RU KZ
Эффект ЕХРО измерили в Павлодарской области

Эффект ЕХРО измерили в Павлодарской области

18:03 13 Октябрь 2017 5607

Эффект ЕХРО измерили в Павлодарской области

Автор:

Марина Попова

Как регион будет жить после ЕХРО 2017, поясняли в местной администрации.

Говоря об эффекте от международной специализированной выставки ЕХРО 2017, заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко начал с того, что первым делом при возведении объектов смогли заработать около миллиарда компании, предоставившие свою продукцию. Это, к примеру, арматура от ТОО КSP Steel, теплоизоляционные материалы экибастузской компании «Завод МВИ», кабельная продукция АО «Казэнергокабель».

В то же время главные встречи павлодарцев с потенциальными инвесторами нынешним летом проходили в выставочном центре инвестиционной привлекательности области Invest in Pavlodar. По информации заместителя акима области Николая Дычко, за это время были проведены переговоры с представителями 182 компаний и организаций.

«Выставочный центр посетили 18 представителей посольств иностранных государств, национальных компаний и институтов развития. Все проведенные встречи разделены на три категории по степени их эффективности. В первую отнесены встречи, по результатам которых достигнуты определенные договоренности. Ко второй категории относятся встречи с компаниями и организациями, готовыми вести или содействовать ведению бизнеса в Павлодарской области, а также возможности обмена опытом. К данной категории отнесено 136 встреч. В третью категорию включены встречи с государственными организациями и организациями, в меньшей степени заинтересованными в инвестировании и ведении бизнеса в области. К данной категории отнесено 56 встреч».

На сегодня наиболее перспективным, по мнению руководителя управления индустриально-инновационного развития Нурболата Сейтмагамбетова, является проект ТОО «ПНХЗ» и французской компании Air Liquide. Идея в том, что обе компании путем создания СП приступят к реализации проекта по выведению на аутсорсинг производства технических газов (водород, азот) на нефтеперерабатывающих заводах АО «НК «КазМунайГаз». Речь идет не только о ПНХЗ, но и Атырауском НПЗ. До конца текущего года планируется завершить процесс выкупа активов действующей установки с объемом инвестиций ориентировочно пять миллиардов тенге. Уже в январе 2018 года планируется начать производственную деятельность. Речь идет об увеличении мощности имеющейся установки водорода. Объем инвестиций составит порядка 23 миллиардов тенге.

Согласно информации «КМГ», новая установка производства водорода мощностью 31000 нм3/час была введена в эксплуатацию в 2009 году. Она была построена по контракту со швейцарской компанией «Кох-Глитч» (чешский филиал). Установка предназначена для получения технического водорода, необходимого для процессов гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, а также гидроочистки сырья каталитического крекинга.

Все флаги в гости будут к нам

Заместитель акима области Николай Дычко в ходе брифинга озвучил ряд встреч в рамках «Экспо», которые дали определенные договоренности для реализации проектов.

К примеру, подписанный меорандум между Всепольской хозяйственной палатой Польши и акиматом о реализации проекта «Агрогород».

К слову, по данным акимата, это не единственный проект в сфере сельского хозяйства, к которому проявили интерес иностранные компании. Израильская компания M.A.D. Corporation прорабатывает два проекта по строительству птицефабрики и товарно-молочной фермы с привлечением финансирования со стороны Банка развития экспорта и инвестиций Израиля. Кроме того, израильские компании проявили заинтересованность в строительстве теплиц, систем орошения, рыбных хозяйств и животноводческих комплексов. На этот счет подписан меморандум с АО «КазАгро», ведется подготовка проектов для области.  Казахстанско-китайская компания Kazakhstan China Agriculture ознакомилась с проектом по строительству элеватора на территории Павлодарской области, в процессе переговоров был рассмотрен вопрос по заполнению его зерном.

Николай Дычко также сообщил, что во время работы ЕХРО-зала в Астане была достигнута договоренность о посещении павлодарской стороной провинций Шаньси и Шэньси в КНР. По итогам поездки ТОО «Компания «Нефтхим LTD» прорабатывает вопрос переработки угля в полимеры с одной из крупнейших в области углехимии компанией Shanxi Yang Coal Chemical Machinery (Group) Co., Ltd. Китайская компания Huaming Smart LED Corporation заинтересована в проектах с применением осветительных приборов на базе LED-ламп. Представители компании посетили Аксу, где и планируется реализовать данный проект в рамках ГЧП.

Представители турецкой компании ENPRODE, по уверению замакима, дважды посетили Павлодарскую область, заинтересовавшись возможностью строительства ветрогенераторных установок. Отвечая на вопрос портала abctv.kz о целесообразности данного проекта в поселке Шидерты, стоимость которого составит 50 миллионов долларов, Николай Дычко уточнил, что данная энергия не будет далеко дешевле той, что вырабатывается сегодня на Экибастузских ГРЭС:

«И тем не менее, все страны, которые сегодня активно применяют «зеленую» экономику, осознанно идут на эти затраты, так как это шаг вперед. Это вложение средств в ресурсы, инновации, чтобы определить завтрашнюю экономику». 

Что касается потока ветра в этих местах, то спикер отметил: «Там идет поэтажная сила ветра. Исследования проводились в 2004 году. Это наша технология применительно к нашей этажности ветра и нашему постоянству силы ветра». 

К слову, ветряки планирует установить на своих отгонных участках КХ «Галицкое». Ознакомившись на выставке с технологиями по возобновляемым источникам электроэнергии, оно планирует установку двух ветрогенераторных установок мощностью 1 мВт.

Новое – хорошо раскрученное старое

По словам проректора по научной работе Павлодарского ГУ Нурлана Ержанова, участие в выставке имеет свои отголоски. Ученые вуза представили 15 инновационных работ на ЕХРО согласно заявленной тематике, информационный видеоролик попал в интерактивный каталог выставки. Но самое главное, заключен меморандум с ассоциацией Шелкового пути о выделении 10 грантов на обучение павлодарских студентов в вузах КНР. В частности, пять грантов предоставил Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики. 

Кроме того, по словам проректора, две интересные разработки, которые были представлены на выставке, павлодарцы планируют реализовать на своей площадке в качестве стартапа.

«Мы не будем изобретать велосипед – возьмем за основу имеющиеся разработки и создадим свой аналог, который будет дешевле», – отметил Нурлан Ержанов.

Речь идет о создании аналога индийскому автономному светильнику, особенность которого в простоте исполнения и дешевизне – 25 долларов. Второй проект – создание «умного» пешеходного перехода по английскому аналогу. Плитку, которая преобразует кинетическую энергию пешеходов в электричество, презентовали на «Экспо-2017» в британском павильоне. По данным проректора, пешеходная дорожка будет состоять из специальных элементов, при нажатии на которые вырабатывается электричество, что пойдет на электропитание светофоров и освещение. Свою долю в выработку энергии внесут и автомобили, что так или иначе будут пересекать пешеходный переход. Озвучивать стоимость проектов профессор пока не стал, отметив, что говорить о реальных разработках можно будет в первом полугодии 2018 года.

Марина Попова

Материалы по теме:

×