/img/tv1.svg
RU KZ
Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14:26 14 Октябрь 2020 1429

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Автор:

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

О чем говорили Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин?

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев текущего года.

13 Октябрь 2020 16:57 2149

Фото: primeminister.kz

Аскар Мамин доложил о положительной динамике в ряде отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн кв. м. В сельском хозяйстве рост составил 5%. Золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 октября достигли 91,1 млрд долларов.

По словам главы правительства, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг: в сравнении с августом торговля выросла на 2,7%, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в г. Абу-Даби. В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, работу малого и среднего бизнеса и на развитие экономики в целом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Что изменилось в регионах с начала года

Inbusiness.kz представляет обзор социально-экономического развития регионов по итогам восьми месяцев 2020 года.

08 Октябрь 2020 07:46 1605

Атырау – магнит для инвесторов

По данным комитета по статистике, в январе-августе 2020 года объем инвестиций в основной капитал в целом по республике составил немногим более 7 трлн тенге. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более того, на протяжении последнего полугода объем вложений оказывается ниже, чем в соответствующий месяц 2019 года – «недобор» за это время составил 515,7 млрд тенге.

Гавным регионом по объему привлеченных инвестиций традиционно является Атырауская область – 2,25 трлн тенге. Другими словами, 32% всех инвестиций, осуществленных в республике, пришлись именно на эту область. Наихудшие показатели – в Шымкенте (147,9 млрд) и Северо-Казахстанской области (140 млрд).

Интересно, что по сравнению с январем-августом 2019 года инвестиции в Атыраускую область сократились на 22,2%. Снижение также произошло в Карагандинской (-9,5%), Западно-Казахстанской (-14,8%) и Кызылординской (-35,4%) областях.  Также стоит отметить, что:

  • Наибольшие темпы роста отмечаются в Акмолинской области – +29,5% по сравнению с январем-августом 2019-го.
  • Нур-Султан обгоняет Алматы по объемам освоенных средств – 548,7 млрд тенге против 518,5 млрд. В столицу идет 7,8% всех инвестиций.
  • Среди четырех регионов с наименьшим объемом привлеченных инвестиций три располагаются на юге республики – Жамбылская и Кызылординская области, а также Шымкент.

В пяти регионах упало производство

Атырауская область является абсолютным лидером по еще одному показателю – объему промышленного производства. По итогам восьми месяцев тут было произведено продукции на сумму 3 трлн 376,4 млрд тенге. На долю региона приходится 20% всего промышленного производства республики. Однако по сравнению с прошлым годом объем производства вырос незначительно – всего на 0,7%, но, учитывая ситуацию на мировом рынке нефти, и это достаточно неплохой показатель.

В целом по республике рост составил 0,4% – за восемь месяцев объем производства составил около 16,9 трлн тенге. В Костанайской области рост показателя составил 7,2%, в Северо-Казахстанской – 6,8%. Но даже с учетом роста вклад этих регионов относительно невелик – суммарно лишь 6,4% от общего республиканского объема.

Снижение объемов производства по сравнению с январем-августом 2019-го отмечается в пяти регионах страны: Кызылординской (-11,5%), Мангистауской (-5,9%), Актюбинской (-2,9%), Восточно-Казахстанской (-1,5%) областях и Шымкенте (-1,8%).

Число безработных выросло в разы

По состоянию на конец августа в Казахстане в качестве безработных было зарегистрировано 219,2 тысячи человек. Это в 2,2 раза, или на 121,6 тыс. человек, больше, чем в начале года. Доля безработных за это время выросла с 1,1% до 2,4% от общей численности рабочей силы. Хуже всего ситуация в Туркестанской области: за восемь месяцев количество зарегистрированных безработных выросло на 20,7 тыс. человек, составив 32,3 тыс.  Большего количества нет ни в одном другом регионе республике.

Интересно, что соседний Шымкент стал регионом республики с наименьшим приростом безработных – порядка 1,5 тыс. человек (сейчас их около 10,6 тыс.). В целом по остальным регионам ситуация выглядит следующим образом:

  • В Западно-Казахстанской области в качестве безработных зарегистрировано 4,4% (14,9 тыс. человек) от рабочей силы – это худший показатель по Казахстану. В начале года доля составляла 1,4% (4,7 тыс. человек).
  • В Нур-Султане в качестве безработных в конце августа зарегистрировано 0,9% рабочей силы. Это чуть более 5,5 тыс. человек при общем населении более 1,16 млн человек.
  • Акмолинская область лидирует по темпам прироста безработных (их число с начала года выросло в 4,3 раза). Более чем втрое выросли регистрации в Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Бизнес идет в столицы

По состоянию на 1 сентября 2020 года в Казахстане зарегистрировано 456,7 тысячи юридических лиц. По сравнению с началом года их число увеличилось на 10 тыс. единиц. Почти половину от этого прироста обеспечили два города – Алматы (+2388) и Нур-Султан (+2470). На них же приходится и 45% от вообще всего зарегистрированного в Казахстане бизнеса (суммарно более 204 тыс. единиц).

С другой стороны, много – это не всегда хорошо. Например, из данных комитета по статистике следует, что в Алматы действующими являются 62,6% юридических лиц – это с отрывом худший результат среди регионов (средний показатель по Казахстану – 70,1%). В Нур-Султане активность значительно выше (70,8%), но зато тут зарегистрирована треть от всех находящихся в процессе ликвидации предприятий (2,1 тыс. из 6,4 тыс. в целом по республике).

