/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 480,28 FTSE 100 7 178,56
KASE 2 337,44 Золото 1 650,80
«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

По итогам года 85% проектов связаны с животноводством и АПК.

15 Февраль 2020 08:58 2428

«Экономика простых вещей» в Павлодаре превращается в программу поддержки сельского хозяйства

Автор:

Руслан Логинов

Новости

Все новости

«Экономика простых вещей» в Казахстане появилась в послании Нурсултана Назарбаева в 2018 году. Тогда глава государства заявил собравшимся чиновникам:

«Вы посмотрите, если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые».

Президент сделал акцент на необходимости снижения зависимости от импорта и создании внутри страны различных производств «простых вещей». В феврале 2019 года программу начали внедрять, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщали о создании на территории Казахстана производств 250 видов товаров. В первую очередь товаров массового потребления, мебели и строительных материалов.

Нашествие скотоводов

В Павлодарской области в 2019 году по «экономике простых вещей» было поддержано 67 проектов на общую сумму 12,7 млрд тенге. Это четвертый показатель среди регионов Казахстана по итогам прошлого года. Уже в начале 2020 года, по информации управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, регион закрепился в тройке лидеров.
Вместе с тем по состоянию на июль 2019 года Павлодарская область находилась на 12-м месте с пятью проектами. Местные чиновники тогда говорили, что павлодарцам следует поторопиться, иначе «львиную долю выделяемых государством средств на развитие «экономики простых вещей» освоят другие регионы».

В августе 2019 года к новой госпрограмме подключилась Агрокредитная корпорация. Параллельно с этим были добавлены новые виды экономической деятельности, в том числе в сферах пищевой промышленности и АПК. К концу декабря Павлодарская область – четвертая по стране с 67 проектами. Из этого числа 51 проект относится к сфере животноводства, пять проектов – агропромышленный комплекс. Это почти 85% от общего числа заявленных проектов. Среди оставшихся четыре проекта относятся к пищевой промышленности и три – к загадочной категории «прочие». В сухом остатке – два проекта в сфере туризма и спорта и по одному – в машиностроении и производстве мебели.

«Увеличение проектов сельского хозяйства связано с включением в «экономику простых вещей» Агрокредитной корпорации. У них есть свой пул клиентов, которые подходят под эту программу. Они их поддержали», – сообщили в павлодарском филиале фонда «Даму».

Самая нуждающаяся отрасль

Конечно, переработка сельхозпродукции также относится к обрабатывающей промышленности. Но в итоге на фоне дефицита идей по созданию производств товаров «народного потребления» в Павлодаре получилось так, что фермеры заполонили программу. А операторы уже забыли об импортозамещении и, похоже, только рады таким способом разгонять свои показатели выполнения.

«Экономика простых вещей» направлена на поддержку проектов по производству товаров повседневного потребления. Сельское хозяйство как раз та отрасль, которая и дает нам такие продукты. У нас в стране много госпрограмм, направленных на развитие разных отраслей. «Экономика простых вещей» – одна из программ, которая может поддержать именно сельское хозяйство. Мне кажется, сегодня сельское хозяйство нуждается больше всех в поддержке», – считает директор павлодарского филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Что дальше?
К слову, в 2020 году в «экономику простых вещей» внесли еще одно изменение, поощряющее сельское хозяйство. Начиная с этого года по программе сделали возможным пополнение оборотных средств в размере 100% от суммы кредита. Причем это доступно только для проектов в сфере переработки агропромышленного комплекса. Всем остальным по-прежнему необходимо соблюдать пропорцию 50/50.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Экономика простых вещей» в Актюбинской области

Три четверти проектов программы приходятся на агропромышленный комплекс.

18 Январь 2020 09:32 1965

«Экономика простых вещей» в Актюбинской области

В Региональной палате предпринимателей Актюбинской области подвели итоги реализации программы «экономики простых вещей» за 2019 год.

