/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

Экономический эксперт Олжас Тулеуов в своем телеграм-канале TENGENOMIKA ссылается на проведенное в 2017 году исследование Имперским колледжем Лондона среди 135 стран, которое указало на то, что 10%-ное увеличение в проникновении мобильного Интернета дает прирост ВВП страны от 0,6% до 2,8%.

16:50 24 Июль 2020 2569

Экономический эксперт Олжас Тулеуов: «Проект «250+» имеет огромный потенциал»

Автор:

При этом он указывает на позитивное влияние на экономическое развитие Казахстана инфраструктурного проекта «250+», в рамках которого группа компаний АО «Казахтелеком» и ТОО «Кар-Тел», договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью и Интернетом всех населенных пунктов страны с населением более 250 человек. В совокупности проектом планируется охватить около 1000 населенных пунктов, где проживает порядка 600 тыс. человек.

Подобные инфраструктурные проекты оказывают позитивное влияние в том числе на общее социально-экономическое развитие страны. Это подтверждают и глобальные исследования.  В 2017 году в работе «Насколько важны мобильные широкополосные сети для глобального экономического развития?» британскими экспертами было определено, что 10%-ное увеличение в проникновении мобильного ШПД дает прирост в ВВП страны от 0,6% до 2,8%, на основе анализа 135 стран мира.

О реализации проекта было заявлено в феврале текущего года. На сегодня оператор Tele2/Altel активно работает над реализацией данного проекта. На днях стало известно о завершении строительства и предстартового тестирования станции мобильной связи с поддержкой технологии LTE в с. Кайнар Алматинской области. Станция будет предоставлять услуги голосовой связи и доступа в Интернет с поддержкой стандартов 2/3/4G более 3000 жителей села, где прежде не было доступа к мобильному Интернету.

Эксперт отметил, что, несмотря на постоянно растущую долю городского населения, доля сельского остается значительной – 42%. Часть жителей сел не имеют доступа к мобильному Интернету. Вместе с тем Казахстан обладает всеми предпосылками для мощного развития цифровизации.

В Казахстане наблюдается активное развитие цифровых услуг, на фоне чего страна в 2019 году поднялась до 35-го места в мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности. В свою очередь, в Казахстане низкая стоимость мобильного Интернета – в среднем 0,46 USD за 1 ГБ (пятое место в мире в 2020 году), высокая степень проникновения смартфонов – 65% (12-е место в мире в 2018 году).

По словам эксперта, скоростной и качественный Интернет нужен современным жителям, где бы они ни находились – в столице, небольшом поселке или же в самом удаленном уголке страны. Он отмечает проект «250+» как фактор, значительно форсирующий достижение цифрового будущего Казахстана.

Мы высоко оцениваем подобные инфраструктурные проекты и считаем, что это большое дело может дать стимул для экономического, социального и пространственного развития Казахстана. Так, довольно очевидно, что расширение мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет имеет положительные эффекты для экономической активности. Помимо названного выше позитивного влияния на сферу образования и увеличения доступа к информации, ШПД позволяет развивать e-commerce, мобильный банкинг, телемедицину, удаленную работу и услуги.

Резюмируя все сказанное, Олжас Тулеуов отмечает, что проект «250+» имеет огромный потенциал, планомерная и верная реализация которого повысит уровень жизни на селе, что будет способствовать более сбалансированному региональному развитию Казахстана, а также создаст дополнительный импульс экономического роста всей страны.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фейковые аккаунты Тимура и Динары Кулибаевых появились в соцсетях

Анонимы публикуют общедоступные фотографии, подкрепленные «глубокомысленными» постами и мошенническими розыгрышами.

29 Июль 2020 18:22 1415

Фейковые аккаунты Тимура и Динары Кулибаевых появились в соцсетях

В соцсетях Facebook и Instagram появились лжеаккаунты главы НПП «Атамекен» и крупного предпринимателя Тимура Кулибаева, а также его супруги Динары Кулибаевой. Анонимный пользователь публикует от его имени общедоступные фотографии с незамысловатыми постами, всевозможные розыгрыши, а также якобы раздает денежные средства, вводя пользователей в заблуждение, пишет inbusiness.kz.

В частности, каждый пост зачастую подкрепляется некими рассуждениями, дабы создать иллюзию подлинности аккаунта. Добавим, что сейчас в соцсетях таким образом активно работают провокаторы и мошенники, создающие фальшивые аккаунты, которые организуют всевозможные розыгрыши, раздачу призов и другой контент дезинформирующего характера.

Аналогичные фейк-аккаунты создаются на первых лиц и других крупных деятелей государства и бизнеса, в связи с чем inbusiness.kz призывает пользователей быть более осмотрительными и не доверять непроверенной информации, включая ту, что размещается на подобных страницах в соцсетях.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Е-базар растет как на дрожжах

Интернет-торговля в период карантина значительно выросла в Карагандинской области.

29 Июль 2020 15:08 1110

Е-базар растет как на дрожжах

И до конца года ожидается ее дальнейшее увеличение. По прогнозам, доля онлайн-торговли в рознице поднимется в три раза – с 0,8% до 2,4%. Об этом говорили на прошедшем совещании в режиме онлайн.

Одним из вопросов данного обсуждения стала реализация дорожной карты по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы. Документ предусматривает меры по защите потребителей, преференции для бизнеса, создание инфраструктуры поддержки.

Здесь хотелось бы напомнить прошлогоднее интервью inbusiness.kz с бывшим замакима Карагандинской области, а ныне заместителем министра иностранных дел Алмасом Айдаровым. В этой части интервью разговор шел о работе нового оптово-распределительного центра «Альфарух».

Время торговли с обозов у дороги ушло?

Да, все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «Я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин – что едет к нам, видит эту заявку, и сделка состоялась. Ну и плюс здесь же еще есть огромный центр розничной торговли.

Вы, я слышал, и электронщиков хотите всех сюда пристегнуть?

Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был».

На данный момент в Карагандинской области создали интернет-площадку ba09.kz, на которой представлены ссылки на онлайн-магазины и услуги.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева сообщила, что, согласно официальным данным, в 2019 году объем розничной электронной торговли в области составил 8,1 млрд тенге:

«Учитывая ситуацию в период карантина, когда из-за закрытия многие торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, по итогам 2020 года ожидается рост электронной торговли не менее чем в три раза, с повышением доли в розничном товарообороте на уровне 2,4%».

С начала года в области объем безналичных платежей вырос в пять раз. По статданным, за пять месяцев он составил почти 553 млрд тенге.

Inbusiness.kz уже сообщал, что после обновления исторического максимума в мае объем безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений.

Этот показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост – в 2,7 раза с показателя в 1,0 трлн тенге.

В июне в Казахстане отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в Интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объемы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге).

Напомним, в июне 2019 года в целом по стране превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

Если ранее перед Карагандинской областью стояла задача довести долю е-коммерции к 2025 году до 10%, то с учетом заявления Бахыта Султанова на заседании правительства 28 июля теперь этот индикатор не грех поднять, и подняли до 15%:

«Объем рынка электронной торговли за первое полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге. Это 9,4% от общего объема розницы. До конца этого года ожидаем 900 млрд тенге. К 2022 году этот показатель достигнет 1,9 трлн тенге, составляя около 13% от общего объема розничной торговли», – сказал министр торговли и интеграции.

Здесь же следует напомнить о поручении Аскара Мамина проработать вопросы финансирования интернет-торговли:

«Для поддержки и стимулирования отечественной онлайн-торговли поручается министерствам цифрового развития и торговли совместно с Банком развития Казахстана проработать вопросы кредитования в онлайн-бизнес».

Работы на «виртуальной ферме» прибавится всем. Лишь бы на радостях не бросили всем скопом традиционный уклад и не пошли всей страной майнить. Кроме того, не стоит забывать, что подавляющая часть того, что мы приобретаем в Сети, – это категорически не казахстанские товары. Так что нам самим все еще придется сеять хлеб, добывать уголь, варить сталь и легкую промышленность поднимать.

И возвращаясь к совещанию в акимате Карагандинской области:

«Мы видим, что объемы электронной торговли в регионе растут, – отметил Женис Касымбек. – Это положительный фактор, торговля максимально выходит из тени. Этот тренд надо поддерживать, совместно с палатой «Атамекен» помогать бизнесу осваивать электронные площадки».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!