/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 995,64
РТС 1 548,15 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 419,34 Пшеница 563,20
Закупки товаров по «экономике простых вещей»: итоги за девять месяцев 2019 года

Закупки товаров по «экономике простых вещей»: итоги за девять месяцев 2019 года

Абылай Мырзахметов: «Доля товаров «экономики простых вещей» в государственных закупках товаров составляет 20%».

14 Октябрь 2019 17:48 4802

Закупки товаров по «экономике простых вещей»: итоги за девять месяцев 2019 года

Автор: Дана Карина Фото: tengrinews.kz

Новости

Сегодня
19:44

Снегопады на севере, востоке и в центре Казахстана сменятся морозами

Сегодня
19:28

Казахстанские производители получили заказ от Китая на поставку респираторов

Сегодня
19:12

КФГД продлил сроки выплат вкладчикам ликвидированного Банка Астаны

Сегодня
18:56

Трамп объявил о введении пошлин на импорт отдельных видов стальной и алюминиевой продукции

Сегодня
18:26

Начало учебного процесса в школах и вузах Китая отложено на неопределенный срок

Сегодня
18:11

Автомобилям с временной регистрацией присвоят специальные госномера с цифрой 18 на желтом фоне

Сегодня
17:50

МФЦА и OneWeb начинают сотрудничать в сфере обеспечения спутниковой связи в Казахстане

Сегодня
17:35

Ariana Afghan Airlines опровергла информацию о крушении ее самолета в Афганистане

Сегодня
17:26

Приостановление лицензии ЦАУ отменено судом

Сегодня
17:25

Казахстан сократил квоту приема оралманов в 2020 году

Все новости

В ходе заседания Правительства Аблай Мырзахметов информировал об итогах анализа местного содержания в закупках товаров «экономики простых вещей» за девять месяцев т. г.

Председатель правления НПП «Атамекен» отметил, что в среднем по итогам девяти месяцев т. г. по четырем отраслям (легкая, мебельная и пищевая промышленность, производство строительных материалов) доля местного содержания составила 20%.

«С учетом проводимой Проектным офисом по развитию отраслей «экономики простых вещей» совместно с регионами работы доля местного содержания увеличилась по сравнению с 1 июля т. г. на 18%», – рассказал он. 

Также главой НПП «Атамекен» была представлена информация о местном содержании в разрезе регионов.

«Вместе с тем с учетом текущего уровня освоения регионами бюджетных средств, который составил в среднем 50% от плана, а в ряде регионов более 80%, прошу поручить местным исполнительным органам обратить внимание на достижение KPI по местному содержанию, установленных дорожными картами по развитию отраслей «экономики простых вещей», – отметил он.

Отдельно Аблай Мырзахметов отметил закупки стройматериалов в рамках закупа строительно-монтажных работ. Так, по информации главы НПП «Атамекен», закупки стройматериалов занимают треть от общей стоимости СМР и в целом нормативная база, направленная на поддержку отечественных производителей стройматериалов, создана.

«В ряде регионов имеет место нарушение требований, предусмотренных нормативными документами. К примеру, не публикуется проектно-сметная документация. Просим поручить акиматам регионов взять на контроль эту ситуацию», – попросил он.

Также Аблай Мырзахметов отметил, что, по информации фонда «Самрук-Казына», доля закупок у отечественных производителей составляет 73%.

«По итогам проведенной 10 октября т. г. встречи руководства НПП «Атамекен» и фонда достигнута договоренность о продолжении совместной работы по поддержке отечественных производителей», – сказал он.

С учетом поручения главы Правительства НПП «Атамекен» совместно с Министерством финансов будет продолжена работа по анализу местного содержания в государственных закупках, а также разъяснительная работа с акиматами в части корректной работы по проведению государственных закупок.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Это касается в том числе и оборонзаказа.

17 Январь 2020 13:51 2749

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Фото: Мария Матвиенко

Об этом на пресс-конференции СЦК сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, сейчас местное содержание отслеживает и «Самрук-Казына».

«На совещании с Романом Скляром (заместитель премьер-министра) мы поставили задачу отслеживать также оборонзаказ, недропользователей, такие крупные предприятия, как «АрселорМиттал» и другие. То есть мы хотим охватить 14-15 трлн тенге, все сферы закупок, чтобы там отслеживали долю отечественного товаропроизводителя», – сказал Аблай Мырзахметов.

Закупки недропользователей представляют собой огромный рынок, который оценивается примерно в более чем 5 трлн тенге. Недавно ТШО вывесил свой план закупок, и этот факт глава НПП считает значимым, поскольку происходит он впервые. Сейчас его изучают эксперты НПП.

Глава нацпалаты также объяснил многократный рост местного содержания в госзакупках регионов: только за полгода у поставщиков с сертификатом CT-KZ в несколько раз выросли заказы. Так, к примеру, в пищевой промышленности – в 40 раз! Аналогичная ситуация и по стройиндустрии, мебельной промышленности.

Одна из причин такого роста – работа с акиматами.

«Раньше был бардак в акиматах. (...) У них не было задачи отслеживать отечественных производителей. Они говорили: «Мы же в ВТО, ЕАЭС, зачем нам отслеживать?» Заслуга правительства во главе с Аскаром Маминым в том, что жестко взяли это на контроль, спуску не давали. Все сразу навели порядок. Многие получили выговоры», – говорит Аблай Мырзахметов.

По его словам, важно уделить внимание и продвижению экспорта. Большие перспективы нам может открыть Китай.

