/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Эффективное использование воды позволит получить значительную выгоду для экономики региона

Эффективное использование воды позволит получить значительную выгоду для экономики региона

В Нур-Султане обсудили вопрос создания Международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии.

09:28 18 Май 2019 3797

Эффективное использование воды позволит получить значительную выгоду для экономики региона

Автор:

Кульпаш Конырова

Вода и ее ценность в нашем регионе стали предметом детальных дискуссий специалистов всех пяти центральноазиатских республик, а также экспертов Женевского водного хаба в рамках панельной сессии высокого уровня на тему «Вода как фактор экономического роста и безопасности в Центральной Азии» на полях XII Астанинского экономического форума.

Открывая форум, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров напомнил, что в Центральной Азии основные источники водных ресурсов являются трансграничными.

«И поэтому вопрос использования воды следует рассматривать в неразрывной связи с национальной безопасностью, региональной стабильностью и устойчивым экономическим ростом», – сказал он.

Именно поэтому европейские эксперты, имеющие вековой опыт решения водных трансграничных проблем между соседними странами, считают, что властям центральноазиатских республик недостаточно опираться только на национальные подходы, они настаивают на установлении взаимовыгодного регионального сотрудничества.

«Для эффективного решения сложных водных, энергетических, продовольственных и экологических проблем недостаточно национальных подходов. Важно вместе улучшать сотрудничество в управлении водными ресурсами в регионе», – отметил глава директората по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Люк Девин.

А руководитель представительства Всемирного банка в Казахстане Ато Браун напомнил, что последствия изменения климата и частичное высыхание Аральского моря усиливают нагрузку, связанную с потреблением воды в этой части света.

«При нынешней политике управления водными ресурсами дефицит воды может привести к значительному снижению экономических показателей. Но при более эффективном использовании воды можно было бы получить значительную выгоду для экономики региона», – отметил Ато Браун.

Кристоф Бош из Женевского центра водных ресурсов поделился опытом Швейцарии, где совместное использование воды соседними странами поставлено на взаимовыгодную основу.

По его словам, вложение инвестиций в водные ресурсы может дать отличную прибыль. И «создавать велосипед» тут не стоит – уже есть опыт других стран мира.

«В настоящее время инвестиции в услуги водосборного бассейна (ИУВС) являются устоявшимся механизмом во всем мире. Это тот подход, при котором одна сторона инвестирует или покупает услугу у другой для более эффективного управления общими водными ресурсами», – сказал Кристоф Бош.

Как сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, Казахстан внимательно изучает европейский опыт и уже предпринимает конкретные шаги. Речь идет о создании международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии.

Первым шагом к этому консорциуму станет разработка концепции создания нового финансово-экономического механизма взаимодействия стран в бассейне Аральского моря при поддержке международных партнеров.

Кульпаш Конырова

ЕАБР вдвое нарастил темпы кредитования в 2018 году

Доля интеграционных проектов в кредитном портфеле сохраняется на уровне 60%.

17 Май 2019 10:03 4868

ЕАБР вдвое нарастил темпы кредитования в 2018 году

Фото: Мария Матвиенко

Несмотря на рост внешнеторгового оборота Казахстана в прошлом году почти на 20%, торговля со странами Евразийского экономического союза росла втрое медленнее – на 7,5%. Тем не менее, опережающий рост в направлении третьих стран в большей степени связан с ценовой конъюнктурой на экспортные энергоресурсы, и прежде всего сырую нефть. О том, какие тенденции наблюдаются в сфере взаимных инвестиций, включая интеграционные проекты, inbusiness.kz в рамках Астанинского экономического форума – 2019 рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

– Евразийский банк развития (ЕАБР) показал позитивные финансовые результаты за прошлый год. Какая динамика складывается у банка в текущем году? Какие ключевые цели и задачи планируете достигнуть до конца года? 

– Оценку итогам 2018 года дадут наши акционеры в ходе очередного годового собрания. Со своей стороны, констатирую следующие результаты. В 2018 году мы выполнили все предусмотренные Стратегией показатели кредитно-инвестиционной деятельности. Объем инвестиций банка в 2018 году составил $1,63 млрд, что более чем в 2,5 раза превзошло показатель 2017 года. В целом объем инвестиций 2018 года стал наибольшим за всю историю деятельности банка. Было принято к финансированию 29 новых проектов, в 2017 году их было 16. Кредитный портфель динамично увеличился с $2,33 до $3,44 млрд. Чистая прибыль по сравнению с 2017 годом возросла с $41,7 до $66,5 млн. Доля интеграционных проектов в кредитном портфеле сохраняется на высоком уровне – порядка 59%.

Согласно среднесрочной стратегии банка на период с 2018 по 2022 год, мы фокусируем свою инвестиционную деятельность на таких важнейших для экономик государств-участников направлениях, как развитие инфраструктуры, электроэнергетики, в том числе возобновляемой, химической, нефтехимической, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, АПК. Выбор приоритетных отраслей основывался на их интеграционном потенциале, положениях национальных программ развития стран – членов банка, результатах собственного анализа областей конкурентных преимуществ экономик государств-участников.

– Опишите, пожалуйста, качество кредитного портфеля банка. Сколько составляет официально NPL и с чем связана тенденция снижения доли собираемых процентных доходов?

– Качество портфеля  во многом является индикатором состояния экономик стран-участниц. После сложных во всех отношениях 2014-2015 годов в странах – участницах ЕАБР наблюдаются умеренно позитивные экономические тенденции. Растут погрузка грузов и грузооборот железной дороги, морских портов, производство и потребление электроэнергии, вводятся в эксплуатацию крупные производственные комплексы, в том числе в результате завершения инвестиционной фазы в мегапроектах и так далее.

На этом фоне мы наряду с активизацией проектной деятельности, выраженной в росте объема инвестиций (новых проектов), вели не менее важную работу, связанную с решением проблем в тех проектах, которые, к сожалению, оказались в сложной ситуации.

Промежуточные результаты данной работы по итогам 2018 года следующие: доля NPL (кредиты с просрочкой платежа 90 дней и более) в балансовом портфеле – 1,1%. Отмечу, что в кредитном портфеле нет ссуд с просрочкой менее 90 дней. Доля непросроченных ссуд и иных финансовых инструментов, но имеющих отельные признаки проблемности, – 1,6%.

ЕАБР, проводя активные операции, придерживается парадигмы, что часть портфеля должна состоять из проектов, которые в условиях негативного макроэкономического цикла будут иметь необходимый запас прочности. К числу таких проектов, например, относятся проекты, реализуемые на принципах ГЧП и концессии. Как правило, речь идет о крупных инфраструктурных проектах, в которых удается достичь справедливого разделения рисков публичной и частной сторонами.

– Как отразился на деятельности банка и размерах провизий переход на МСФО-9? Если смотреть по проектам, то в каких отраслях произошло наибольшее начисление резервов?

– Переход на МСФО-9 также в помощь риск-менеджменту. Начиная с января 2018 года мы формируем провизии (резервы) на ожидаемые убытки по ссудам и прочим активам в соответствии с требованиями МСФО-9 (модель ожидаемых в будущем убытков). Ранее для этих целей использовались МСБУ-39 (модель понесенных убытков), которые подверглись существенной критике в профессиональном сообществе из-за слишком позднего реагирования на проблемы. При переходе с МСБУ-39 на МСФО-9 по состоянию на 1 января 2018 года сумма сформированных резервов (провизий) ЕАБР увеличилась на 15,3 млн долларов. По итогам 2018 года увеличение резервов (провизий) ЕАБР преимущественно коснулось ссуд и иных финансовых инструментов, являющихся «здоровыми». В этом и заключается сущность МСФО-9 – готовиться к возможным проблемам заранее (даже в тех случаях, когда вероятность этих проблем невелика).   

– Ранее Вы заявляли, что торговля не приоритет, а скорее исключение в кредитной политике банка. Кредитная линия для ДБ «Альфа-банк» на $20 млн, выделенная для торгового финансирования, как вписывается в деятельность ЕАБР или были определенные условия по этой программе? Если да, можете их озвучить?

– Кредитная линия была предоставлена в рамках программы поддержки торгового финансирования (ТФ) Евразийского банка развития, которая реализуется посредством коммерческих банков. Программа отличается тем, что мы предоставляем средства коммерческим банкам, которые в свою очередь уже анализируют субзаемщиков и кредитуют их самостоятельно. Основной задачей программы ТФ является поддержка интеграционных процессов между государствами – участниками ЕАБР. Так, в рамках кредитной линии, предоставленной АО ДБ «Альфа-Банк», 70% средств должно быть направлено на финансирование экспортно-импортных сделок между странами Евразийского банка развития.

– На прошлом АЭФ-2018 ЕАБР подписывал меморандум о строительстве дорог на принципах ГЧП. Спустя год, что удалось реализовать в этом направлении? Если подвижек нет, то с чем это связано?

В 2018-2019 годах банк реализовал проект компаний ТОО «Eurotransit Terminal» в соответствии с кредитный договором, предусматривающим финансирование банком проекта «Создание и эксплуатация автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» и эксплуатация транспортно – логистического центра на участке автодороги «Западная Европа – Западный Китай» на принципах ГЧП. Согласно условиям договора, объем финансирования программы со нашей стороны составил 32 млрд тенге. В феврале 2019 года кредитная линия была полностью досрочно погашена.

