«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

11:40 04 Сентябрь 2020 7915

«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Sputnik Казахстан

Есть риск, что его принятие окажет негативные социальные последствия.

В настоящее время Казахстан столкнулся с проблемой серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. По мнению эксперта по водным ресурсам Анар Тлеулесовой, одна из основных причин деградации экосистем – несовершенство нормативно-правовых актов. Своим мнением она поделилась в интервью Inbusiness.kz.

В настоящее время последний вариант проекта Экологического кодекса передан в парламент РК. Вы более сорока лет проработали в водном хозяйстве страны, возглавляли Балхаш-Алакольскую бассейновую инспекцию. Как Вы оцениваете содержание Экологического кодекса?

Кодекс очень громоздкий и тяжелый. Только в последнем варианте после многочисленных корректировок насчитывалось 433 статьи на 476 страницах, в действующем кодексе – 326 статей на 190 страницах. Рядовые природопользователи практически не могут с ним работать. Во многих статьях с многочисленными пунктами и подпунктами (не во всех пунктах понятными словами) расписаны технические моменты, разработки и обсуждения. Что само собой утяжеляет сам кодекс и увеличивает страницы. Любой закон или нормативный акт должен быть доступным и понятным для любого слоя населения.

Ряд статей в кодексе содержат жесткие требования к предприятиям, где четко указаны сроки ввода новых технологий, которые выполнить их не могут. Так как предприятия, работающие на территории Казахстана, все старинные – времен СССР, их сразу перевести на новые технологии невозможно. Многие из них надо строить заново, новые технологии в старые здания или оборудование 1930-40-х годов встроить невозможно. Для введения новых технологий предприятиям потребуются немалые средства.

Кроме того, после принятия закона само собой потянутся налоги с повышенными тарифами, а за невыполнение ввода новых технологий штрафные – санкции и многомиллионные иски, тут будет применен Кодекс об административных правонарушениях. Само собой разумеется, один закон подтягивает другие. Экологический кодекс, в таком виде, как представлен в парламент, защищать окружающую природную среду и население не будет, он просто карательный.

К чему, по Вашему мнению, может привести его принятие в таком виде?

Здесь открыто узаконена коррупция. Так как любой природопользователь обязан оформлять различные виды разрешений и какой-то период работать, здесь любой путь дешевле штрафов, исков. Постоянно увеличивать экологические платежи и штрафы, при этом не предоставляя промышленным предприятиям экономических стимулов для внедрения новых доступных технологий, – это не лучший вариант.

Масштабная реализация дорогостоящих проектов по внедрению новых технологий без господдержки скажется на росте себестоимости производимой промышленной продукции и снижении ее конкурентоспособности на мировых рынках. Это может привести к сокращению или даже остановке производства и как результат к массовым увольнениям. Все это представляет опасность для экономики. Тем более еще не разработаны госстандарты, основанные на наилучшем мировом опыте.

Сегодня действует только система экологических платежей и штрафов, то есть система наказаний. На эти цели ежегодно предприятиями расходуются миллиарды тенге. От этих средств на экологию практически не тратится ни один тенге, а средства тратятся не по целевому назначению.

Вы считаете, что предприятия не смогут вынести нагрузку?

Сейчас из-за пандемии коронавируса разрастается новый мировой экономический кризис, который уже негативно отразился на отраслях экономики. И восстанавливаться они будут не один год. В этих условиях под большим вопросом, смогут ли предприятия сохранить свои производства и рабочие места, не говоря уже о том, что требует новый Экологический кодекс. Экологический кодекс еще не принят, а в Налоговый уже вносятся изменения и дополнения соответственно с увеличением платежей и штрафных санкций. Суммы которых не подъемные. В конечном результате себестоимость продукции увеличится в разы, и все эти платежи лягут на плечи населения, которое еле концы с концами сводит.

В случае принятия проекта Экологического кодекса есть риск большой безработицы населения, и, само собой разумеется, подталкивание их на площади. Поэтому я считаю, что Экологический кодекс необходимо отозвать и вернуть разработчикам. Кодекс необходимо более тщательно проработать, учитывая реалии сегодняшнего дня, и принимать его только вместе с мерами экономического стимулирования по внедрению НДТ.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25726

Материалы по теме:

o-situacii-s-covid-19-na-2-sentyabrya-v-kazahstane

zachem-nuzhny-otdelnye-protokoly-lecheniya-covid-19-dlya-detej

timur-kulibaev-pozdravil-alekseya-lucenko

liga-nacij-bilek-rasschityvaet-kak-minimum-na-nichyu-v-vilnyuse

glavnoe-na-3-sentyabrya-askara-mamina-zhdut-v-parlamente

загрузка

×