RU KZ
«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

08:58 15 Февраль 2020 7951

«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

Автор:

Руслан Логинов

По итогам года 85% проектов связаны с животноводством и АПК.

«Экономика простых вещей» в Казахстане появилась в послании Нурсултана Назарбаева в 2018 году. Тогда глава государства заявил собравшимся чиновникам:

«Вы посмотрите, если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые».

Президент сделал акцент на необходимости снижения зависимости от импорта и создании внутри страны различных производств «простых вещей». В феврале 2019 года программу начали внедрять, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщали о создании на территории Казахстана производств 250 видов товаров. В первую очередь товаров массового потребления, мебели и строительных материалов.

Нашествие скотоводов

В Павлодарской области в 2019 году по «экономике простых вещей» было поддержано 67 проектов на общую сумму 12,7 млрд тенге. Это четвертый показатель среди регионов Казахстана по итогам прошлого года. Уже в начале 2020 года, по информации управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, регион закрепился в тройке лидеров.
Вместе с тем по состоянию на июль 2019 года Павлодарская область находилась на 12-м месте с пятью проектами. Местные чиновники тогда говорили, что павлодарцам следует поторопиться, иначе «львиную долю выделяемых государством средств на развитие «экономики простых вещей» освоят другие регионы».

В августе 2019 года к новой госпрограмме подключилась Агрокредитная корпорация. Параллельно с этим были добавлены новые виды экономической деятельности, в том числе в сферах пищевой промышленности и АПК. К концу декабря Павлодарская область – четвертая по стране с 67 проектами. Из этого числа 51 проект относится к сфере животноводства, пять проектов – агропромышленный комплекс. Это почти 85% от общего числа заявленных проектов. Среди оставшихся четыре проекта относятся к пищевой промышленности и три – к загадочной категории «прочие». В сухом остатке – два проекта в сфере туризма и спорта и по одному – в машиностроении и производстве мебели.

«Увеличение проектов сельского хозяйства связано с включением в «экономику простых вещей» Агрокредитной корпорации. У них есть свой пул клиентов, которые подходят под эту программу. Они их поддержали», – сообщили в павлодарском филиале фонда «Даму».

Самая нуждающаяся отрасль

Конечно, переработка сельхозпродукции также относится к обрабатывающей промышленности. Но в итоге на фоне дефицита идей по созданию производств товаров «народного потребления» в Павлодаре получилось так, что фермеры заполонили программу. А операторы уже забыли об импортозамещении и, похоже, только рады таким способом разгонять свои показатели выполнения.

«Экономика простых вещей» направлена на поддержку проектов по производству товаров повседневного потребления. Сельское хозяйство как раз та отрасль, которая и дает нам такие продукты. У нас в стране много госпрограмм, направленных на развитие разных отраслей. «Экономика простых вещей» – одна из программ, которая может поддержать именно сельское хозяйство. Мне кажется, сегодня сельское хозяйство нуждается больше всех в поддержке», – считает директор павлодарского филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Что дальше?
К слову, в 2020 году в «экономику простых вещей» внесли еще одно изменение, поощряющее сельское хозяйство. Начиная с этого года по программе сделали возможным пополнение оборотных средств в размере 100% от суммы кредита. Причем это доступно только для проектов в сфере переработки агропромышленного комплекса. Всем остальным по-прежнему необходимо соблюдать пропорцию 50/50.

Руслан Логинов