Автомобильный пункт пропуска «Нур Жолы» является частью трансграничного евразийского транспортного маршрута в сухопутном сообщении Европа – Китай и относится к перспективной инициативе развития транзитного потенциала транспортных систем государств-участников ЕАБР. Реализация проекта способствует развитию транспортной инфраструктуры и наращиванию транзитного потенциала транспортной системы Казахстана, что относится к стратегическим национальным приоритетам развития транспорта. В частности, проект обеспечит: создание современной инфраструктуры обслуживания транспортных потоков; развитие сферы транспортно-логистических услуг в масштабах Республики; предпосылки для роста внутреннего и внешнего товарооборота.

– Банк с прошлого года стал оказывать в рамках обновленной стратегии расчетно-клиринговые услуги. Какие виды операций банк обслуживает, и кто является клиентом банка в части получения данных услуг? Какие доходы генерировал банк от предоставления таких услуг?

– В июне 2018 года Совет директоров банка утвердил Стратегию на период с 2018 по 2022 год, согласно которой банк приступил к предоставлению услуг по проведению расчетно-клиринговых операций в интересах клиентов – юридических лиц. Банк предоставляет спектр услуг по ведению расчетных счетов для юридических лиц, конвертации валют, размещению депозитов, в том числе с использованием системы дистанционного обслуживания.

Переводы могут быть осуществлены непосредственно через национальные платежные системы государств-участников Банка, что позволяет уменьшить расходы на расчетные операции за счет исключения иностранных банков-корреспондентов и использования системы SWIFT. Банк имеет возможность осуществлять платежи через корреспондентские счета Банка, открытые непосредственно в центральных (национальных) банках государств-участников Банка и номинированные в национальных валютах, с использованием национальных платежных систем центральных (национальных) банков государств-участников Банка.

Кроме того, развитие данного направления предполагает осуществление конвертации по прямым парам национальных валют при проведении расчетов.  С целью развития данного направления активизировано взаимодействие Банка с валютными биржами стран ЕАЭС.

В 2018 году система расчетно-клиринговых услуг работала в пилотном режиме. Банк не преследовал цель получения доходов на данном этапе развития.  В первую очередь Банк заинтересован в сотрудничестве с компаниями по проектам, создающим или несущим интеграционный эффект для государств-участников Банка. Сейчас операции по счетам юридических лиц – прием и отправка платежей, конвертация, размещение депозитов, начисление и выплата вознаграждения, взимание комиссий и т.д – проводятся штатно. По данным на конец 2018 года, ЕАБР принял на расчетно-депозитное обслуживание 30 компаний, в том числе одну международную организацию.

– Какова валютная структура активов и обязательств ЕАБРа на сегодня?

– На текущий момент активы Банка на 61% представлены в долларах США, на 27% в валютах стран-участниц ЕАБР (17% в российских рублях и 10% в казахстанских тенге). Оставшаяся часть, 12%, в евро. 

Структура обязательств Банка: 39% – доллары США, 28% – казахстанские тенге, 26% – российские рубли и 7% – евро. Обязательства ЕАБР приведены без учёта капитала, номинированного в долларах США.

– Каков размер предполагаемого к финансированию пула проектов в Казахстане по линии банка в текущем году? Не могли бы сделать отраслевой срез этих проектов? Как будут фондироваться эти операции банком, и в какой валюте?

– Что касается страновых лимитов, то банком в рамках нашей Стратегии 2018-2022 годов установлены индикативные пороги по географии финансируемых проектов. Наибольшие из них приходятся на крупнейших акционеров ЕАБР – Казахстан и Россию. Лимит на каждую из названных стран составляет до 50% всего кредитного портфеля.

Отрасли традиционные для ЕАБР. Это инфраструктура, энергетика, горная добыча, планируем развивать проекты в АПК. Основной спрос со стороны клиентов предъявляется, прежде всего, на кредиты в национальных валютах. Продолжим диалог с Правительством и Национальным банком Республики Казахстан по доступу ЕАБР к ресурсам в тенге.

Султан Биманов

Триллионы эффективности

Одна из ключевых целей цифровизации казахстанской нефтянки связана с ростом межремонтного интервала в два-четыре раза.

22 Май 2018 07:00 7421

Триллионы эффективности

Фото: Мария Матвиенко

Диджитализация повышает эффективность предприятий, однако не всегда внедрение новых технологий оказывается экономически целесообразным из-за масштаба деятельности, пришли к общему знаменателю эксперты панельной дискуссии «Умный нефтегаз. Нуждается ли отрасль в тотальной цифровизации?», состоявшейся в рамках XI Астанинского экономического форума.

