RU KZ
Экономика Казахстана: прогнозы и перспективы

Экономика Казахстана: прогнозы и перспективы

10:08 01 Сентябрь 2016 10229

Экономика Казахстана: прогнозы и перспективы

Автор:

Лилия Ахметова

В сентябре правительство Казахстана внесет корректировки в республиканский бюджет 2016 года.

Премьер-министр Карим Масимов неоднократно акцентировал внимание на необходимости приоритетного финансирования проектов, связанных с вопросами национальной безопасности. В их числе – закуп дополнительного вооружения для армии, оснащение аэропортов современными системами безопасности, усиление охраны стратегических объектов. Но ключевой вопрос – где найти необходимые средства, а в том, что затраты потребуются немалые, сомневаться не приходится.

При сохранении текущего прогноза по темпам роста экономики Казахстана на получение большого объема доходов в госказну рассчитывать не приходится. Пока официальный прогноз роста ВВП на 2016 год остается на уровне 0,5%, с потенциалом роста до 1,0% при условии, что средства, выделенные в рамках программы «Нурлы жол» и антикризисных мер, будут полностью освоены до конца года.

В правительстве о прогнозах говорят очень уклончиво. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, заявив о потенциально возможном росте ВВП до 1,0%, тем не менее, заверил журналистов, что официальный прогноз остается прежним – 0,5% по итогам года.

Более оптимистичны аналитики департамента по исследованиям и управления знаниями АО «Самрук-Қазына». В представленном 31 августа исследовании, они отмечают, что прогноз роста ВВП сохранится на уровне 0,8%-1,0% на 2016 год, основываясь на средней  цене на  нефть  в   43-45 долларов за баррель. Помимо положительного роста ВВП на 0,1% по итогам второго квартала, позитивным фактором должно стать и снижение Национальным банком базовой ставки с 15% до 13%, что, по мнению аналитиков, «положительно отразится на внутреннем спросе, бизнес-инвестициях и общей экономической деятельности».

При этом эксперты высказывают опасения, что понижение цен на нефть может привести к ослаблению тенге. Однако «любое ослабление тенге не должно быть резким, так как регулятор планирует участвовать на валютном рынке для смягчения значительных колебаний».

У зарубежных экспертов оценки не столь оптимистичны. Так, Азиатский банк развития (АБР) в своем отчете снизил прогноз по темпам роста экономики Казахстана с 0,7% до 0,4%. Показателя в 1,0%, по прогнозу АБР, Казахстан достигнет в 2017 году.

По прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2016 году «строительство, некоторые сферы услуг, в частности государственные, и отдельные отрасли промышленности сохранят позитивный рост». Рост ВВП Казахстана в 2016 году, по прогнозам ЕАБР, будет на уровне 0,1–0,5%.

Всемирный банк (ВБ) в середине года также пересмотрел свои оценки, и прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 0,1%, тогда как в январском прогнозе ВБ оценивал рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 1,1%. «Ожидается, что рост ускорится в 2017-2018 годах с повышением цен на нефть и ростом добычи нефти. Вместе с тем рост ВВП останется ниже своего долгосрочного потенциала», - говорится в докладе ВБ.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2% до 0,1%, и на 1,0% в 2017-м. «Устойчивое снижение цен на нефть, экономический спад в России, а также замедление восстановления экономики Китая влияют на развитие в Центральной Азии и Кавказе через снижение экспорта, денежных переводов и инвестиций», – говорится в отчете МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Отметим, что значительный спад в темпах роста экономики дал именно нефтегазовый сектор. На нефтегазовую промышленность в 1 квартале 2016 года пришлось  21% ВВП и 53% от общего объема экспорта. Казахстанские производители уменьшили добычу нефти в 1 квартале 2016 по причине снижения цен, естественной убыли на освоенных месторождениях (месторождение ПетроКазахстан), сокращения буровых работ, технического обслуживания на некоторых месторождениях (Карачаганак). Все планы по росту добычи нефти фактически сегодня зависит от расширения производства на Тенгизе и начала добычи на Кашагане. Добыча нефти на Кашагане, как ожидается, начнется в 4 квартале 2016 года, в то время как ТШО планирует получение первой нефти в результате проекта по расширению Тенгиза к 2022 году.

Между тем, правительство продолжает делать значительную ставку на программу «Нурлы жол» - план стимулирования развития экономики на 2015-2019 года стоимостью 9 млрд долларов, направленных на развитие и модернизацию авто и железной дороги, портов, ИТ-инфраструктуры, а также сферы образования и государственной службы. В программу заложены такие показатели: вклад в ВВП 0,87% в 2016 году и 1,18% в 2017. Расходы на развитие инфраструктуры в долгосрочной перспективе, как ожидается, окажут мультипликативный эффект на рост экономики до 4,1% к 2019 году.

Лилия Ахметова