Что касается других регионов, то:

  • В Северо-Казахстанской области количество зарегистрированных юрлиц за восемь месяцев сократилось на 15. Во всех остальных отмечается рост.
  • При этом СКО лидирует по активности юридических лиц – 78,4% из них относятся к действующим.
  • В Туркестанской области на стадии ликвидации находятся 30 юрлиц, в Жамбылской – 58, в Шымкенте – 84. При этом общее количество зарегистрированных тут превышает 52,4 тысячи единиц.

Каждый пятый квадратный метр жилья строится в столице

По данным комитета по статистике, в январе-августе 2020 года в республике было введено в эксплуатацию около 8,1 млн кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем ввода вырос на 6,4%. И ключевая роль в этом росте принадлежит Нур-Султану. По итогам восьми месяцев тут сдано около 1,6 млн кв. м жилья – это на 40,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Благодаря этому столица вышла в лидеры по объемам жилищного строительства – каждый пятый квадратный метр, построенный в Казахстане, расположен именно тут.

Кроме того:

  • В Алматы в эксплуатацию сдано более 1,24 млн квадратных метров жилья. Прирост по сравнению с 2019-м небольшой – 2,8%.
  • Наименьшие объемы – в Северо-Казахстанской области – около 97 тыс кв. м.
  • Снижение темпов отмечается только в трех регионах Казахстана – Атырауской (-34,6%), Кызылординской (-5,6%) и Туркестанской (-12%) областях.
  • В среднем по республике 48% жилья строится за счет средств населения. В Кызылординской и Алматинской области в прошедшие восемь месяцев этот показатель составил 98% и 93% соответственно, в Нур-Султане – всего 3%.

Население выбирает крупные города

Численность населения республики с начала года увеличилась на 0,82% – это около 153,2 тыс. человек. За это время естественный прирост составил почти 162,5 тыс. человек, но он был частично компенсирован отрицательной миграцией: население по-прежнему чаще уезжает из Казахстана в другие страны, чем выбирает РК для нового постоянного места проживания. С начала года разница составила около 9,3 тыс. человек. По данным комитета по статистике, на 1 сентября в Казахстане проживает 18 млн 785 тыс. человек.

Наибольший прирост вновь демонстрируют крупнейшие города республики. В январе-августе население Алматы увеличилось на 38,2 тыс. человек, Нур-Султана – на 29,9 тыс. человек, Шымкента и Туркестанской области – почти на 20 тыс. каждый.

Единственной областью Казахстана, в которой люди чаще умирают, чем рождаются, является Северо-Казахстанская область. По итогам января-августа естественная убыль населения составила 384 человек. Всего же численность региона за это время сократилась на 2797 человек. Хуже ситуация только в одном регионе – Восточно-Казахстанской области (-3005 человек). Всего же по Казахстану сокращение населения произошло в шести областях. И все они расположены на северо-востоке республики.

Мангистауская область – лидер по темпам роста цен

По итогам января-сентября 2020 года рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 4,9%. Сильнее всего подорожали продовольственные товары (7,4%), тогда рост стоимости услуг и непродовольственных товаров (3,9% и 2,5% соответственно) сдерживал инфляцию. В разрезе регионов наибольшие темпы роста показала Мангистауская область (+5,6%), тогда как наименьшие темпы роста зафиксированы в Костанайской области (4,5%). Кроме того:

  • Туркестанская область является единственным регионом республики, где цены на платные услуги растут быстрее, чем на непродовольственные товары – 5,5% против 3%.
  • Рост цен на продукты по Казахстану довольно ровный. Максимальные темпы – в Атырауской области (8%), минимальные – в Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской (по 7%).
  • В Алматы темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары ощутимо выше среднереспубликанских и одни из самых высоких по республике – 7,8% и 4,4% соответственно. Зато услуги за девять месяцев подорожали всего на 1,1% – в 2,3 раза меньше, чем в среднем по республике.

Торговля упала везде

Инфляция в 4,9% говорит о том, что настолько больше средств нужно потратить, чтобы купить тот же набор товаров, что и в начале года. Но при этом внутренняя розничная торговля в республике падает, причем значительно – на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 6,8 трлн тенге). Таким образом, казахстанцы по факту стали приобретать гораздо меньше товаров.

Тут свою роль сыграли ограничения, вызванные борьбой с распространением коронавируса, в их числе и приостановка торговых объектов, которая не только привела к потере доходов части населения, но и к тому, что и мест, где можно потратить деньги, стало меньше. Сыграло свою роль и снижение доходов

  • Сильнее всего торговля просела в Нур-Султане – на 16,7%. За восемь месяцев тут было продано товаров и услуг на 773 млрд тенге. И это, к слову, в 2,7 раза меньше, чем в Алматы
  • В целом на южный мегаполис приходится 30% республиканского объема розничной торговли. За восемь месяцев – более 2 трлн тенге
  • Наименьшая просадка – 0,9% – отмечается в Шымкенте. Показатели Костанайской области упали на 1,6%
  • Наименьший объем розничной торговли по-прежнему в Туркестанской области – 105,6 млрд тенге.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!