/img/tv1.svg
RU KZ
«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

Есть риск, что его принятие окажет негативные социальные последствия.

11:40 04 Сентябрь 2020 3518

«Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Sputnik Казахстан

В настоящее время Казахстан столкнулся с проблемой серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. По мнению эксперта по водным ресурсам Анар Тлеулесовой, одна из основных причин деградации экосистем – несовершенство нормативно-правовых актов. Своим мнением она поделилась в интервью Inbusiness.kz.

В настоящее время последний вариант проекта Экологического кодекса передан в парламент РК. Вы более сорока лет проработали в водном хозяйстве страны, возглавляли Балхаш-Алакольскую бассейновую инспекцию. Как Вы оцениваете содержание Экологического кодекса?

Кодекс очень громоздкий и тяжелый. Только в последнем варианте после многочисленных корректировок насчитывалось 433 статьи на 476 страницах, в действующем кодексе – 326 статей на 190 страницах. Рядовые природопользователи практически не могут с ним работать. Во многих статьях с многочисленными пунктами и подпунктами (не во всех пунктах понятными словами) расписаны технические моменты, разработки и обсуждения. Что само собой утяжеляет сам кодекс и увеличивает страницы. Любой закон или нормативный акт должен быть доступным и понятным для любого слоя населения.

Ряд статей в кодексе содержат жесткие требования к предприятиям, где четко указаны сроки ввода новых технологий, которые выполнить их не могут. Так как предприятия, работающие на территории Казахстана, все старинные – времен СССР, их сразу перевести на новые технологии невозможно. Многие из них надо строить заново, новые технологии в старые здания или оборудование 1930-40-х годов встроить невозможно. Для введения новых технологий предприятиям потребуются немалые средства.

Кроме того, после принятия закона само собой потянутся налоги с повышенными тарифами, а за невыполнение ввода новых технологий штрафные – санкции и многомиллионные иски, тут будет применен Кодекс об административных правонарушениях. Само собой разумеется, один закон подтягивает другие. Экологический кодекс, в таком виде, как представлен в парламент, защищать окружающую природную среду и население не будет, он просто карательный.

К чему, по Вашему мнению, может привести его принятие в таком виде?

Здесь открыто узаконена коррупция. Так как любой природопользователь обязан оформлять различные виды разрешений и какой-то период работать, здесь любой путь дешевле штрафов, исков. Постоянно увеличивать экологические платежи и штрафы, при этом не предоставляя промышленным предприятиям экономических стимулов для внедрения новых доступных технологий, – это не лучший вариант.

Масштабная реализация дорогостоящих проектов по внедрению новых технологий без господдержки скажется на росте себестоимости производимой промышленной продукции и снижении ее конкурентоспособности на мировых рынках. Это может привести к сокращению или даже остановке производства и как результат к массовым увольнениям. Все это представляет опасность для экономики. Тем более еще не разработаны госстандарты, основанные на наилучшем мировом опыте.

Сегодня действует только система экологических платежей и штрафов, то есть система наказаний. На эти цели ежегодно предприятиями расходуются миллиарды тенге. От этих средств на экологию практически не тратится ни один тенге, а средства тратятся не по целевому назначению.

Вы считаете, что предприятия не смогут вынести нагрузку?

Сейчас из-за пандемии коронавируса разрастается новый мировой экономический кризис, который уже негативно отразился на отраслях экономики. И восстанавливаться они будут не один год. В этих условиях под большим вопросом, смогут ли предприятия сохранить свои производства и рабочие места, не говоря уже о том, что требует новый Экологический кодекс. Экологический кодекс еще не принят, а в Налоговый уже вносятся изменения и дополнения соответственно с увеличением платежей и штрафных санкций. Суммы которых не подъемные. В конечном результате себестоимость продукции увеличится в разы, и все эти платежи лягут на плечи населения, которое еле концы с концами сводит.

В случае принятия проекта Экологического кодекса есть риск большой безработицы населения, и, само собой разумеется, подталкивание их на площади. Поэтому я считаю, что Экологический кодекс необходимо отозвать и вернуть разработчикам. Кодекс необходимо более тщательно проработать, учитывая реалии сегодняшнего дня, и принимать его только вместе с мерами экономического стимулирования по внедрению НДТ.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2258

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1685

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!