RU KZ
Экономическая активность замедлилась

Экономическая активность замедлилась

12:12 08 Декабрь 2015 139

Автор:

Цена на нефть марки Brent упала до семилетнего минимума. Эксперты объясняют это решением ОПЕК о сохранении квоты на добычу

Цена на нефть марки Brent упала до семилетнего минимума. Эксперты объясняют это решением ОПЕК о сохранении квоты на добычу.

Цены на нефть эталонных марок в понедельник, 7 декабря, продолжили сильное падение после пятничного решения Организации стран-экспортеров нефти о сохранении фактических объемов добычи нефти на уровне 31,5 млн баррелей в сутки.

При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года, сообщает информагентство «Интерфакс». Котировки январских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures вечером в понедельник упали на 3,3% – до 41,58 доллара за баррель. Это минимальный уровень с марта 2009 года. Цены январских контрактов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились к этому времени на 4,1% – до 38,33 доллара за баррель, что является самой низкой отметкой с августа этого года.

Между тем, как отмечается в отчете инвестиционной компании «Асыл-инвест», в США индекс деловой активности в производственной сфере (ISM) в ноябре снизился до минимумов 2009 года, уменьшившись с 50,1 до 48,6 пункта. Экономисты, опрошенные агентством Market Watch ожидали увеличение показателя до 50,5 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов означает замедление экономической активности.

В пятницу, 4 декабря, Министерство торговли США обнародовало важные данные по рынку труда. В ноябре американская экономика создала 211 тысяч новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Результат оказался лучше прогнозов аналитиков, которые предполагали, что не удастся открыть свыше 200 тысяч вакансий. Безработица в тот же самый период оказалась уровне семилетних минимумов и достигла отметки 5%.

Ралли ключевых фондовых индексов США завершились пятничные торги. Индекс широкого рынка S&P 500 (+2,07%) и промышленный индекс DowJones (+2,12%) продемонстрировали максимальный дневной прирост почти за три месяца. Между тем отечественный индекс KASE снизился на 1,56% – до 898,38 пункта. Вслед за снижением нефтяных котировок стоимость простых акции АО «Разведка и добыча КазМунайГаз» упала на 7,3%. Бумаги Народного банка и АО «КазТрансОйл» просели на 1,8% и 0,8% соответственно.

Что касается прогнозов на будущее, то хороших новостей для Казахстана, чья экономика зависит от мировых цен на нефть, нет. Министр нефти Ирана Биджан Зангане оценивает излишек предложения на рынке в 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, иранцы неоднократно заявляли о готовности повысить добычу нефти сразу после отмены международных санкций в отношении страны. Так что пока аналитики ожидают сохранения низких цен на углеводороды, а в перспективе – дальнейшее падение.

Новости

Все новости