DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Экибастузская энергетика перегрелась

Экибастузская энергетика перегрелась

Негативные события последней недели на Экибастузской ТЭЦ заставили руководство прокомментировать обстановку на предприятии.

05 Февраль 2019 16:09 1883

Экибастузская энергетика перегрелась

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Salem.su

Руководству ТОО «Экибастузтеплоэнерго», в состав которой входят Экибастузская ТЭЦ и «Экибастузские тепловые сети», пришлось объяснять ряд происшествий и негативных на этом фоне новостей в СМИ и социальных сетях.

А именно: 28 января руководство предприятия заявило о том, что город горняков в летнее время может остаться без горячей воды, так как управляющая компания – АО «Павлодарэнерго» приняло решение остановить ТЭЦ, чтобы минимизировать убытки.

«Летом потери вырастают до 60%, так как скорость теплоносителя в трубопроводе уменьшается, его расход составляет примерно 2000 тонн в час. При этом только 40% отпущенной энергии идет на подогрев горячей воды.

Остановив ТЭЦ, мы сократим годовые денежные затраты на закуп угля и исходной воды», – отмечалось в распространенной информации компании. Сумма убытков станции оценивается в порядка 1,3 млрд тенге в год, из них 40% приходится на потери.

30 января компания сообщает о ЧП – погиб человек. Как указано в официальной информации, начальник смены котлотурбинного цеха Ержан Жаксыбаев отправился на осмотр предполагаемого дефекта.

«Через 10 минут после срабатывания сигнала защиты оборудования было сообщено о том, что Жаксыбаева нигде нет. Двое работников цеха и начальник смены станции начали поиски, затрудняемые обилием водяного пара в помещении цеха. Еще через 12 минут на высоте 18 м, с правой стороны котла, на площадке обслуживания, был обнаружен лежащий Жаксыбаев», – говорится в сообщении компании. Прибывшая скорая помощь уже ничем не могла помочь.

Вскоре после этого в несколько редакций информагентств страны поступило анонимное письмо якобы от коллектива ТЭЦ, также были размещены видеоролики в соцсетях, рассказывающие о сложной ситуации на станции. В частности, о том, что в течение последних трех лет на ТЭЦ было официально проведено сокращение штата. Доплата за работу в меньшем количестве и за расширение зон обслуживания не производится.

«Страшно заходить в цех, когда над головой висят куски металла полуразрушенной кровли, а из котлов через прогоревшую обшивку вырываются клубы дыма и огня. Котлоагрегат № 15 совсем недавно вышел из капитального ремонта, но, проходя мимо него, нетрудно заметить горящий «факел», который проглядывает по всей высоте фронта котла через неплотности обшивки и изоляции», – отмечается в письме якобы работников самой ТЭЦ. Авторы уверяют, что вынуждены писать анонимно, так как на предприятии «культ личности и диктатура. Даже цензура, как в старые сталинские времена».

«Если бы получилось собрать работников ТЭЦ и лично поговорить с ними о сложившейся ситуации, вы бы убедились, что эти письма, которые мы вам отправляем, вовсе не клевета», – говорится в письме.

Согласно официальной информации ТОО «Экибастузтеплоэнерго», на сегодня физический износ котлоагрегатов станции составляет 45,6%, турбоагрегатов – 32,2%, износ основного оборудования станции – 43,7%. «Таким образом, основное оборудование станции не выработало даже половину своего разрешенного ресурса, – отмечается в пресс-релизе компании. – В рамках исполнения инвестиционной программы Экибастузской ТЭЦ в период 2009-2018 годов выполнен ряд крупных мероприятий, таких как монтаж турбины № 1 стоимостью 800 млн тенге; реконструкция дымовой трубы № 3 – 138 млн тенге; завершена глубокая реконструкции котла № 6, что позволило увеличить его производительность до 90 тонн пара в час, повысить КПД котла с 88,5% до 90%, а также уменьшить количество выбросов оксидов азота. Общая сумма проекта – 1,3 млрд тенге, и другие работы».

Что касается самого письма, то, по мнению генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александра Захарьяна, вопросы, поднятые в нем, были актуальны несколько лет назад. Об этом он рассказал на специально собранном брифинге, пояснив, что по факту недавней смерти сотрудника станции проводится расследование, открыто уголовное дело.

«Поврежденная труба вырезана и будет направлена на независимую экспертизу в организацию, имеющую лицензию, которая и выдаст заключение причины аварии», – отметил гендиректор.

Относительно сокращения штата Александр Захарьян пояснил, что оно не проводилось с 2013 года и не планируется. Что касается отсутствия доплат, о которых идет речь в письме, гендиректор ответил:

«Официально заявляю: по ТЭЦ за IV квартал доплат прямых было на 22,959 миллиона тенге. Это за профмастерство, расширение зоны обслуживания, то есть когда один человек работает на двух участках. Совмещение, исполнение обязанностей, за работу в выходные дни».

Кроме того, он отметил, что компания была вынуждена отказаться от одного из подрядчиков, который затянул работы на котле № 14:

«Я сделал обращение к нашим мастерам, рабочим, мол, будем сами делать? Согласились. Оплата составила 6,43 миллиона тенге на 47 человек».

При этом руководитель ТЭЦ заметил, что выложенные в Сети ролики, по его мнению, были сняты в 2012-2013 годах, «когда действительно была плохая ситуация на станции». Руководству пришлось оправдываться и за случаи, которые якобы имели место. В частности, о работнице химцеха, которая «пыталась взять химанализы воды с котлоагрегата № 7 и провалилась в бетонный пол. Ее чудом спас воздуховод, который находился под отметкой, на который она упала. Гендиректор сообщил, что проверил журнал, никто за медпомощью не обращался.

«У нас стоит охрана «Кузет». Если бы мы скрыли такой факт, то они – нет. Они независимая организация», – сказал он. Всплыли еще два факта смерти сотрудников в 2017-2018 годах. По словам руководства, оба – мужчина и женщина – скончались не на рабочем месте, причиной смерти стал инфаркт.

Что касается летнего отключения горячей воды, то вопрос на стадии обсуждения, отметил гендиректор.

«Причина остановки на лето – прекращаются выплаты расходов головной компанией «Павлодарэнерго». К тому же есть оборудование, которое сложно отремонтировать без остановки станции. Акимат города направил запросы в прокуратуру, антимонопольный комитет о правомерности наших действий», – пояснил Александр Захарьян. При этом он добавил, что наверняка знает два города в Казахстане, где подобная практика – норма. Это Семей и Кокшетау.

Единственным акционером АО «Павлодарэнерго» в структуру, которого входят АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания», ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодарэнергосбыт» и ТОО «Экибастузтеплоэнерго», является АО «ЦАЭК».

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес

Погромы начались из-за смерти Джорджа Флойда.

04 Июнь 2020 13:18 155

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес

Фото: rbc.ru

Уже почти неделю в США продолжаются массовые беспорядки, вспыхнувшие из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (он скончался в больнице после жесткого задержания полицией). Как это сказывается на крупном и мелком бизнесе США, который только начинает оправляться после пандемии коронавируса, разобрался российский Forbes.

Массовые беспорядки в США, вспыхнувшие после смерти 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, набирают силу. По данным The New York Times, протесты уже распространились на 140 американских городов, в 21 штат на помощь полиции направлена Национальная гвардия США.

Во многих городах протесты сопровождаются беспорядками, мародерством, погромами и поджогами. Среди пострадавших от беспорядков – крупнейший бизнес Америки и малые локальные предприятия.

Крупный бизнес

Более десятка магазинов Walmart были ограблены и повреждены в первые дни беспорядков. В результате 31 мая Walmart закрыл несколько сотен магазинов по всей стране.

«Мы хотим убедиться, что наши сотрудники в безопасности», – объяснил представитель Walmart газете The Wall Street Journal.

Он отметил, что погромы магазинов происходили не только ночью, но и средь бела дня. Пока речь идет только о материальном ущербе, никто из сотрудников не пострадал.

Сеть Target, штаб-квартира которой расположена в Миннеаполисе, стала одной из первых пострадавших от беспорядков: видео разграбления ее магазина на Лейк-стрит в этом городе стало вирусным. В выходные дни компания закрыла в США более 200 магазинов, сообщил WSJ пресс-секретарь компании. Всего по всей стране повреждены как минимум семь магазинов Target. Большинство из них планируется открыть в ближайшие недели, но магазин на Лейк-стрит не возобновит работу до конца года. Работникам этого магазина будет предоставлена зарплата за 14 дней, и они смогут работать в других местах.

