Экономический прогноз на ноябрь 2021 года – эксперты

Экономический прогноз на ноябрь 2021 года – эксперты

13:47 06 Ноябрь 2021 3396

Экономический прогноз на ноябрь 2021 года – эксперты
Что будет с рублем, долларом и нефтью.  

Эксперты, отвечающие на вопросы "Ъ", предполагают, что цена на нефть в ноябре будет колебаться в коридоре 75-90 долларов за баррель, а евро по отношению к доллару останется на уровне 1,15 евро/доллар, передает inbusiness.kz.

Рубль – доллар

"Складывающаяся сегодня ситуация, когда рубль укрепляется, логична. "Зеленый переход", который объявлен на Западе, не такой быстрый, как ожидали, и у нас появились кое-какие возможности. Цены на нефть, газ растут, что для нас хорошо, и в ноябре можно ожидать продолжения ситуации, снижения курса до 68-69 рублей за доллар. В долгосрочном плане, правда, это означает: чем лучше нам будет сейчас – тем хуже потом…" – отмечает Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН.

В свою очередь директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что первая шоковая реакция уже прошла, начинаются спекулятивные действия в обратную сторону, и на рубле это также будет сказываться.

"В последние дни мы это и видим. Поэтому мой прогноз – 70 рублей за доллар", – говорит эксперт.

Нефть

"Я не удивлюсь, если цена на нефть в ноябре дойдет до границы 90 долларов за баррель, хотя, скорее всего, волатильность в течение месяца будет значительной и цена будет колебаться в широких пределах ниже этой цифры", – отмечает Руслан Гринберг.

А вот с точки зрения завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара, Алексея Ведева, цена на нефть останется на уровне 80-85 долларов за баррель сорта Brent.

"Сохранению такого уровня будет способствовать действие соглашения ОПЕК+, нестабильность на газовом рынке, а также высокие глобальные инфляционные ожидания, равно как и оптимистичные прогнозы экономического роста в текущем и следующем году", – уверен эксперт.

Независимый финансовый аналитик Владимир Тихомиров в свою очередь отмечает, что цены на нефть могут старгетироваться и выйти в ноябре в коридор 70-80 долларов за баррель марки Brent.

"Дальнейшего роста вплоть до уровня 90 долларов за баррель я не жду по двум причинам. Первая – это ослабление спроса в мире в связи с пандемией, стагнацией доходов населения. Вторая причина сезонная: в ноябре-январе традиционно низок спрос на нефть и нефтепродукты", – отмечает Тихомиров.

Евро – доллар

"Это единственное, что не подвергается серьезному изменению многие годы. Евро родился с курсом 1,17 доллара за евро, таким этот курс примерно и остается, инфляционные процессы в Европе и США схожи: рост и там, и там примерно одинаков, так что соотношение этой пары сохранится на этой отметке", – считает Руслан Гринберг.

Алексей Ведев отмечает, что восстановление американской экономики в 2021 году происходит быстрее, нежели в еврозоне (6% против 5%).

"Да и в прошлом году американская экономика продемонстрировала меньшее снижение, чем европейская. Эти обстоятельства обусловили укрепление доллара к евро. Ожидаю дальнейшего роста курса доллара до уровня 1,15 доллара за евро", – говорит эксперт.

Владимир Брагин, напротив, смотрит на евро довольно негативно вследствие снижения цен на газ. 

"Но надо понимать, что это снижение есть результат уже негативных изменений экономики в Европе, процесс, который "коротит". Поэтому я считаю, что европейская валюта ожидаемо просядет до уровня 1,15", – говорит он.

 

Материалы по теме:

prezhde-chem-reshat-mirovye-ekologicheskie-problemy-nado-navesti-poryadok-doma-ekspert

koronavirus-v-kazahstane-vremya-revakcinacii-prishlo

kak-naschet-pohvalit-akima-za-dengi

nastavnik-karabaha-my-ne-zabivaem-sebe-golovu-seriyami-bez-porazhenij

chtoby-zhit-uverennee-kazahstancy-idut-v-strahovye-kompanii

загрузка

×