«Мы будем продвигать экспорт. Нам крайне важно пробить китайский рынок по пищевой продукции. Он может дать двукратный рост нашему сельскому хозяйству. Мы можем поставлять им продукцию на 17 млрд тенге из того, что он импортирует из других стран. Даже если из этих 17 млрд взять 3-4 млрд, а это вполне реально, тоже хорошо», – говорит он.

Высказался он и по поводу политики протекционизма и необходимости принятия зеркальных мер.

«Миндальничать» с теми, кто нарушает договоренности, не стоит, уверен глава НПП, иначе можно потерять то, что уже наработано.

В целом картина по казахстанскому импорту не самая радужная. По статистике, почти 90% товаров легкой промышленности страна завозит из-за рубежа, тогда как загруженность предприятий составляет всего 55%. В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, сахара – 53%, молока и сливок сгущенных – 67% и т. д.

В настоящее время при НПП создан совет по импортозамещению, который призван помочь бизнесу выработать действенные предложения правительству. Его возглавил опытный производственник – председатель наблюдательного совета группы компаний Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Айгуль Тулекбаева

Акимат обязан заплатить

Суд встал на сторону предпринимателя, отремонтировавшего ко Дню города Костаная входную арку в центральный сквер.

05 Декабрь 2019 12:53 3763

Акимат обязан заплатить

Фото: Татьяна Шестакова

Окончательное решение в споре между ТОО «Сервис КСТ» и отделом ЖКХ Костаная вынесла апелляционная коллегия Костанайского областного суда, куда акимат пришел с требованием отменить решение суда первой инстанции. С этого момента решение Костанайского специализированного межрайонного экономического суда вступило в законную силу, и акимат Костаная должен выплатить подрядчику 80 млн тенге, согласно договору госзакупок.

Ошибочка вышла

Договор на декоративное оформление входной группы Центрального сквера Костаная отдел ЖКХ города заключил 22 апреля текущего года. Победителем тендера стало ТОО «Сервис КСТ». Как рассказал представитель предприятия Малик Бутабаев, их торопили с выполнением работ, потому что близился День города, который традиционно отмечают в середине августа. Однако уже 30 апреля подрядчик получил письмо с требованием остановить работы. К этому времени, по информации, озвученной ТОО, они уже затратили 19,5 млн тенге.

В Палате предпринимателей пояснили, что имела место ошибка в технической документации. Госзакупки были проведены способом из одного источника в соответствии с п. 3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках». То есть акимат планировал закупить услуги, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых услуг. Но заказчик указал в документах единицу измерения «работы», а значит, проводить закупки из одного источника не имел права. Позднее в суде выяснили, что заказчик просто не нашел на портале госзакупок подходящего наименования для данного проекта. Юристы утверждают, что отдел ЖКХ имел право обратиться к администратору веб-портала с ходатайством о корректировке данных, но не сделал этого.

В результате собственной ошибки акимат предложил подрядчику расторгнуть договор добровольно, однако отказался оплатить уже вложенные в реализацию проекта 19,5 млн тенге. ТОО «Сервис КСТ» отказалось единолично нести такие затраты и продолжило работу в рамках договора. Объект был сдан в срок. Однако технического надзора на площадке не вели. Не приняли в акимате ни одного акта о выполненном объеме работ. Уже в суде стало ясно, что у отдела ЖКХ нет никаких документов, которые бы зафиксировали недовольство властей качеством выполненных работ.

«Всего ТОО «Сервис КСТ» по договору закупок выполнило работ на общую сумму 80 млн тенге, но заказчик работы не принял и не оплатил. Это, по нашему мнению, нарушает ст. 663 Гражданского кодекса. Согласно ей, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче работ, выполненных по договору, обязан немедленно приступить к приемке их результатов», – пояснили эксперты Палаты предпринимателей по Костанайской области.

Суд принял решение в пользу предпринимателя, и теперь акимат будет обязан выплатить указанную в договоре сумму. Однако этот вопрос вынесли на суд Совета по защите прав потребителей, который прошел накануне заседания апелляционной коллегии. Анализ, проведенный специалистами Палаты предпринимателей, показал, что ранее аналогичный договор отдел ЖКХ заключал на обновление входной группы в парке Победы Костаная. И там никаких вопросов по оплате выполненных работ не возникло.

«По нашему мнению, есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства. Необходимо мнение: имеются ли признаки неправомерного предпочтения юридическим лицам, так как в случае с ТОО «Сервис КСТ» отдел ЖКХ обращается в суд с иском о расторжении договора, в другом случае принимает и оплачивает выполненные работы», – резюмировали эксперты палаты предпринимателей.

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров отметил, что ситуация действительно требует изучения и правовой оценки. Более того, анализ Палаты предпринимателей показывает, что жалобы в сфере госзакупок входят в тройку наиболее многочисленных в общей массе обращений, поступающих от предприятий Костанайской области. Ежегодно за помощью в «Атамекен» с этими вопросами обращается до 30 человек.

Основная масса обращений, по данным Палаты предпринимателей по Костанайской области, поступает по искам о признании подрядчиков недобросовестными поставщиками, по отказу в приемке товара, подписанию актов выполненных работ, отказам заказчиков по предоставлению доступа к помещениям для проведения строительных работ, установки оборудования.

В 2019 году суды рассмотрели 1101 дело о признании предпринимателей недобросовестными участниками госзакупок. Акиматы выиграли в 471 случае, в пользу предпринимателей было вынесено 428 решений. По 202 делам госорганам отказано в признании недобросовестным поставщиком, но предпринимателей обязали оплатить неустойку. Такие судебные решения свидетельствуют о том, что существенного вреда заказчик не получил.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: