RU KZ
Экологи выяснят причину черного дыма из котельной в ВКО

Экологи выяснят причину черного дыма из котельной в ВКО

07:48 19 Январь 2021 3724

Экологи выяснят причину черного дыма из котельной в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Начата проверка по соблюдению экологического законодательства РК.

Жители Семея на днях обратились в департамент экологии по ВКО с жалобами на выброс густого черного дыма с одной из котельных 103,103А ГКП «Теплокоммунэнерго» ГУ «Отдел ЖКХ города Семея ВКО» на праве хозяйственного ведения.

«На данный момент проведены инструментальные замеры на содержание загрязняющих веществ, а также произведен осмотр источников на наличие аварийных или нештатных ситуаций на территории котельной предприятия. В настоящее время проводятся расчеты газопылевого потока для их дальнейшего сравнения с нормативами эмиссий. О результатах проверки сообщим дополнительно», – прокомментировали в областном департаменте.

Между тем в социальных сетях горожане напрямую связывают это с похолоданием в квартирах в морозные дни. По их словам, таким образом котельные экономят на топливе, уголь на зиму приобретен в недостаточном количестве, и его хватает, чтобы только поддерживать незначительное тепло. К слову, по данным из открытых источников, черный дым можно увидеть, когда жгут ветошь, пластик или топят котельную низкосортным углем.

Правда, в акимате и государственном коммунальном предприятии «Теплокоммунэнерго» опровергли информацию, сообщив, что проблем с запасом и качеством угля нет. Что проблема с теплоснабжением, мол, возникла из-за того, что дома не были подготовлены к зиме кооперативами собственников квартир.

А не здесь ли «собака зарыта»?

Inbusiness.kz попытался выяснить причину проблем. Отметим, всего на балансе коммунального предприятия находится 18 котельных. Все они, кроме, котельной поселка Шульбинска, находятся в черте города.

По данным с сайта госзакупок, первый договор на приобретение каменного угля заключен в ноябре 2020 года на сумму 313,1 млн тенге. Всего приобретено свыше 60 тысяч тонн. По цене почти 5,2 тысячи тенге за тонну. Планируемый срок поставки товара – конец 2020 года.

Заказчик – ГКП «Теплокоммунэнерго», поставщик – ТОО «Каражыра». Способ закупки – через товарные биржи.

Второй, однолетний договор заключен 28 декабря 2020 года на сумму свыше 2,6 млрд тенге. Всего более 478 тысяч тонн. По цене 5,5 тысячи тенге за тонну.

Данных о поставщике, который должен перевозить уголь в котельные города Семея, нет. С июля 2020 года конкурс объявлен четыре раза. Сумма первой закупки была 93 млн тенге (80,1 млн тенге – на перевозку в котельные Семея и 13,6 млн тенге – в поселок Шульбинск), последующей – 87 млн тенге (77,2 и 10,5 млн тенге соответственно). Закупки признаны не состоявшимися из-за отсутствия представленных заявок. В ноябре прошлого года на конкурс по лоту «Перевозка угля автотранспортом на котельные ГКП «Теплокоммунэнерго» в г. Семей» приглашен поставщик – ТОО Frame Master Citi KZ. Сумма закупки – 77,2 млн тенге. В протоколе конкурса указано, что приглашенный поставщик «не предоставил в установленный срок ответ на участие в государственной закупке способом из одного источника».

В декабре повторный конкурс объявлен на перевозку угля в котельную Шульбинска, на сумму 6,3 млн тенге. Поставщиком снова стало ТОО Frame Master Citi KZ. Способ закупки – из одного источника по несостоявшимся закупкам. Сумма договора составила более 7 млн тенге.

По техспецификации, предприятие должно обеспечить перевозку угля объемом 294 983 тонны. Перевозка должна осуществляться круглосуточно, независимо от погодных условий, без выходных.

Данных по поставщику, который будет перевозить уголь в котельные города, нет. Не отсутствие ли «перевозчика», следствием чего могут стать перебои с поставкой угля до мест назначения, стало причиной проблем с теплоснабжением в городе?

Когда сельчане перестанут мерзнуть?

Стоит отметить, что в Восточно-Казахстанской области не первый год остро стоит вопрос цены и качества угля. В сезон цены на твердое топливо доходят до 20 тысяч тенге за тонну. В отдаленные районы везут уголь, который с трудом горит. Сельчане говорят, что в морозы в домах невероятно холодно, печки не протапливаются.

«Купили три тонны угля на зиму, так половина из него – отходы. Приходится сначала отсеять. А цены-то не дешевые. Почему не берут этот вопрос на контроль? Неужели ничего нельзя сделать? Это ведь не в этом году только так», – возмущается житель Кокпектинского района ВКО, решивший остаться инкогнито. 

Напомним, в конце 2020 года эту проблему озвучивали во время проведения департаментом комитета по защите и развитию конкуренции по Восточно-Казахстанской области мероприятия на площадке областного филиала Палаты предпринимателей на тему «Ограничение доступа на рынки реализации коммунально-бытового угля».

Тогда отмечалось, что в стране действует 18 товарных бирж, где потребители могут напрямую от производителя приобретать уголь по цене 4400 тенге за тонну. Однако, не имея достаточной информации, местные предприниматели приобретают уголь у восточно-казахстанских производителей – АО «Каражыра», ТОО «Сайкан», ТОО «Фирма «Мадина». Однако похоже, что поставщикам и перекупщикам работать с микро- и малым бизнесом не совсем выгодно. Объем закупа должен составлять не менее 60 тонн. В свою очередь представители мелкого бизнеса отмечают, что у них нет ни транспорта, ни средств на такой объем товара.

Жанар Асылханова, ВКО 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!