/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 548,88 KASE 2 381,23
DOW J 29 354,01 Hang Seng 27 610,72
FTSE 100 7 454,77 Пшеница 560,60
Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Прекращение экспорта электроэнергии в Россию может способствовать развитию дата-центров.

01 Февраль 2019 15:10 6861

Экибастузскую электроэнергию отправляют в хранилище

Автор:

Руслан Логинов

Новости

Сегодня
18:58

Президент Казахстана подписал многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям

Сегодня
18:56

В 2020 году в Казахстане запланировано произвести 984 тысячи тонн битума

Сегодня
18:26

В военчасти на юге Казахстана после самовольного ухода контрактника пропало оружие

Сегодня
18:16

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Сегодня
18:11

Посмертное донорство: как поступят с нашими телами?

Сегодня
18:05

Сакен Шаяхметов назначен заместителем акима Павлодарской области

Сегодня
17:50

Премьер Белоруссии поблагодарил казахстанского коллегу за эвакуацию белорусов из КНР

Сегодня
17:25

Казахстан передал Таджикистану охранное оборудование для исправительных учреждений

Сегодня
17:10

Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня

Сегодня
16:50

Запуск завода Tesla в Германии могут отложить на шесть-девять месяцев

Все новости

По данным Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, за период с января по ноябрь 2018 года местные электростанции выработали 41,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это уже больше, чем произвела область за весь прошлый год – 41,3 млрд кВт⋅ч. При этом доля основного производителя электричества, Экибастузской ГРЭС-1, составила 17,4 млрд кВт⋅ч, тем самым достигнув 42% от общего объёма выработки электрической энергии в регионе. Для сравнения, за 2017 год Экибастузская ГРЭС-1 произвела 14,8 млрд кВт⋅ч, или 36% от общего объёма электрической энергии.

Что касается потребления произведённого электричества, то, как и в прошлом году, в 2018 году на долю Павлодарской области пришлось более 40% (18,47 млрд кВт⋅ч, или 44,7% в 2017 году, и 17,5 млрд кВт⋅ч, или 42,3% за 11 месяцев 2018 года). Как уточнили в ведомстве, примерно на 10% вырос объём поставок электричества в другие регионы Казахстана – 18,18 млрд кВт⋅ч, или 44% в 2017 году, и 20,15 млрд кВт⋅ч, или 48,7% с начала 2018 года.

Связано это со снижением экспорта в Российскую Федерацию. В течение 2017 года объём поставленного в Россию электричества составил 4,7 млрд кВт⋅ч. С начала нынешнего года экспорт электрической энергии в Россию составил 3,75 млрд кВт⋅ч. В августе Экибастузская ГРЭС-1 перестала экспортировать электричество.

«Экспортные поставки в Российскую Федерацию были прекращены со 2 августа текущего года по инициативе покупателя – ПАО «Интер РАО». Средний объём поставок электрической энергии на экспорт в текущем году составил 735 МВт», – сообщили на предприятии.

По какой причине российская компания перестала покупать электрическую энергию в Экибастузе, на ЭГРЭС-1 не уточнили. Однако известно, что наряду с прекращением поставок электричества с Экибастузской ГРЭС-1 на протяжении более чем года ПАО «Интер РАО» пытается продать свою долю в 50% акций на другой местной электростанции – ЭГРЭС-2.

Изначально совместное предприятие, на равных правах принадлежащее АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО», образовалось в 2005 году на базе Экибастузской ГРЭС-2. Тогда же партнёры намеревались начать строительство третьего энергоблока станции, который бы увеличил мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до реализации проекта дело так и не дошло, и в 2016 году страны, приняв общее решение, заявили, что целесообразности в строительстве третьего энергоблока больше нет. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил тогда об избытке мощностей в данном регионе.

Помимо этого, у российского холдинга «Интер РАО» возникли и другие трудности в Казахстане. После отмены таможенного контроля на границе России и Казахстана в 2013 году российский импортёр электричества перестал считаться таковым. Одна из дочерних организаций, «Интер РАО Центральная Азия» реализовывала электричество казахстанским сбытовым организациям, а не конечным потребителям. В то же время в Казахстане перепродажа электроэнергии запрещена. После этого астанинский департамент Комитета по регулированию естественных монополий оштрафовал «дочку» «Интер РАО» на 4,45 млн долларов. Российский холдинг безуспешно пытался обжаловать это решение в суде.

Таким образом, сейчас весь объём вырабатываемой электрической энергии реализуется на внутреннем рынке Казахстана.

«В целях сохранения конкурентоспособности на рынке станцией было принято решение о снижении величины отпускного тарифа до уровня 8,42 тенге/кВт⋅ч без учёта НДС», – уточнили на предприятии.

Помимо этого, Экибастузская ГРЭС-1 реализует электрическую энергию через централизованную торговую площадку АО «КОРЭМ». Тариф на отпуск электроэнергии на экспорт не является фиксированным, а формируется по результатам проводимых  ежесуточных торгов через торговую систему ОАО «АТС» (администратор торговой системы).

«Продажа электроэнергии на экспорт производится по ценам, складывающимся на рынке Российской Федерации, которые формируются в результате проведения торгов на каждый час операционных суток поставки на «рынке сутки вперёд», – сообщили в пресс-службе предприятия.

Несмотря на отсутствие экспортных поставок, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» удалось сохранить работу станции в пяти-шестиблочном режиме. При этом вопрос возобновления экспортных поставок прорабатывается в рабочем порядке.

В то же время нынешний год показал и другие источники сбыта большого количества электрической энергии. В Экибастузе уже запустили один дата-центр мощностью до 33 МВт. На прошлой неделе аким Павлодарской области Булат Бакауов на встрече с камбоджийскими инвесторами заявил, что регион располагает профицитом электроэнергии порядка 900 МВт. Иностранные предприниматели сейчас обсуждают возможность реализации масштабного проекта по строительству дата-центра.

Также на брифинге о развитии Павлодарской области Бакауов сказал, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по данным технологиям может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 МВт. В случае успешного развития ситуации это может вылиться в создание новых рабочих мест в Экибастузе.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чего хотят жители Павлодарской области?

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

14 Февраль 2020 20:15 481

Чего хотят жители Павлодарской области?

Фото: pavlodar.gov.kz

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 602

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: