Эффективный подход к организации удаленной работы: взгляд Dell Technologies

Эффективный подход к организации удаленной работы: взгляд Dell Technologies

17:00 30 Апрель 2021 4444

Эффективный подход к организации удаленной работы: взгляд Dell Technologies

Автор:

В интервью Inbusiness.kz Нурлан Садыков, глава Dell Technologies в Казахстане и Центральной Азии, рассказал, как сохранять продуктивность, работая из любой точки мира, и обезопасить корпоративные данные от утечки.

– Нурлан, насколько нам известно, еще до пандемии в вашей компании треть сотрудников по всему миру работали удаленно. Сегодня это актуальная для многих тема. Поделитесь опытом, как организовать стандартную восьмичасовую занятость вне офиса, чтобы работа проходила так же продуктивно? В чем кроется секрет успеха? Ведь для казахстанского рынка удаленный формат работы не самый привычный.

– Да, действительно, для нашей команды это не новый опыт. У нас в Dell Technologies такой подход к работе уже практиковался в офисах по всему миру: треть сотрудников компании работала из дома на момент окончания 2019 года. Поэтому нам было немного легче перестроиться на удаленные процессы во время пандемии.

Работа вне офиса становится новой нормой для все большего количества людей самых разных профессий. К сожалению, это не так просто, как кажется, и требует от компаний не только материальных вложений, но и продуманной организации труда.

В силу этого Dell Technologies инвестирует в безопасность и ускорение реструктуризации рабочих процессов. Одним из таких инструментов, созданных нами, является Unified Workspace – комплекс решений для упрощения процессов интеграции, управления, защиты и поддержки рабочих устройств, подключенных к облаку. Бесперебойный доступ, безопасность данных и упрощенное автоматизированное управление позволяют сосредоточиться на рабочих задачах независимо от местонахождения сотрудников.

Также в 2020 году наши коллеги провели исследование о том, как можно эффективно работать вне офиса, и составили на его базе советы по организации работы. В большей степени это было связано и с тем, что сотрудники в компании переживали за свою продуктивность в это непростое для всех время. Советы достаточно несложные и легко применимые. Они как раз помогли сохранять рабочий командный дух и повысить эффективность рабочих процессов.

К слову, данными советами мы делились в специальном проекте в партнерстве с inbusiness.kz. Подробнее ознакомиться с рекомендациями команды Dell Technologies по удаленной работе можно по ссылке.

– Как вы оцениваете готовность внутреннего и международного рынка к удаленной работе?

– Конечно, ситуация, произошедшая с нами в 2020 году, была неожиданной для всех. Особенно бизнесу нужно было оперативно адаптироваться и подстраиваться под новые условия, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

Для многих казахстанских компаний процесс перехода на удаленный режим работы был менее болезненным, так как многие уже начали процесс цифровой трансформации бизнес-операций.

Термин «цифровая трансформация» сейчас пользуется большой популярностью, но не все имеют четкое и правильное представление, что он в себя включает. Digital transformation — это не просто привычная автоматизация существующих бизнес-процессов, а внедрение высокотехнологичных решений качественно иного уровня. Цифровая трансформация — существенная оптимизация и перенос бизнес-критичных систем на созданную цифровую платформу, которая позволяет ИТ-технологиям, применяемым в бизнесе, становиться ключевым фактором успеха компании.

Безусловно, если сравнивать процесс цифровой трансформации на международном и локальном рынках, то у первого доля компаний, которая прошла и постоянно совершенствует подход в этом вопросе, больше, чем в Казахстане. В этом плане международный рынок оказался более готовым к оперативному переходу в онлайн.

Однако не стоит забывать, что у нас в стране также есть большое количество примеров внедрения инновационных решений, которые помогли бизнесу достичь впечатляющих результатов, и цифровая трансформация для этих компаний – это далеко не теория, а реалии текущей работы по совершенствованию бизнеса. Вместе с тем, число таких компаний пока достаточно мало и в основном они сосредоточены в финансовом и добывающем секторах. Среди лидеров цифровой трансформации в Казахстане – нефтегазовая, добывающая, обрабатывающая промышленности и, конечно, финансовый сектор.

– Как правильно организовать рабочее место? Что важно учитывать? Какие инструменты для этого необходимы (безопасные ноутбуки, аксессуары…)?

– В первую очередь, владельцам бизнеса и руководителям компаний важно помнить, что правильно организованное рабочее место напрямую влияет на качество выполнения задач сотрудниками. Поэтому необходимо обеспечить сотрудника именно тем клиентским устройством, которое поможет ему работать продуктивно.

Мы в Dell Technologies рекомендуем выделять пять основных категорий сотрудников в разрезе выполняемых задач и подбирать под каждую из них соответствующие инструменты для работы.

Первая категория – это офисные работники – те, кто проводит подавляющую часть рабочего дня в офисе или на фиксированном рабочем месте. Мы их также называем desk-centric сотрудниками. Это может быть бухгалтер, у которого есть как физическое рабочее место, так и виртуальное пространство в ЦОД или на ПК. В арсенале Dell Technologies для сотрудников из этой категории есть устройства серии Optiplex, которые отлично им подходят под их задачи.

Вторая категория – это сотрудники из сферы маркетинга и продаж, которые 80% времени проводят на рабочем месте, а остальную часть тратят на встречи и передвижения. Их необходимо обеспечить техникой, которая будет мобильной, чтобы ее можно было быстро отсоединять от док-станции, но при обратном подключении мобильное устройство обеспечивает такой же уровень удобства в работе как и фиксированное рабочее место: дополнительный монитор, периферия и т.д.

Третья категория – это руководители, топ-менеджмент, владельцы бизнеса, у которых достаточно динамичный образ жизни: командировки, перелеты и т.д. Им нужно предоставить устройство, которое будет легким и мобильным, а также высокопроизводительным (например, ноутбук трансформер 2 в 1 из нашей премиум серии Latitude и XPS).

Четвертая категория – люди, которые работают в экстремальных условиях. Например, геологи, пожарники, полиция. Им необходим полный функционал, но при этом техника должна быть безопасной и стойкой к внешним явлениям или агрессивной среде. Например, влагозащищенные поверхность и внутренние части устройства, прочные детали и корпус, а также возможность работы даже при -20 или +80 градусах. В этой категории мы предоставляем решения из линейки Latitude Rugged.

Пятая категория – это инженеры, разработчики, графические дизайнеры, которые работают с большим массивом данных. Для них производительность ноутбука должна быть равнозначной производительности сервера. Например, у нас есть отдельная линейка продукции Dell Precision, и целый набор решений, который позволяет обеспечить таких сотрудников производительными рабочими станциями, а также гарантирует информационную безопасность даже при удаленной работе.

Кроме того, правильно подобранные и установленные периферийные устройства на рабочем месте имеют большое значение. Например, мы наблюдали, что у графических дизайнеров увеличивается продуктивность не менее чем на 30% после простого подключения дополнительного монитора к рабочему месту.

– Какие решения предлагает Dell Technologies для организации эффективной работы?

– Для Dell Technologies очень важны здоровье и комфорт сотрудников и их семей, а также наших партнеров и заказчиков. Поэтому у сотрудников Dell Technologies есть возможность работать удаленно. Мы разработали отдельную программу, которая помогает поддерживать командный настрой и единство даже тогда, когда сотрудники могут находиться на больших расстояниях друг от друга и быть знакомыми только в онлайне. Я с радостью поделюсь с вами ключевыми элементами этой программы Connected Workplace Policy and Program.

Какие решения мы предлагаем для технологического и безопасного обеспечения рабочего места сотрудников? Что мы рекомендуем для этого сделать?

  • Оснастить ноутбуки сотрудников дополнительными вспомогательными устройствами — док-станции, мониторы, наушники и программное обеспечение. Все эти инструменты предназначены для совместной командной работы.
  • Предложить сотрудникам комплексные решения для удаленной работы из дома, используя Unified Workspace — это позволит мгновенно приступить к работе. Виртуальное рабочее место из дома, благодаря данному решению, является идентичным виртуальному рабочему месту в офисе.
  • Быстро настроить дополнительные виртуальные рабочие столы (VDI) с помощью наших решений для гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) и облачных вычислений.
  • Чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям работы вашей организации, переносите приложения в локальные и публичные облака. Используйте гиперконвергентную инфраструктуру VxRail или Dell Technologies Cloud на базе VMware

Отдельное внимание хотелось бы уделить обновленному портфолио самых мощных и безопасных серверов Dell EMC PowerEdge, открывающих путь к вычислениям нового поколения. Они были созданы специально для работы на удаленных площадках или в тяжелых условиях. Линейка состоит из защищенных серверов, которые сочетают в себе производительность и безопасность, характерные для всех серверов PowerEdge. Представленные серверы Dell Technologies прокладывают дорогу к полностью автономной инфраструктуре с передовыми вычислениями, которые обеспечивают качественно новую эффективность, охватывают возможности использования ИИ и удовлетворяют потребности в ИТ-ресурсах на границе ИТ-инфраструктуры.

Автономные вычисления помогут компаниям в будущем полностью реализовать самостоятельно развертываемую, самообслуживаемую и самоуправляемую ИТ-инфраструктуру. Сегодня, используя Dell EMC OpenManage Enterprise, PowerEdge позволяет сэкономить до 85% времени и избавиться от десятков лишних шагов за счет средств автоматизации.

Новые серверы PowerEdge обеспечивают вычислительную мощность, необходимую для наиболее сложных рабочих нагрузок и приложений.

– Что еще важно учесть при переводе команды на удаленный режим работы в вопросе информационной безопасности? Как уберечь рабочее место сотрудника от утечки данных? Как вы считаете, безопасно ли сотруднику работать с личного устройства?

– Для того, чтобы избежать утечки важных корпоративных данных с рабочего места сотрудника, в первую очередь, ему необходимо предоставлять только тот уровень доступа, который соответствует обязанностям и возможностям сотрудника. По этой причине раньше и возникали проблемы с безопасностью данных. Сейчас благодаря тому, что развитие облачных технологий происходит непрерывно, появились такие решения и возможности, например, как VDI, пользуясь которыми, каждый сотрудник имеет доступ к дата-центру компании только на определенном уровне.

Здесь же и возникает сразу вопрос, а безопасно ли сотруднику работать с собственного девайса? Работать с личного устройства – не самое лучшее решение с точки зрения сохранности данных. Не последнюю роль играет человеческий фактор. Например, планшетом дома могут пользоваться дети, члены семьи могут скачать на него вредоносное ПО, которое потом приведет к утечке корпоративных данных. Также могу поделиться примером из личного опыта. У меня есть доступ к приложениям Dell и корпоративной почте с личного смартфона, но постоянный доступ к этим инструментам с телефона ограничен, я получаю данные нужные мне только в определенный момент. Например, VDI также демонстрирует данные только на экране девайса, не записывая и не сохраняя их на устройстве, что повышает кибербезопасность в несколько раз.

Так как на сегодняшний день вопрос безопасности корпоративных данных выходит на первое место из-за того, что организации сталкиваются как со внешними, так и с внутренними угрозами, им необходимы многоуровневые решения для защиты информации. Несмотря на то, что анализ поведения пользователей помогает обнаруживать киберугрозы, в первую очередь вам необходимо заняться мероприятиями для предотвращения этих угроз. Для этого крайне важно научить сотрудников правильному поведению в сети и работе с девайсами, что позволит сократить риск утечки информации.

Согласно опросу Dell Technologies, всего 36% сотрудников считают, что обладают достаточными знаниями о том, как защитить конфиденциальные данные компании, в которой они работают. Например, в нашей компании мы регулярно проводим тренинги и вебинары для сотрудников, где они узнают, как обезопасить свое виртуальное рабочее место. На мой взгляд, обучение сотрудников основам кибербезопасности и той роли, которую они играют в снижении количества атак, должно стать неотъемлемой частью стратегии безопасности любой компании.

Наконец, организации должны обратить внимание на защиту данных посредством технологий файлового шифрования, а также на решения, служащие для защиты от внешних угроз повышенной сложности. Благодаря сочетанию технологий шифрования с решениями для защиты от угроз повышенной сложности предприятия могут быть уверенными в том, что количество угроз снижено, время на их обнаружение невелико, а данные находятся в безопасности вне зависимости от того, располагаются ли они внутри или за пределами организации, на компьютере в офисе или на устройстве пользователя, который работает удаленно.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30630

Материалы по теме:

preparatov-protiv-covid-19-na-postsovetskom-prostranstve-stanovitsya-vse-bolshe

na-kollektorov-nalozhili-bolshe-3-mln-tenge-shtrafov

koronavirus-v-kazahstane-o-vakcinah-i-vakcinacii

koronavirus-v-kazahstane-11-regionov-iz-17-nahodyatsya-v-krasnoj-zone

rybakina-vyshla-vo-vtoroj-raund-madrid-open

загрузка

×