Экономика Казахстана замедляется: темп прироста за 7 месяцев опустился до 3,3%

1705

Снижение зафиксировано в областях Улытау и Абай, а также в Атырауской и Карагандинской областях.

Экономика Казахстана замедляется: темп прироста за 7 месяцев опустился до 3,3%

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, в январе-июле темп роста экономики Казахстана составил 3,3%, передает inbusiness.kz.        

"За отчетный период по основным трендам наблюдается высокий рост в реальном секторе, ускорение роста в секторе услуг, сохранение положительного торгового баланса. Рост в реальном секторе составил 3,4%. Деловая активность в сфере услуг ускорилась до 2,5%",  сказал он.

Среди отраслей положительный рост демонстрируют строительство, информация и связь, торговля, транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, отметил министр.

Отмечается также ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал до 4,5%.

Инвестиции, по его словам, выросли в госуправлении и социальном обеспечении на 99,2%, образовании – на 74,8%, торговле – на 26,4%, операциях с недвижимым имуществом – на 19,9%, финансовой и страховой деятельности – на 17,3%, строительстве – на 14,8%.

"В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкенте и Алматы, а также в Алматинской области и области Жетысу. Снижение зафиксировано в областях Улытау и Абай, а также в Атырауской и Карагандинской областях",  уточнил глава ведомства.

При этом в январе-июне текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 39,4% и составил 63,7 млрд долл. США. В том числе показатель по экспорту вырос на 56,3% и составил 42,2 млрд долл. США. 

"Экспорт обработанных товаров вырос на 33,5%, до 12 млрд долл. США. Импорт товаров составил 21,5 млрд долл. США. В целом положительный торговый баланс составил 20,8 млрд долл. США",  резюмировал он.

Дана Карина