«Цифровые технологии используются в качестве дополнения к традиционным в нефтегазе технологиям для повышения эффективности. Это некая надстройка, которая позволяет увеличить дебиты, извлекаемые запасы, уменьшить затраты. Есть соответствующая оценка BP, согласно которой внедрение цифровых технологий приводит к увеличению объемов извлекаемых запасов, снижению себестоимости и капитальных затрат», – рассказал модератор дискуссии, управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон.

Как таковой вопрос необходимости цифровизации предприятий нефтегазового сектора в Казахстане, по словам вице-министра энергетики Болата Акчулакова, уже решен.

«В правительстве вопрос стоит по-другому: когда нужна цифровизация? Вопрос решен однозначно. Об этом говорит и глава государства, есть программа «Цифровой Казахстан». Это базовая программа, которая включает не все проекты, которые хотелось бы в нее включить», – сказал Болат Акчулаков. Однако цифровизация, по его словам, может оказаться экономически нецелесообразной на небольших предприятиях.

«Нуждается ли отрасль в тотальной цифровизации? Наверное, нуждается, вопрос только в том – когда. Есть много месторождений в России, Казахстане и Азербайджане, где месторождения достаточно обводненные, которым осталось два-три года. Такие решения, которые стоят денег, применять к ним не стоит – нужно внедрить какую-то другую систему учета. Все остальные, которые эксплуатируются в нормальном режиме, будущие месторождения должны быть включены в новую систему. К этому мы придем, в том числе через совершенствование нормативно-правовой базы», – полагает вице-министр энергетики.

Управляющий директор Vygon Consulting в ходе панельной дискуссии не упустил возможность задать вице-министру вопрос.

«В России 150 тысяч скважин, и учет добычи нам, как и вам, достался из советского периода. Правильно ли понимать, что в Казахстане значительная часть скважин оборудована приборами контроля и учета потоков трехфазной жидкости?» – спросил Григорий Выгон.

По словам вице-министра, массово казахстанские предприятия не устанавливают трехфазные счетчики на нефтяных скважинах.

«Фонд скважин в России – 150 тысяч, в Казахстане – 22 тысячи, хотя каждый год фонд увеличивается. Такие приборы достаточно дорогие, их цена может доходить до 50 тысяч долларов за один прибор, ставить его на скважину, дебит которой составляет пять тонн в сутки, и при этом в ней 90 процентов воды – есть вопрос окупаемости. Мы исходим из логики экономической целесообразности, поэтому приборов таких не много», – ответил Болат Акчулаков.

Вице-президент по информационным технологиям в АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Салов рассказал об изменениях в компании по ходу цифровизации.

«КазМунайГаз» в рамках программы цифровизации переходит на новую операционную модель, снижается количество уровней управления активами, разрабатываются процессные модели для бэк-офисов. Проекты делятся на две части – методология и автоматизация», – сказал Дмитрий Салов. По его мнению, цифровизация невозможна без структурных, организационных изменений в компании. Невозможно только за счет информационных систем добиться результатов, если не перестраивать бизнес.

«Наша основная цель – добиться, чтобы доля процессов, которые выполнялись бы с помощью информационных систем, равнялась 80 процентам. Ультимативная цель – добиться такого состояния производства, при котором любое производственное решение принималось бы на основе данных единой системы, фиксировалось и управлялось бы через нее», – комментирует Дмитрий Салов.

Одна из целей, которую казахстанские нефтяники преследуют в ходе цифровизации, по его словам, увеличить межремонтный интервал до 600 дней, сейчас этот показатель составляет 140-250 дней.

Цифровая трансформация, по словам генерального директора ABBYY Россия Дмитрий Шушкина, может дать мировой экономике до 2026 года порядка 30 трлн добавленных доходов.

«Если говорить о нефтегазовой отрасли – это одна шестая из этих денег», – уточнил эксперт.

«Объем данных в центре переработки «Газпрома» составляет шесть петабайт. Для сравнения, размер Ленинской государственной библиотеки – 200 терабайт. Речь идет о том, что нефтегазовая компания имеет в 30 раз больше данных», – сказал Дмитрий Шушкин.

По мнению бывшего заместителя председателя Центрального банка РФ Михаила Сенаторова, развитие IT в настоящее время становится ключевым фактором в конкуренции предприятий нефтегазовой сферы.

«Сообщество инженеров в нефтегазовом комплексе определяет цифровизацию так: это не трудно, но это сложно, потому что каждое направление в нефтегазовом комплексе создает цифровое наполнение в отрасли, которое должно быть использовано. При этом стратегический ресурс нефтегазовой отрасли – это, конечно, IT. Конкурентная борьба за правильность и своевременность управления является основой выживания и коммерческого успеха предприятия», – заключил Михаил Сенаторов.

Артур Мискарян