Эффективность льгот оценят через призму модернизации | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+17Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Эффективность льгот оценят через призму модернизации

Эффективность льгот оценят через призму модернизации

К осени министерство национальной экономики планирует представить на рассмотрение парламента новую редакцию Налогового кодекса. 

Эффективность льгот оценят через призму модернизации , Тимур Сулейменов,МНЭ РК,ЕАЭС,Налоговый кодекс,Налогообложения недропользователей

Фото: eurasiancommission.org

9589 23 Февраль 2017 14:52 Автор: Ирина Севостьянова

Как заявил глава экономического ведомства Тимур Сулейменов, одна из главных задач нового документа - это избавление от неэффективных льгот и расширение налоговой базы. 

"Мы обязаны сохранить и желательно расширить базу сбора налогов. Вместе с тем мы обязаны переформатировать в целом налоговую систему на достижение целей, указанных в послании. В связи с этим мы будем совершенствовать механизмы взимания налога на добавленную стоимость, упрощение налогового администрирования в целом, совершенствование системы недропользователей, то есть нам необходимо повысить привлекательность наших базовых отраслей и обеспечить режимы, позволяющие расширять нашу минерально-сырьевую базу, таким образом система налогообложения будет совершенствоваться и в этом направлении. Будут отменены все неэффективные налоговые льготы, которые не отвечают интересам третьей модернизации нашей страны", - сказал он на коллегии Миннацэкономики, прошедшей в четверг в Астане. 

В частности, предполагается усовершенствовать механизм взимания НДС (через введение электронных счетов-фактур, отмену отдельных льгот по НДС), оптимизировать действующие налоговые режимы (вывод бизнеса из тени и вовлечение в легальный оборот, сокращение неформальной занятости). Будут приняты меры по совершенствованию системы налогообложения недропользователей (повышение инвестиционной деятельности в разработке новых месторождений), а также по отмене неэффективных налоговых льгот, в том числе противоречащих ВТО и совершенствованию налогового администрирования (введение всеобщего декларирования с 2020 года, автоматизация системы контроля, международное взаимодействие по обмену информацией, внедрение Е-аудита).

Фактически планируется выстроить принципиально новую налоговую политику. Как заявил господин Сулейменов, это будет заключаться не в том, что "будет налоговик за каждым ходить, а это налоговая политика будет такой, что будет проще отчитываться, платить налоги".

"То есть пусть небольшой налог, но лучше его заплатить, нежели быть вне правового поля. Большой потенциал мы видим в самозанятых, то есть с внедрением ОСМС все экономически активные граждане будут плательщиками этих взносов, и, соответственно, инструменты администрирования налоговые также могут быть скорректированы и сопряжены с этим. И самое главное, чего мы ожидаем и прогнозируем, это расширение общеэкономической активности. Одно дело - рост (ВВП) в 1%, другое - в 2,5%. Так как большие инвестиции будут продолжать вливаться в экономику, экономическая активность будет поддерживаться на хорошем уровне, соответственно, это и есть основа для налоговой базы. То есть экономическая активность плюс расширение налоговой базы, упрощение налогового администрирования и эффективная налоговая политика", - уверен министр.

При этом вопрос введения новых видов налогов не рассматривается, Миннацэкономики не намерено "ни повышать, ни понижать общий уровень нагрузки на экономику". Однако "определенная калибровка и настройка налоговой системы должна произойти".

"Налоговые льготы, которые не ведут к технологической модернизации, не ведут к достижениям целей послания, эти налоговые льготы должны уйти. И это касается в целом всех инструментов поддержки государства", - подчеркнул господин Сулейменов. 

Отметим, что новая редакция Налогового кодекса обсуждается в Казахстане уже не первый месяц. Изначально предполагалось, что будет разрабатываться объединенный Налоговый и Таможенный кодекс, при этом в него будут имплементированы нормы кодексов ЕАЭС, однако впоследствии от разработки этого единого документа решено было отказаться. Сегодня новый Таможенный кодекс также разрабатывается отдельно, и в него включаются как нормы Таможенного кодекса ЕАЭС, так и дополнительные положения, обещающие упрощение таможенных процедур. 

Что же касается Налогового кодекса, то бизнес-сообщество страны уже не раз обращало внимание на сложность и тяжеловесность норм действующего Налогового кодекса. Кроме того, сегодня бизнес, по разным подсчетам, оплачивает от 7 до 13 видов налогов, 16 видов других обязательных отчислений, 7 внебюджетных отчислений. В совокупности в стране действуют 36 видов обязательных платежей, включая налоговые. 

Бизнес-сообщество также принимает участие в обсуждении норм проекта нового Налогового кодекса. На базе национальной палаты предпринимателей "Атамекен" создана экспертная группа с открытым составом. Члены рабочей группы нацелены на разработку документа, стимулирующего увеличение деловой активности через снижение налоговой нагрузки, упрощение законодательства и администрирования. 

Ирина Севостьянова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK