ЕЭК: Ссуды для бизнеса должны предоставляться на других условиях

ЕЭК: Ссуды для бизнеса должны предоставляться на других условиях

18:56 11 Февраль 2021 2711

ЕЭК: Ссуды для бизнеса должны предоставляться на других условиях

Автор:

Оксана Дементиевская

В ЕЭК разработали стратегию опережающего развития стран Евразийского экономического союза.

Помощник министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Ткачук рассказал в прямом эфире на Facebook о политике опережающего развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент Inbusiness.kz.

В стратегию входит поддержка производств инвестициями и планы на облегченные условия для бизнеса по длинным кредитам.

«C 2014-го по 2019-й год экономики государств-членов ЕАЭС столкнулись с существенным ухудшением внешних условий. Это оказало негативное влияние на экономическую союзную динамику, – сказал помощник министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Ткачук. – При этом совокупный ВВП стран-участниц увеличился на 5,1%, а средний темп роста экономики ЕАЭС составил 1%».

Для сравнения: мировая экономика за этот период выросла на 18%, европейская на 12, а китайская на 40%.

«Прогнозируется, что мы восстановим стоимостные объемы взаимной торговли до уровня 2019 года не ранее 2023-го. Но, конечно, будем ставить амбициозные цели выйти на приемлемые темпы роста раньше», – отметил Ткачук.

Что делать?

Напомним в декабре были утверждены стратегические направления работы ЕЭК до 2025-го года с конкретными инструментами.

«В основе новой стратегии 332 мероприятия, ключевые задачи – стимулирование промышленной кооперации. Снятие таможенного барьера дает лишь одну треть потенциала для развития экономик государств-участниц союза. Две трети дает кооперация с участием производственных мощностей хотя бы нескольких государств, участвующих в интеграции. Наша ключевая задача – промышленная кооперация и поддержка конкурентноспособных национальных производств, – подчеркнул Сергей Ткачук. – Желательно в тех сферах, которые обладают кумулятивным эффектом экономики в целом. Например, авиационная промышленность или станкостроение. Здесь у нас есть существенные заделы и неиспользованные производственные мощности».

Он также отметил, что в стратегию включили новые для ЕЭК направления – наука, образование, туризм, спорт и здравоохранение.

Будем здоровы

«По здравоохранению мы провели совещание и рассмотрели рекомендации экспертов. Пришли к заключению о разработке программы сотрудничества в области здравоохранения. В ходе дискуссии прозвучала инициатива о необходимости создания координационного центра по качеству оказания медпомощи в государствах-членах союза. Обсудили привлечение институтов развития: Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации развития, а также Международного финансового центра «Астана» и других международных институтов развития. Это необходимо для финансирования инвестиций в евразийскую программу научных исследований в области прорывных технологий здравоохранения», – рассказал помощник министра ЕЭК.

Это же финансирование предполагают привлечь и для системы поддержки – научных грантов для коллективов и других мер.  

«На совещании говорили и о создании евразийского регистра наблюдательных исследований. При условии готовности наших систем здравоохранения - комитета клинических исследований ЕАЭС», – отметил Сергей Ткачук.

Импульс от государства

По данным ЕЭК, политика опережающего развития рассматривает разработку целевой программы. Причем обязательно с наращиванием инвестиций в производственно-технологические комплексы до 25% в год.

«Длинные ссуды для бизнеса должны предоставляться на других условиях. Постепенно политика доступа бизнеса к деньгам проводится, но не так ритмично, как нам хотелось бы для выхода на необходимые темпы роста. Возможно освобождение от налогообложения доходов предприятия, направляемых на инвестиции в развитие производства и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, освоение новых технологий», – сказал Сергей Ткачук.

Он также отметил необходимость создания передовой цифровой инфраструктуры научно-исследовательской и предпринимательской деятельности.

«В целом необходимым условием вывода экономики Евразийского экономического союза на траекторию устойчивого роста является быстрое и значительное наращивание инвестиций на 30-50%. Если мы не обеспечим опережающее по отношению к росту ВВП инвестирование в наши экономики, то вряд ли нам придется надеяться на успех, – подчеркнул помощник министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК. - Всегда и везде, особенно в периоды неопределенности, кризиса, турбулентности в такие периоды инвестиционный импульс обеспечивает государство. Оно не только позволяет поддержать отрасли экономики и производства, находящиеся в поле его зрения и фокусе внимания, но и показать пример для бизнеса. Бизнес в ситуации неопределенности, как правило, не инвестирует, сейчас как раз такой период, когда инвестиционный импульс должно задать государство».

ЕАЭС туристо

Одна из новых сфер для ЕЭК – развитие туризма на евразийском пространстве.

«В рамках этого направления планируется разрабатывать совместные евразийские туристические маршруты с учетом тех возможностей, которые уже есть в едином туристическом реестре туристических маршрутов и объектов», – рассказал Сергей Петрович.

В стратегию ЕЭК также заложили разработку стандартов качества предоставления туристических услуг.

«Важно, на мой взгляд, развивать познавательный туризм, который на сегодня является наиболее распространенным. И он зависит не от доходов, а от интересов самого туриста. Поездки, путешествия, походы с целью ознакомления с памятниками природы истории и культуры, бытом и традициями населения. Этот вид туризма позволяет не только ознакомиться с достопримечательностями, но и актуализировать наше общее духовное наследие, восстановить культурные традиции, – считает Сергей Ткачук. –Примеры успешного развития туротрасли в союзе является деятельность некоторых уникальных музеев.  Например, музей «Деревянного зодчества Малые Корелы» в Архангельской области России. Специалисты в области туризма рекомендуют музей «Каменный сад Саймалуу таш» в Кыргызской республике. Такие прекрасные памятники, в том числе под открытым небом, есть и в Казахстане, и в Беларуси, и в других странах ЕАЭС».

Он напомнил, что в 2014-м году проводился Евразийский научно-экономический форум, темой которого стало развитие туризма на пространстве ЕАЭС.

Сергей Ткачук также остановился на решении вопросов об устранении барьеров, мешающих бизнес-сотрудничеству, экологии и других.

Оксана Дементиевская, Москва-Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29150

Материалы по теме:

akimat-shymkenta-zajmet-na-birzhe-na-stroitelstvo-dorog

hr-direktor-ao-nak-kazatomprom-o-transformacii-kotoraya-privela-k-uspehu

kak-ozhivilos-biznes-kreditovanie-v-2020-godu

monitoringovaya-gruppa-vynudila-predprinimatelya-zalezt-v-kredit

pravitelstvo-kazahstana-utverdilo-sroki-onlajn-perepisi-naseleniya

загрузка

×