RU KZ
Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

16:50 24 Июль 2020 19188

Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

Автор:

Экономический эксперт Олжас Тулеуов в своем телеграм-канале TENGENOMIKA ссылается на проведенное в 2017 году исследование Имперским колледжем Лондона среди 135 стран, которое указало на то, что 10%-ное увеличение в проникновении мобильного Интернета дает прирост ВВП страны от 0,6% до 2,8%.

При этом он указывает на позитивное влияние на экономическое развитие Казахстана инфраструктурного проекта «250+», в рамках которого группа компаний АО «Казахтелеком» и ТОО «Кар-Тел», договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью и Интернетом всех населенных пунктов страны с населением более 250 человек. В совокупности проектом планируется охватить около 1000 населенных пунктов, где проживает порядка 600 тыс. человек.

Подобные инфраструктурные проекты оказывают позитивное влияние в том числе на общее социально-экономическое развитие страны. Это подтверждают и глобальные исследования.  В 2017 году в работе «Насколько важны мобильные широкополосные сети для глобального экономического развития?» британскими экспертами было определено, что 10%-ное увеличение в проникновении мобильного ШПД дает прирост в ВВП страны от 0,6% до 2,8%, на основе анализа 135 стран мира.

О реализации проекта было заявлено в феврале текущего года. На сегодня оператор Tele2/Altel активно работает над реализацией данного проекта. На днях стало известно о завершении строительства и предстартового тестирования станции мобильной связи с поддержкой технологии LTE в с. Кайнар Алматинской области. Станция будет предоставлять услуги голосовой связи и доступа в Интернет с поддержкой стандартов 2/3/4G более 3000 жителей села, где прежде не было доступа к мобильному Интернету.

Эксперт отметил, что, несмотря на постоянно растущую долю городского населения, доля сельского остается значительной – 42%. Часть жителей сел не имеют доступа к мобильному Интернету. Вместе с тем Казахстан обладает всеми предпосылками для мощного развития цифровизации.

В Казахстане наблюдается активное развитие цифровых услуг, на фоне чего страна в 2019 году поднялась до 35-го места в мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности. В свою очередь, в Казахстане низкая стоимость мобильного Интернета – в среднем 0,46 USD за 1 ГБ (пятое место в мире в 2020 году), высокая степень проникновения смартфонов – 65% (12-е место в мире в 2018 году).

По словам эксперта, скоростной и качественный Интернет нужен современным жителям, где бы они ни находились – в столице, небольшом поселке или же в самом удаленном уголке страны. Он отмечает проект «250+» как фактор, значительно форсирующий достижение цифрового будущего Казахстана.

Мы высоко оцениваем подобные инфраструктурные проекты и считаем, что это большое дело может дать стимул для экономического, социального и пространственного развития Казахстана. Так, довольно очевидно, что расширение мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет имеет положительные эффекты для экономической активности. Помимо названного выше позитивного влияния на сферу образования и увеличения доступа к информации, ШПД позволяет развивать e-commerce, мобильный банкинг, телемедицину, удаленную работу и услуги.

Резюмируя все сказанное, Олжас Тулеуов отмечает, что проект «250+» имеет огромный потенциал, планомерная и верная реализация которого повысит уровень жизни на селе, что будет способствовать более сбалансированному региональному развитию Казахстана, а также создаст дополнительный импульс экономического роста всей страны.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×