По словам начальника отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидара Боранкулова, на рассмотрении регионального проектного офиса по развитию «экономики простых вещей» находится 127 проектов на общую сумму 24 млрд тенге. Из них одобрено 85 проектов на сумму 8,7 млрд тенге. Львиная доля проектов предпринимательского сектора получили положительные решения Аграрной кредитной корпорации. Это 64 проекта на сумму 3,5 млрд тенге, что составляет 75,2% от всего объема одобренных проектов по области. Еще 21 проект одобрен банками второго уровня.

«Предложение регионального проектного офиса по включению Аграрной кредитной корпорации, как финансового оператора программы, было оправдано, и получен положительный результат. Это также подтверждается статистикой количества проектов в сфере сельского бизнеса. К примеру, 66 проектов из числа одобренных направлены на развитие животноводства, масличной культуры, заготовку кормов, и на первичную переработку сельхозпродукции. На сегодняшний день данные проекты на стадии реализации. Еще 10 проектов находятся на стадии рассмотрения в финансовых институтах. По остальным проектам идет сбор документов», – уточнил Дидар Боранкулов.

К примеру, ТОО «АсАмир» с торговой маркой «Вкусно» занимается производством замороженных полуфабрикатов с 2018 года. На сегодняшний день предприятие зарекомендовало себя на рынке как производитель качественных полуфабрикатов. Проектная мощность цеха – 150 тонн готовой продукции в год, численность работников – 25 человек. Сейчас работают над увеличением проектной мощности производства почти в три раза – до 450 тонн в год. Планируется создать дополнительно 30 рабочих мест, улучшить качество производимой продукции до мировых стандартов.

«Мы взяли кредит на расширение линейки выпускаемой продукции. В частности, закупается оборудование для модернизации действующего производства. У нас уже есть договоренность с местными компаниями на приобретение сырья и поставки готовой продукции в торговые сети нашего региона. Дальше планируется выход на рынок соседних регионов Казахстана. После модернизации ожидается увеличение производственной мощности с 400 кг до 1800 кг готовой продукции за смену», – рассказала директор ТОО «АсАмир» Женис Дельманова, правда, о сумме кредита говорить не стала, сославшись на коммерческую тайну.

Региональным проектным офисом проведен анализ объема потребления на рынке тары из бумаги и гофрокартона по области за период 2017-2018 года и за восемь месяцев 2019 года. Анализ показал имеющийся стабильный спрос на данную продукцию. За вышеуказанный период в область завезено 646 тонн гофрокартона на сумму, превышающую 235 млн тенге. При этом спрос на этот товар ежегодно увеличивается в разы. Если в 2017 году объем импорта составил 19,2 тонны, то в 2018 году завезено 344,2 тонны, а за восемь месяцев 2019 года 283,4 тонны тары из гофрокартона.

«В этом году планируется ввод в эксплуатацию цеха по производству тары из гофрокартона мощностью 500 тыс. кв. метров в месяц. Льготное финансирование снизит себестоимость продукции, сократит окупаемость проекта. Мы сможем добиться частичного импортозамещения данной продукции в целом по региону. Учитывая тренд на рынке в данном сегменте и при этом свободную нишу, нами было предложено включение указанного товара в перечень, подлежащий льготному кредитованию. Предложение поддержано на центральном уровне, далее внесено соответствующее изменение в программу. Заявка на получение финансирования одобрена банком, и в настоящее время проект находится в инвестиционной фазе, то есть ведутся строительно-монтажные работы, осуществляется поставка оборудования», – рассказал представитель Палаты предпринимателей.

Перечень товаров и услуг, подлежащих кредитованию, расширен с 365 до 1000 видов, количество общих классификаторов видов экономической деятельности (ОКЭД) возросло с 65 до 124. По Актюбинской области были включены такие актуальные для региона ОКЭД, как производство мороженого, гофрокартона, мяса птицы и фармацевтических препаратов, выращивание и переработка малины, производство хлеба и свежих мучных и кондитерских изделий, строительных изделий из бетона, хирургических и ортопедических приспособлений.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: