/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Прекращение экспорта электроэнергии в Россию может способствовать развитию дата-центров.

15:10 01 Февраль 2019 7503

Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Автор:

Руслан Логинов

По данным Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, за период с января по ноябрь 2018 года местные электростанции выработали 41,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это уже больше, чем произвела область за весь прошлый год – 41,3 млрд кВт⋅ч. При этом доля основного производителя электричества, Экибастузской ГРЭС-1, составила 17,4 млрд кВт⋅ч, тем самым достигнув 42% от общего объёма выработки электрической энергии в регионе. Для сравнения, за 2017 год Экибастузская ГРЭС-1 произвела 14,8 млрд кВт⋅ч, или 36% от общего объёма электрической энергии.

Что касается потребления произведённого электричества, то, как и в прошлом году, в 2018 году на долю Павлодарской области пришлось более 40% (18,47 млрд кВт⋅ч, или 44,7% в 2017 году, и 17,5 млрд кВт⋅ч, или 42,3% за 11 месяцев 2018 года). Как уточнили в ведомстве, примерно на 10% вырос объём поставок электричества в другие регионы Казахстана – 18,18 млрд кВт⋅ч, или 44% в 2017 году, и 20,15 млрд кВт⋅ч, или 48,7% с начала 2018 года.

Связано это со снижением экспорта в Российскую Федерацию. В течение 2017 года объём поставленного в Россию электричества составил 4,7 млрд кВт⋅ч. С начала нынешнего года экспорт электрической энергии в Россию составил 3,75 млрд кВт⋅ч. В августе Экибастузская ГРЭС-1 перестала экспортировать электричество.

«Экспортные поставки в Российскую Федерацию были прекращены со 2 августа текущего года по инициативе покупателя – ПАО «Интер РАО». Средний объём поставок электрической энергии на экспорт в текущем году составил 735 МВт», – сообщили на предприятии.

По какой причине российская компания перестала покупать электрическую энергию в Экибастузе, на ЭГРЭС-1 не уточнили. Однако известно, что наряду с прекращением поставок электричества с Экибастузской ГРЭС-1 на протяжении более чем года ПАО «Интер РАО» пытается продать свою долю в 50% акций на другой местной электростанции – ЭГРЭС-2.

Изначально совместное предприятие, на равных правах принадлежащее АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО», образовалось в 2005 году на базе Экибастузской ГРЭС-2. Тогда же партнёры намеревались начать строительство третьего энергоблока станции, который бы увеличил мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до реализации проекта дело так и не дошло, и в 2016 году страны, приняв общее решение, заявили, что целесообразности в строительстве третьего энергоблока больше нет. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил тогда об избытке мощностей в данном регионе.

Помимо этого, у российского холдинга «Интер РАО» возникли и другие трудности в Казахстане. После отмены таможенного контроля на границе России и Казахстана в 2013 году российский импортёр электричества перестал считаться таковым. Одна из дочерних организаций, «Интер РАО Центральная Азия» реализовывала электричество казахстанским сбытовым организациям, а не конечным потребителям. В то же время в Казахстане перепродажа электроэнергии запрещена. После этого астанинский департамент Комитета по регулированию естественных монополий оштрафовал «дочку» «Интер РАО» на 4,45 млн долларов. Российский холдинг безуспешно пытался обжаловать это решение в суде.

Таким образом, сейчас весь объём вырабатываемой электрической энергии реализуется на внутреннем рынке Казахстана.

«В целях сохранения конкурентоспособности на рынке станцией было принято решение о снижении величины отпускного тарифа до уровня 8,42 тенге/кВт⋅ч без учёта НДС», – уточнили на предприятии.

Помимо этого, Экибастузская ГРЭС-1 реализует электрическую энергию через централизованную торговую площадку АО «КОРЭМ». Тариф на отпуск электроэнергии на экспорт не является фиксированным, а формируется по результатам проводимых  ежесуточных торгов через торговую систему ОАО «АТС» (администратор торговой системы).

«Продажа электроэнергии на экспорт производится по ценам, складывающимся на рынке Российской Федерации, которые формируются в результате проведения торгов на каждый час операционных суток поставки на «рынке сутки вперёд», – сообщили в пресс-службе предприятия.

Несмотря на отсутствие экспортных поставок, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» удалось сохранить работу станции в пяти-шестиблочном режиме. При этом вопрос возобновления экспортных поставок прорабатывается в рабочем порядке.

В то же время нынешний год показал и другие источники сбыта большого количества электрической энергии. В Экибастузе уже запустили один дата-центр мощностью до 33 МВт. На прошлой неделе аким Павлодарской области Булат Бакауов на встрече с камбоджийскими инвесторами заявил, что регион располагает профицитом электроэнергии порядка 900 МВт. Иностранные предприниматели сейчас обсуждают возможность реализации масштабного проекта по строительству дата-центра.

Также на брифинге о развитии Павлодарской области Бакауов сказал, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по данным технологиям может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 МВт. В случае успешного развития ситуации это может вылиться в создание новых рабочих мест в Экибастузе.

Руслан Логинов

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 1414

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 3287

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов