RU KZ
Экономическая статистика в США ухудшается

Экономическая статистика в США ухудшается

13:02 16 Май 2020 4396

Экономическая статистика в США ухудшается

Автор:

Султан Биманов

ФБР Атланты прогнозирует падение ВВП во II квартале на 42,8%, а разрыв между реальной экономикой и фондовым рынок продолжает нарастать.

Федеральный резервный банк Атланты прогнозирует во II квартале обвал экономики США сракзу на 42,8%, хотя неделю назад прогноз был всего на уровне 34,9%. Показатель GDPNow от банка ухудшился после множества плохих экономических данных в крупнейшей экономике мире. В случае исполнения прогноза обрушение ВВП США будет самым глубоким после Второй Мировой войны.

Промпроизводство и розничные продажи в США в апреле рухнули на 15% и 16,4% в годовом выражении. Растет расхождение между индексом потребительской уверенности и индексом S&P500. Число буровых установок в США по данным Baker Hughes за неделю упали еще на 35 единиц до 339 штук, что самым низким показателем с 1940 года. Причем основное снижение в общем числе идет за счет нефтяных установок, которые за отчетный период сократились на 34 штуки до 255, что также является 11-летним минимумом.

В пятницу стало известно о решении властей США внести поправки в законодательство с целью ограничить покупку технологических компаний страны китайской Huawei. Более того, Минторг США продлил лицензию на покупку Huawei продукций американских компаний, однако уточнил, что это последнее продление. Проправительственная Global Times в ответ пригрозила китайским «черным списком» американских компаний, куда войдут Qualcomm, Cisco, Appleа также отказ от продукции Boeing.

Другой линией конфликта стал одобренный Сенатом США законопроект о санкциях против КНР за репрессии мусульман в Синьцзяне и Гонконге, на что Пекин заявил, что «США заплатят за [эти] законопроекты». Однако под занавес торговой сессии советник Трампа Ларри Кудлоу подчеркнул, что торговая сделка КНР-США остается в силе.

Мировой ущерб от коронавируса может достигнуть $8,8 трлн или 9,7% мирового ВВП, сообщает Азиатский банк развития. Продажи домов на вторичном рынке Канады рухнули вдвое от 10-ти летних средних значений, до 15 тыс в апреле. Бразильская Petrobras впервые с 2017 года завершила I квартал с убытком, как и российская «Роснефть», также зафиксировавшая отрицательный результат за последние 8 лет.

В копилку кризиса в госфинансах Саудовской Аравии оголился бюджетный дефицит и в России. Нефтегазовые доходы российского бюджета обвалились в апреле на 40%. По данным аналитиков, нефтянка в России занимает 20% в структуре ВВП, а доля нефтегазовых доходов колеблется от 36% до 51%.

Тем не менее, в ОПЕК+ продлят сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки до конца текущего года, пишут СМИ. Более того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выразил осторожный оптимизм в восстановлении баланса рынка и что самое худшее для рынка черного золота уже пройдено. На этом фоне Barclays повысил прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2020-2021 годы до $37 и $53 на сорт Brent, а также до $33 и $50 по WTI соответственно.

Число заражений коронавирусом в мире на утро 16 мая, по данным университета Джона Хопкинса, достигло 4,542 млн, а летальных случаев – 307,6 тысяч. Лидером по числу зарегистрированных случаев заражений являются по-прежнему США. Причем существенный рост внутри США за минувшие сутки зарегистрирован в Техасе.

Рынки США и Европы завершили пятничные торги преимущественно в положительной зоне, однако недельный итог так и не вышел из отрицательной плоскости. Индекс страха – VIX – отступил на 2,2% до 31 пунктов. В незначительном плюсе завершились торги на китайском, японском и австралийском рынках; в незначительном минусе рынки Индии, а также Израиля, где ключевой индекс TA 35 просел на 4,4%.

Нефть Brent и WTI выросла в пятницу на падении числа буровых в США на 5,5% и 7,8%, до $32,8 и $29,7 за баррель соответственно. Природный газ несмотря на нефтяной оптимизм продолжает падать на 2,7% до $1,6 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в плюсе. Особенно сильно растут промышленные драгметаллы – серебро, платина и палладий, выросшие в пятницу более чем на 5%.

Султан Биманов