/img/tv1.svg
RU KZ
ЕЭК: вступление Казахстана в ВТО потребует решений по ввозу в ЕАЭС одежды и автомобилей

ЕЭК: вступление Казахстана в ВТО потребует решений по ввозу в ЕАЭС одежды и автомобилей

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) потребует специальных решений по импорту в Евразийский экономический союз

19:10 12 Октябрь 2015 204

Автор:

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) потребует специальных решений по импорту в Евразийский экономический союз.

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) потребует специальных решений по импорту в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ряда товаров групп «высокого риска»: в частности, сахара, одежды и обуви, автомобилей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает news.tut.by

«Безусловно, необходимы системы мониторинга и администрирования перемещения товаров, которые могут ввозиться в Казахстан по ставкам ниже ставок Единого таможенного тарифа (действует на территории ЕАЭС. — Прим. ред.) — это также важно для единого рынка ЕАЭС, работающего по единым правилам. Для товаров из групп высокого риска, очевидно, понадобятся специальные решения», — заявил министр по торговле ЕАЭС Андрей Слепнев.

В пресс-службе союза пояснили, что «в частности, группу потенциально рисковых товаров входят продукты питания, включая сахар (в отношении него действует принцип изъятия в рамках зоны свободной торговли СНГ), некоторые товары легкой промышленности /одежда, обувь/, а также автомобили».

По словам Слепнева, специальная рабочая группа ЕАЭС сейчас разрабатывает пакет мер, которые позволят имплементировать обязательства Казахстана по участию в ВТО с возможно минимальным дополнительным обременением для предпринимателей стран ЕАЭС. Но такие меры и инструменты не должны создавать барьеры для взаимной торговли, уверен Слепнев. «Мы убеждены, что это возможно», — добавил министр.

Свои предложения рабочая группа представит совету ЕЭК на следующей неделе, пояснил Слепнев.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет. Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана 1 октября ратифицировал протокол о присоединении республики к ВТО. Ратификация документа может быть завершена до 31 октября. Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. После этого Казахстан станет 162-м членом ВТО.