/img/tv1.svg
RU KZ
Эфиопы «прощупают» казахстанский рынок

Эфиопы «прощупают» казахстанский рынок

Ряд политиков из Эфиопии планирует визиты в Казахстан для того, чтобы составить возможную инвестиционную карту сотрудничества.

19:23 26 Июль 2016 3712

Эфиопы «прощупают» казахстанский рынок

Автор:

Игорь Воротной

Согласно сведениям казахстанского внешнеполитического ведомства, несмотря на то, что экономическое сотрудничество с африканскими странами кажется определенной экзотикой, товарооборот между Эфиопией и Казахстаном постоянно рос. Правда, за счет импортируемой казахстанской стороной продукции и в довольно скромных конечных цифрах: если в 2011 году из Эфиопии было импортировано товаров на сумму 17 тыс. долларов, то к 2014 году он достиг 78,5 тыс. долларов.

В прошлом году двусторонний товарооборот составил 73,1 тыс. долларов – и это опять-таки был только импорт. Скромность абсолютных объемов взаимного товарооборота объясняется просто: в основе его лежит импорт срезанных цветов и бутонов (в 2015 году Астана закупила их на сумму 36,3 тыс. долларов, что составило 56,8% от общего объема товарооборота), а также кофе, кофейной шелухи и оболочек зерен кофе, а также заменителей кофе. В 2015 году этой продукции было закуплено на 26,4 тыс. долларов (41,3% от общего объема).

В Казахстане, активно ищущем сейчас новые зарубежные рынки сбыта промышленной продукции, решили, видимо, что ежегодно увеличивающийся поток эфиопских цветов и кофе – это прекрасно, но и в обратном направлении было бы неплохо что-то сбывать. В связи с чем активно стали зазывать в страну представителей эфиопских властей и бизнеса с тем, чтобы те ознакомились с возможностями казахстанских экспортеров. И, по словам посла Республики Казахстан в Эфиопии Ерлика Али, своего добились: Астана ожидает целый ряд визитов политиков из этой африканской державы.

«Мы приглашали правительство и премьер-министра Федеративной Демократической Республики господина Хайлемариама Десалень приехать в Казахстан, - сказал Ерлик Али на пресс-конференции в МИДе во вторник. - Они формируют повестку приезда. То есть их работа с другими странами очень конкретная, и это не просто визит для визита: они хотят сформировать пакет предложений, выслушать заранее то, что Казахстан может им предложить и уже с этим пакетом предложений приехать в Казахстан. Эта работа ведется».

Помимо этого, по его словам, в Казахстан с визитом 28-29 августа этого года во главе делегации прибудет председатель Панафриканского парламента Роже Данг. «Он с большим интересом ждет приезда сюда на конференцию, связанную с 25-летием закрытия Семипалатинского полигона. Его сопровождает парламентарий Панафриканского парламента господин Ашибир - выпускник Алматинского медицинского института», - отметил казахстанский дипломат.

Он отметил, что рынок Эфиопии и африканский рынок в целом – это перспективное направление, где экономический рост составляет от пяти до семи процентов в год. «И этот рост будет продолжаться, ибо Африка - это одна из таких неисчерпанных кладовых природных богатств, куда устремлены сейчас многие страны - гиганты экономические, начиная с Соединенных Штатов, Китая, Турции, Южной Кореи, Японии, которые вливают мощнейшие инвестиции в этот континент», - заметил посол. 

При этом дипломат воздал должное второй основной составляющей нынешнего товарооборота между двумя странами – эфиопскому кофе. «Мы с делегацией из Гвинеи возвращались, остановились по плану в Эфиопии. Тогда я в первый раз попробовал эфиопский кофе. И после этого, скажем так, «подсел» на него. Это замечательный кофе, очень нежный и мягкий, — сказал Ерлик Али. - Попробовав это кофе, я думаю, вы на другой кофе уже не перейдете. Рынок кофе у нас в Казахстане из года в год растет: по подсчетам экспертов, через 2-3 года рынок кофе в Казахстане мог бы вырасти до десяти миллионов долларов», - намекнул он на то, что сбыт одного из основных эфиопских продуктов в Казахстане будет всегда гарантирован.

Пока же, дабы этот кофейный ручеек не иссяк из Аддис-Абебы, Казахстан выделяет Эфиопии финансовую помощь в размере 50 тыс. долларов для борьбы с засухой. «Мы с африканскими странами сотрудничаем уже в таком формате, что предоставляем им гуманитарную помощь. Сейчас в Восточной Африке и в Эфиопии большая проблема возникла — засуха. Казахстан оказывает поддержку. Министру иностранных дел Эфиопии Тедросу Адханому будет предоставлен чек на борьбу с засухой на 50 тысяч долларов», — сказал Ерлик Али. И напомнил, что ранее, в 2014 году Африканскому союзу со стороны Казахстана была предоставлена финансовая помощь для борьбы с вирусом Эбола в размере 300 тыс. долларов.

Игорь Воротной