RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 226,26 FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92 Hang Seng 29 367,40 Медь 6 512,48
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 226,26
FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92
Hang Seng 29 367,40 Медь 6 512,48
Экибастузская энергетика перегрелась

Экибастузская энергетика перегрелась

Негативные события последней недели на Экибастузской ТЭЦ заставили руководство прокомментировать обстановку на предприятии.

Экибастузская энергетика перегрелась, Экибастузтеплоэнерго, ТЭЦ, Экибастузская ТЭЦ, Происшествия, Теплоснабжение, Охрана труда, техника безопасности, ЧП

Фото: Salem.su

827 05 Февраль 2019 16:09 Автор: Шолпан Абдрахманова

Руководству ТОО «Экибастузтеплоэнерго», в состав которой входят Экибастузская ТЭЦ и «Экибастузские тепловые сети», пришлось объяснять ряд происшествий и негативных на этом фоне новостей в СМИ и социальных сетях.

А именно: 28 января руководство предприятия заявило о том, что город горняков в летнее время может остаться без горячей воды, так как управляющая компания – АО «Павлодарэнерго» приняло решение остановить ТЭЦ, чтобы минимизировать убытки.

«Летом потери вырастают до 60%, так как скорость теплоносителя в трубопроводе уменьшается, его расход составляет примерно 2000 тонн в час. При этом только 40% отпущенной энергии идет на подогрев горячей воды.

Остановив ТЭЦ, мы сократим годовые денежные затраты на закуп угля и исходной воды», – отмечалось в распространенной информации компании. Сумма убытков станции оценивается в порядка 1,3 млрд тенге в год, из них 40% приходится на потери.

30 января компания сообщает о ЧП – погиб человек. Как указано в официальной информации, начальник смены котлотурбинного цеха Ержан Жаксыбаев отправился на осмотр предполагаемого дефекта.

«Через 10 минут после срабатывания сигнала защиты оборудования было сообщено о том, что Жаксыбаева нигде нет. Двое работников цеха и начальник смены станции начали поиски, затрудняемые обилием водяного пара в помещении цеха. Еще через 12 минут на высоте 18 м, с правой стороны котла, на площадке обслуживания, был обнаружен лежащий Жаксыбаев», – говорится в сообщении компании. Прибывшая скорая помощь уже ничем не могла помочь.

Вскоре после этого в несколько редакций информагентств страны поступило анонимное письмо якобы от коллектива ТЭЦ, также были размещены видеоролики в соцсетях, рассказывающие о сложной ситуации на станции. В частности, о том, что в течение последних трех лет на ТЭЦ было официально проведено сокращение штата. Доплата за работу в меньшем количестве и за расширение зон обслуживания не производится.

«Страшно заходить в цех, когда над головой висят куски металла полуразрушенной кровли, а из котлов через прогоревшую обшивку вырываются клубы дыма и огня. Котлоагрегат № 15 совсем недавно вышел из капитального ремонта, но, проходя мимо него, нетрудно заметить горящий «факел», который проглядывает по всей высоте фронта котла через неплотности обшивки и изоляции», – отмечается в письме якобы работников самой ТЭЦ. Авторы уверяют, что вынуждены писать анонимно, так как на предприятии «культ личности и диктатура. Даже цензура, как в старые сталинские времена».

«Если бы получилось собрать работников ТЭЦ и лично поговорить с ними о сложившейся ситуации, вы бы убедились, что эти письма, которые мы вам отправляем, вовсе не клевета», – говорится в письме.

Согласно официальной информации ТОО «Экибастузтеплоэнерго», на сегодня физический износ котлоагрегатов станции составляет 45,6%, турбоагрегатов – 32,2%, износ основного оборудования станции – 43,7%. «Таким образом, основное оборудование станции не выработало даже половину своего разрешенного ресурса, – отмечается в пресс-релизе компании. – В рамках исполнения инвестиционной программы Экибастузской ТЭЦ в период 2009-2018 годов выполнен ряд крупных мероприятий, таких как монтаж турбины № 1 стоимостью 800 млн тенге; реконструкция дымовой трубы № 3 – 138 млн тенге; завершена глубокая реконструкции котла № 6, что позволило увеличить его производительность до 90 тонн пара в час, повысить КПД котла с 88,5% до 90%, а также уменьшить количество выбросов оксидов азота. Общая сумма проекта – 1,3 млрд тенге, и другие работы».

Что касается самого письма, то, по мнению генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александра Захарьяна, вопросы, поднятые в нем, были актуальны несколько лет назад. Об этом он рассказал на специально собранном брифинге, пояснив, что по факту недавней смерти сотрудника станции проводится расследование, открыто уголовное дело.

«Поврежденная труба вырезана и будет направлена на независимую экспертизу в организацию, имеющую лицензию, которая и выдаст заключение причины аварии», – отметил гендиректор.

Относительно сокращения штата Александр Захарьян пояснил, что оно не проводилось с 2013 года и не планируется. Что касается отсутствия доплат, о которых идет речь в письме, гендиректор ответил:

«Официально заявляю: по ТЭЦ за IV квартал доплат прямых было на 22,959 миллиона тенге. Это за профмастерство, расширение зоны обслуживания, то есть когда один человек работает на двух участках. Совмещение, исполнение обязанностей, за работу в выходные дни».

Кроме того, он отметил, что компания была вынуждена отказаться от одного из подрядчиков, который затянул работы на котле № 14:

«Я сделал обращение к нашим мастерам, рабочим, мол, будем сами делать? Согласились. Оплата составила 6,43 миллиона тенге на 47 человек».

При этом руководитель ТЭЦ заметил, что выложенные в Сети ролики, по его мнению, были сняты в 2012-2013 годах, «когда действительно была плохая ситуация на станции». Руководству пришлось оправдываться и за случаи, которые якобы имели место. В частности, о работнице химцеха, которая «пыталась взять химанализы воды с котлоагрегата № 7 и провалилась в бетонный пол. Ее чудом спас воздуховод, который находился под отметкой, на который она упала. Гендиректор сообщил, что проверил журнал, никто за медпомощью не обращался.

«У нас стоит охрана «Кузет». Если бы мы скрыли такой факт, то они – нет. Они независимая организация», – сказал он. Всплыли еще два факта смерти сотрудников в 2017-2018 годах. По словам руководства, оба – мужчина и женщина – скончались не на рабочем месте, причиной смерти стал инфаркт.

Что касается летнего отключения горячей воды, то вопрос на стадии обсуждения, отметил гендиректор.

«Причина остановки на лето – прекращаются выплаты расходов головной компанией «Павлодарэнерго». К тому же есть оборудование, которое сложно отремонтировать без остановки станции. Акимат города направил запросы в прокуратуру, антимонопольный комитет о правомерности наших действий», – пояснил Александр Захарьян. При этом он добавил, что наверняка знает два города в Казахстане, где подобная практика – норма. Это Семей и Кокшетау.

Единственным акционером АО «Павлодарэнерго» в структуру, которого входят АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания», ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодарэнергосбыт» и ТОО «Экибастузтеплоэнерго», является АО «ЦАЭК».

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK