/img/tv1.svg
RU KZ
Экологов-общественников используют в борьбе с конкурентами – эксперт

Экологов-общественников используют в борьбе с конкурентами – эксперт

Общественные объединения становятся инструментом для влияния на конкурентов в предпринимательстве, поэтому к ним необходимо повышать профессиональные требования.

12:42 09 Апрель 2020 1209

Экологов-общественников используют в борьбе с конкурентами – эксперт

Автор:

Саян Абаев

Фото: Azattyq.org

Такое мнение в программе ECOJER на телеканале Atameken Business высказала председатель правления Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова.

По ее словам, выгодным отличием проекта нового Экологического кодекса является усиление роли общества.

«К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию, особенно в регионах, когда предприниматели используют общественные организации, чтобы выжить с рынка своего конкурента. Общественники начинают жаловаться на этого конкурента, причем пишут не совсем обоснованные вещи. Мы анализировали несколько таких случаев. Поэтому необходимо повышать требования к самим общественным объединениям, к специалистам, которые должны разбираться в вопросах экологии и не должны злоупотреблять своим положением. Это предложение мы направляли в проект Экологического кодекса», – говорит председатель правления Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова.

Вместе с тем спикер отметила, что на регистрацию проверки фактов реального нарушения экологического законодательства со стороны предприятий сегодня уходит порядка одного месяца. Это позволяет компаниям избегать ответственности.   

«За этот срок предприятие успевает устранить все нарушения, и, когда приезжает инспектор, оказывается, что все нормально. Это ведет к серии проблем, к недоверию со стороны населения. Сейчас в новый Экологический кодекс внедряется понятие внезапной проверки. И при появлении информации, что где-то, например, идет утечка, госорган должен иметь право сразу реагировать. Но при этом не мешать работе предприятия. С точки зрения окружающей среды такие факты нужно сразу же устранять», – говорит Лаура Маликова.

Участвующий в программе ECOJER советник гендиректора «КазМунайГаз-Инжиниринг» Жаксыбек Кулекеев высказался о том, что нормы нового экокодекса должны максимально учитывать интересы инвесторов в нефтегазовой отрасли.

«Цена на нефть сильно упала, но это не значит, что отрасль будет снижать свое отношение к экологическим вопросам. Мы будем со всей ответственностью подходить ко всем нормам Экологического кодекса, тем более что в обсуждении проекта представители нефтегазового сектора принимали самое непосредственное участие. Важно, чтобы документ отражал нормы, которые бы очерчивали интересы инвесторов и были для них понятными», – сообщил Жаксыбек Кулекеев.

Телепроект ECOJER, стартовавший на канале Atameken Business, раскрывает широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экологией Казахстана. Гости программы – квалифицированные эксперты, которые делятся своим мнением о проводимых в стране экологических реформах, рассуждают о влиянии законодательных инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и улучшение качества жизни населения.

Следующий эфир программы состоится 10 апреля в 21:30. Гостями эфира станут Асет Магауов – вице-министр энергетики Казахстана и Зулфухар Жолдасов – председатель комитета экологического регулирования и контроля.

Саян Абаев

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1809

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1341

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!