RU KZ
Экономика Китая – для казахстанского бизнеса

Экономика Китая – для казахстанского бизнеса

08:00 06 Февраль 2021 4764

Экономика Китая – для казахстанского бизнеса

Автор:

Как получить 90%-ное субсидирование экспортных поставок из Казахстана в китайском фонде поддержки МСБ?

UPD: ссылка на премьеру третьей серии размещена в конце статьи.


6 февраля в 21:00 на телеканале Atameken Вusiness выходит третья серия телевизионного проекта Salem Kazakhstan о бизнесе и бизнесменах Китая.

Казахстанский предприниматель Сырым Турапбеков расскажет о своей жизни на два города – Алматы и Сиань – и поделится своим опытом работы в Поднебесной.

Сырым Турапбеков, генеральный директор филиала компании Silk Road City в Казахстане:

«Я родом из Алматы. В детстве я немного изучал китайский язык, а уже будучи взрослым, в 2012 году поехал в Китай и попробовал поступить в Китайский северо-западный университет. И у меня получилось, что было, в общем-то, для меня неожиданно. С того времени моя жизнь тесно связана с городом Сианем.

С первых дней учебы и до настоящего момента постоянные поездки между Сианем и Алматы стали нормой моей жизни. Несмотря на некоторую усталость от такого ритма (все-таки я часто нахожусь в дороге да и живу на два города) думаю, что это, в общем-то, нормально для современной жизни, да и для меня, как для молодого специалиста, не проблема переключиться с китайского образа жизни на родной казахстанский».

Юань Чжаохуэй, председатель правления компании Shanxi Silk Road City Holding Group, с которой работает Сырым, говорит, что реализация инициативы «Один пояс, один путь» помогла выявить ряд преимуществ географического положения города Сианя.

«Китай все шире открывает свои двери на Запад, и Сиань играет в этом большую роль. Расстояние между городом Сианем и Казахстаном составляет порядка четырех тысяч километров. Раньше нужно было потратить один месяц и даже больше времени на доставку товаров из Сианя в казахстанские города, потому что процесс оформления таможенных документов на китайско-казахстанской границе был очень медленый. Теперь можно оформить таможенные документы посредством услуги «Одно окно» всего за четыре часа на весь поезд. Он регулярный и называется «Чанъань», чем-то похож на передвижной склад. Надеемся, что реализация инициативы «Один пояс, один путь» поможет средним и малым предприятиям Казахстана экспортировать их товары в Китай. Потому что Китай – это грандиозный рынок потребления, жители Китая стремятся к более качественному и высокому уровню жизни, хотят покупать больше качественных иностранных товаров в своей стране. Мы предприняли уже некоторые попытки импорта качественных иностранных товаров в Китай. Таким образом, жители Китая смогли получить выгоду от реализации инициативы «Один пояс, один путь».

В 2015 году компания, в которой Сырым отвечает за развитие казахстанского направления, начала заниматься электронной торговлей в Караганде. К настоящему времени фирма сотрудничает с более чем тысячей магазинов Казахстана. Уже открыты и действуют склады в Алматы, Караганде, а также в городах России и стран Восточной Европы.

«С помощью такой логистической сети мы можем оказать клиентам услуги по оперативной отправке и получению товаров. И помочь развитию электронной коммерции в Казахстане», – уверен молодой бизнесмен.

Более подробно о жизни и предпринимательском опыте Сырыма вы можете узнать, посмотрев третью серию телевизионного проекта Salem Kazakhstan 6 февраля в 21:00 на телеканале Atameken Вusiness.

СПРАВОЧНО:

Salem Kazakhstan представляет из себя серию документальных телевизионных фильмов, посвященных новым бизнес-возможностям. Герои фильмов – казахстанцы самых разных профессий – изучают опыт бизнесменов Поднебесной, отправляются в самую гущу событий, связанных с ними, присутствуют на локальных рынках, изучая их возможности, участвуют в переговорах, знакомятся с новыми интересными людьми.

Предприниматели Китая, сколотившие целое состояние на интернет-коммерции, а также в других, в общем-то, традиционных для Казахстана сферах, таких как торговля и маркетинг, делятся своими соображениями о развитии бизнес-контактов с Казахстаном.

О том, как построить свой бизнес с китайскими партнерами, как использовать инновации в этой работе, можно будет узнать, посмотрев одну из 10 серий, которые выйдут в эфир до конца 2021 года.

Первая серия:

Вторая серия:

Третья серия:


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!