринимателей. Талгат Темирханов заметил, что, к примеру, если предприниматель из Северо-Казахстанской области должен выехать в Тюмень для покупки оборудования или совещания с партнерами, он должен преодолеть маршрут Петропавловск – Нур-Султан – Москва – Тюмень и обратно, стоимость которого порой превышает 1 млн тенге. Тогда как стоимость поездки Петропавловск – Тюмень на автомобиле в пределах 100 тыс. тенге.

Предприниматели высказались и по поводу планируемого введения антидемпинговых мер в отношении графитированных электродов и перехода на новую систему регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС. Бизнес уверен: введение антидемпинговых мер приведет к повышению себестоимости готовой продукции, а также снижению объемов производства и реализации, сокращению рабочих мест на предприятиях.

Максим Барышев, председатель регионального совета Палаты предпринимателей г. Алматы, предложил отменить акцизные марки, если введена маркировка товара:

«Хочу поддержать предложение бизнес-сообщества касательно создания единой электронной площадки, где есть определенное взаимодействие между СТ1, КГД и пограничным контролем. Предлагаю перевести все взаимоотношения в цифровой формат, а именно интегрировать алгоритм по вывозу товаров на экспорт в действующие процессы СНТ и создать интегрированную СНТ для всех стран ЕАЭС», – отметил Максим Барышев.

Вопросы цифровизации на повестке ЕАЭС – одни из приоритетных, особо отметил Руслан Бекетаев. В комиссии отмечают, что за цифровыми решениями – будущее, тем четче должны быть принятые договоренности «на бумаге».

Подводя итог совещания, Талгат Темирханов предложил комиссии усилить роль оценки регулирующего воздействия актов ЕАЭС и провести оценку регулирующего воздействия на соглашение по применению в ЕАЭС навигационных пломб:

«Мы знаем, что в ЕАЭС институт оценки влияния на предпринимательскую деятельность в отношении международных договоров только внедряется, соответствующие поправки в Договор о ЕАЭС на стадии согласования. При этом просим комиссию в качестве «пилота» провести ОРВ на соглашение по пломбам», – сказал заместитель председателя правления Нацпалаты.

Весь пакет предложений, озвученный на площадке НПП во время встреч в Нур-Султане и Алматы, будет сформирован для дальнейшего изучения и принятий решений.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31507

Материалы по теме:

komu-vygodno-vvodit-akciz-na-saharosoderzhashie-napitki

covid-ubijca-kinoteatrov

tarify-za-holodnuyu-vodu-v-ust-kamenogorske-mogut-povysitsya

zamestitel-nachalnika-upravleniya-zdravoohraneniya-shymkenta-zaklyuchil-sdelku-s-prokuraturoj

bekshin-skazal-dostignut-li-kollektivnyj-immunitet-v-almaty

загрузка

×