Несколько магазинов Nike были ограблены и повреждены. Никто из сотрудников не пострадал, сообщил WSJ представитель компании.

Магазины Adidas также подверглись нападениям, после чего компания объявила, что временно закрывает в США все магазины.

Amazon сообщил, что вынужден ограничить или скорректировать маршруты доставки в нескольких городах, чтобы защитить своих курьеров.

Несколько кофеен Starbucks были повреждены, но никто из сотрудников не пострадал, сообщила представитель компании. По ее словам, ради их безопасности несколько заведений сети пришлось на время закрыть.

McDonald's в воскресенье сообщил, что он сам и его франчайзи временно закрыли некоторые рестораны из соображений безопасности.

Одно из франчайзинговых кафе сети Subway в центре Вашингтона в субботу было разграблено, его окна выбили, рассказал WSJ агент компании Боб Гривал. Кафе только возобновило работу после пандемии, и то лишь на несколько часов в день.

«Они только начинали возвращаться. Это просто ужасно», – сказал он.

Другой киоск Subway в Лос-Анджелесе тоже был разграблен, мародеры арестованы. По словам Гривала, киоск только вложился в закупки продуктов, чтобы возобновить работу после коронавируса. Вместо этого его владельцы вынуждены сейчас связываться со страховыми компаниями и оценивать ущерб.

«Владельцы бизнеса не имеют к происходящему никакого отношения. Они страдают», – отметил Гревал.

Кондитерская Cheesecake Factory в Сиэтле была разграблена в субботу, сообщил американский Forbes. Издание опубликовало видео того, как одна из протестующих выносит из кафе целый торт на блюде.

В Портленде протестующие разграбили магазины Apple, Louis Vuitton и Tory Burch и подожгли отделение банка Chase Bank, сообщает местный телеканал Koin.

Малый бизнес

В некоторых городах основной ущерб от действий погромщиков понесли предприятия малого бизнеса, которые еще не успели оправиться от пандемии коронавируса. В Миннеаполисе рядом с разграбленным магазином Target на Лейк-стрит были разгромлены небольшой семейный винный магазин Minnehaha Lake Wine & Spirits, ресторан индийской кухни, офис мануального терапевта и подожжен магазин автозапчастей AutoZone, отмечает WSJ.

Протестующие использовали бензин для поджогов, выбивали стекла в магазинах и кафе с помощью лома и рисовали граффити на витринах, описывает The New York Times. Многие владельцы магазинов, с которыми пообщалось издание, рассказали, что чувствуют себя жертвами неуместной агрессии. Они опасаются, что их предприятия не смогут возобновить работу из-за понесенного ущерба, усугубившего разрушительное влияние карантина.

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Во время карантина четверо воспитанников детского учреждения Аягоза умерли, еще, предположительно, у 12 выявлены корь и кишечная инфекция.

15 Май 2020 12:01 3368

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Комментировать ситуацию корреспонденту inbusiness.kz в областном акимате не стали, но пообещали это сделать позже. К слову, сегодня в регион прибыл с рабочим визитом премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Прессу на данное мероприятие не приглашали.

По информации источников из управления координации занятости и социальных программ ВКО стало известно, что сегодня идет прокурорская проверка, также то, что в начале мая в центре побывала специальная рабочая группа, которую возглавляет главный педиатр области Шолпан Макашева. Но телефонный разговор с ней тоже не состоялся. Шолпан Макашева попросила позвонить ей после селекторного совещания с вице-министром, которое вот-вот начинается.

В областной прокуратуре попросили выслать официальный запрос.

Главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров не подтвердил и не опровергнул информацию по количеству умерших и заразившихся детей, также то, что у пребывающих в данный момент в больнице детей выявлены инфекционные заболевания. Он лишь отметил, что смерть детей наступила в результате развития врожденной болезни.

«Дети умерли в течение месяца, в разные дни, вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития. По всем другим детям наблюдается положительная динамика. Угрозы для жизни нет. Врачи проводят все необходимое лечение», – сказал inbusiness.kz главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров.

Жалобы остались не услышанными

Ситуацию на своей странице в Facebook вчера вечером прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она подчеркнула, что это не первый факт нарушения прав детей в данном государственном учреждении, где проживают дети с психоневрологическими патологиями. Напомним, летом 2019 года воспитатель центра записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали о том, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. По их словам, такая же участь ранее постигла еще двоих детей. При этом, утверждали они, их официальный опекун в лице директора центра знал о происходящем. Детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу. Отмечалось, что по факту начались следственные действия.

«По ситуации в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг я обращалась к акиму ВКО Даниалу Ахметову, в прокуратуру, департамент полиции и в итоге была вынуждена обратиться к президенту с просьбой передать дело на расследование в Генеральную прокуратуру. Летом прошлого года к нам поступило обращение по видео, где дети говорят о сексуальном насилии, воспитатель обратилась в полицию, но администрация учреждения обвинила ее во лжи. Воспитатель приезжала в Алматы для прохождения независимой экспертизы на полиграфе, который показал, что она говорит правду по всем озвученным ею фактам», – напомнила детский омбудсмен Аружан Саин.

Ворон ворону глаз не выклюет

Многочисленные проверки не дали должных результатов. В результате все было сведено к тому, что убрали с должности руководителя управления координации и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева, который был назначен незадолго до первого скандала в центре. Отметим, что центры оказания специальных услуг находятся в ведомстве управления. Новым руководителем УКЗиСП ВКО стал экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев. По настоянию детского омбудсмена тогдашний директор учреждения Кайрат Темирханов был отстранен от должности на время следствия во избежание давления на сотрудников и воспитанников. После он якобы «по собственному желанию» распрощался с креслом руководителя, на котором пребывал аж восемь лет. До середины апреля исполняющей обязанности директора центра была заместитель директора по воспитательной части Жанар Мустафаева. В конце апреля на эту должность назначен бывший руководитель коммунального государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» Нурлан Кантаев. А место Кантаева занял экс-директор интерната Кайрат Темирханов.

Что касается скандального заявления о насилии, в итоге дело закрыли, «виноватыми» остались та самая воспитатель, которая слила видео и написала заявление в районную полицию, и двое воспитанников центра – «героев» скандального видео. Мол, сотрудница уволенная (намек на то, что, возможно, мстит?), а дети «не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями».

«Мы, конечно, не прекратим свою работу по этим фактам, но пора уже проводить глубокие комплексные проверки деятельности этих учреждений группами не из этих регионов. Потому что страдают новые и новые дети. Особенно трудно защищать детей, когда у них нет родителей, некому их представлять, кроме официальных руководителей этих интернатов, когда дети имеют диагнозы, при которых не могут рассказать, что с ними происходит, а этими диагнозами можно прикрывать многое. Рядом не находится взрослых, которые встанут на защиту. А тех, кто пытается, обвиняют во лжи», – подчеркнула детский омбудсмен Аружан Саин.

Деньги есть – защиты нет

Между тем главные задачи детских центров оказания специальных социальных услуг, согласно официальному документу, – это создание для получателей услуг «адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизни, приближенных к домашним». Оказание услуг с учетом индивидуальных потребностей воспитанников, защита их от всех форм дискриминации, физического и или психического насилия, оскорбления, грубого обращения. Именно за это вышеуказанный центр из государственной казны ежегодно получает многомиллионное финансирование. К примеру, в 2019 году учреждению выделено 243 813 000 тенге. Кроме того, по нашей информации, центр спонсирует известная в мире своей благотворительной деятельностью общественница из Ирландии Фиона Коркаран. Благотворительный фонд Greater Chernobyl Cause оказывает помощь ежегодно.

Всего, по данным за прошлый год, в учреждении содержатся 105 получателей услуг: 67 мальчиков и 38 девочек. Большинство из них – 91 ребенок в возрасте от трех до 18 лет – инвалиды детства.

При этом, по паспорту учреждения, общих штатных единиц – 179 человек, в том числе три заместителя, три соцработника, шесть инструкторов по трудотерапии, два инструктора лечебной физической культуры.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: